12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Яна КРАСКО, г. Дзержинск

    Проходя мимо роз, дочка заметила, что некоторые листья объедены и свернуты в трубочку. Развернув одну из таких трубочек, мы увидели внутри гусениц – потомство листовертки!
    Как я выяснила, существует несколько видов листовертки, и все они питаются листьями различных растений. Пораженные розы я в тот же вечер опрыскала раствором инсектицида (по инструкции), пока прожорливые гусеницы не перекинулись на цветочные бутоны.
    Плодовые деревья тоже можно обрабатывать тем же раствором, но только до цветения или через 2 недели после него. Если на деревьях уже зреют плоды, можно использовать горчичный раствор: в 10 л теплой воды надо насыпать 100 г сухой горчицы, оставить на 2 ч., а затем опрыскать деревья.

    Ответить
  2. Наталья ЯКУШЕВА, г. Тольятти

    Розу по праву считают царицей цветников, и уход ей нужен тоже царский, иначе красавица начнет капризничать.
    Основной причиной поражения растений бактериальными и грибковыми заболеваниями считается зараженный посадочный материал. Так что не покупайте черенки и саженцы в сомнительных питомниках и у непроверенных заводчиков.
    Вторая распространенная причина заключается в природе самих заболеваний. Бактерии и грибки любят влагу. Поэтому повышение влажности, застой воды или неправильная подготовка к зимовке розовых кустов приводят к резким всплескам заболеваний. Что же делать? Как обычно: поливать в меру, избегать застаивания воды при помощи поднятых грядок, об-
    рывать листья и использовать вла-гопоглощающие материалы при укрытии растений под зиму.
    Третья причина – снижение иммунитета самого растения. Как и мы с вами, ослабленные розы легче заражаются, сильнее и дольше болеют, чем здоровые кусты. Не забывайте подкармливать растения, формировать кусты и убирать пожелтевшие листья и бутоны.
    Соблюдаете все правила агротехники, но все равно замечаете на листьях и стеблях странные пятна? Попробуйте сначала механически удалить пораженные участки. И только если это не помогает, используйте природные и специальные химические средства борьбы с заболеваниями.

    Ответить
  3. Тамара ЧИГЛАЗОВА, п. Шолоховский, Ростовская обл.

    Большие любители белых роз – жуки бронзовка и оленка (мохнатый серый жук с мелкими белыми точками). Они бич южных садов. Едят эти жуки не только розы. Начинают с крокусов, гиацинтов, нарциссов и тюльпанов, а затем переключаются на цветки плодовых деревьев, особенно любят яблоневые. Потом поедают пионы, ирисы и заканчивают трапезу сиреневыми цветами василька подбеленного многолетнего. Химикаты их не берут. А я борюсь с ними так.
    Как только потеплеет, развешиваю по деревьям, прикапываю в землю обрезанные пластиковые бутылки с квасом, забродившим компотом или вареньем, разбавленным водой. Годится все, что издает запах брожения. Только время от
    времени емкости нужно очищать от попавших в ловушку жуков.
    В прошлом году было настоящее нашествие. Практически каждую неделю мне приходилось менять содержимое бутылок и наливать новый компот. Всего по моему саду было развешено 20 бутылок. Но даже несмотря на эту успешную борьбу, когда зацвела липа, к ней невозможно было подойти. Над ней стоял гул, как на аэродроме. Приходилось стряхивать бронзовку с липы и сразу же собирать ее в банку с водой, растительным маслом, соляркой или керосином.
    В этом году оленка объела гиацинты, но значительно меньше, чем в прошлом. Бронзовки не видела ни одной.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии