12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ПОПОВА, г. Волгоград

    В очереди за кивано – пепино
    Каждый год я выращиваю что-то экзотическое: мелотрию, момордику, огурдыню, кавбуз… Друзья, знакомые, родственники всегда теряются в догадках: а что же будет в этом году?
    А в прошлом году я удивила и порадовала всех, вырастив кивано – мечту гурмана! Один плод этого экзотического растения стоит у нас в магазине 250 руб., а у меня был такой урожай, что всем хватило.
    Кивано – это однолетнее растение семейства тыквенных. Она представляет собой мощную лиану со множеством боковых побегов. Выращивала я эти «огурчики» через рассаду. А землю в огороде для них готовила еще с осени: прокопала канавку на штык лопаты. засыпала ее ореховой и яичной скорлупой, мелко нарезанными картофельными очистками, банановой кожурой, мандариновыми корочками и нарубленной травой. Засыпала землей. Получился валик, в который я потом и сажала кивано. Поливала растения в канавки, которые образовались по краям. Удобряла только настоем трав.
    Некоторые из моих родственников и друзей мечтают, что в этом году я вновь выращу кивано, но я решила, что нынче пришла очередь пепино (о нем я прочитала в «Дачном совете» №17, 2015 г.). Уже посеяла семена – из 5 взошло 2 растения. Сеянцы уже выросли до 60 см. Что из этого получится – обязательно напишу!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подумываете пополнить оранжерейную коллекцию необычным экспонатом? Предлагаем отличного кандидата: пепино, дынная груша, или сладкий огурец (Solatium muricatum) – вечнозеленый представитель семейства Пасленовые высотой 1 -1,5 м. У этого экзота светло-зеленые продолговатые овальные листья и самоопыляющиеся цветки темно-фиолетовой или белой окраски (кстати, по расцветке лепестков можно предположить, завяжутся ли плоды: есть фиолетовые полоски – завязь, скорее всего, будет; цветки побелели – плода не дождетесь). В средней полосе России плоды завязываются весной (с начала марта по конец мая) и осенью (с конца августа до начала октября).
    Поэтому, чтобы собрать урожай в первый же год, сеять семена пепино на рассаду нужно с конца ноября по конец декабря. Плоды в диаметре около 20 см и массой до 400 г созревают очень долго – целых три месяца! По мере спелости зеленые гладкие шарики приобретают желтую окраску с фиолетовой полосой. Мякоть зрелого пепино желтая, очень мягкая и по вкусу напоминает микс дыни и груши.
    Необходимое условие для появления плодов дынной груши — температура содержания 18-25 С: при нарушении параметров экзот сбрасывает завязи. Пепино желательно выращивать в больших горшках в теплице, где можно контролировать тепловой режим. Важно: побеги без цветков следует своевременно удалять – это стимулирует образование плодов и влияет на их размер. Пепино нуждается в обильном поливе и в подкормках жидкими удобрениями каждые 2 недели.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии