12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    Кто угрожает хвойным?
    В жаркую погоду на хвое сосны, ели, пихты, тиса, можжевельника быстро размножается паутинный клещ, который может вызвать пожелтение хвои и ее опадение. Также опасность для тиса, ели, можжевельника, туи представляют тля, щитовки и ложно-щитовки; для пихты, лиственницы, сосны — хермесы. Это все очень вредоносные для хвойных пород насекомые. Если обнаружите их в своем саду, не менее 2-х раз с интервалом в 2-3 недели опрыскайте хвою системным инсектицидом (Актара, Конфидор, Танрек, Фуфанон, Искра золотая, Имидор).
    Наталья ДИШУК

    Ответить
  2. Татьяна НОЧКИНА, г. Рязань

    Раньше я думала, что ели повреждают только короеды. Но оказалось, что есть и другие напасти. На моей голубой елочке вдруг появились странные «почки», расположенные не на концах, а на середине веток. Вскоре хвоя стала терять нарядный вид, появились темные пятна. Специалисты подсказали, что елочка стала объектом атаки еловой ложнощитовки, которая активизировалась в последние годы. «Почки» – это на самом деле места обитания вредителя. Ложнощитовки сосут соки из ветвей и выделяют капельки медвяной росы. Роса, в свою очередь, становится местом прорастания грибков, которые и дают темный налет. Все вместе это ослабляет дерево, снижает его устойчивость к другим вредителям, портит внешний вид.
    Пик активности и размножения ложнощитовок приходится на июнь, в это время нужно провести обработку химическими препаратами. Обрабатывать надо 3 раза с интервалом в 2 недели. Также такие препараты обычно бывают активны против других вредителей, которые могут напасть на ослабленное дерево: тли, хермесов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии