12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Ирина Макаровна Денисова, г. Сухиничи, Калужская обл.

    Если вы не успели посеять морковь в конце апреля, то лучшим сроком посева будет третья декада мая. Так посевы не будут поражаться морковной мушкой. Чтобы семена взошли очень скоро, замочите предварительно их во влажной тряпочке. Через 3 дня уберите в холодильник до посева. Перед посевом немного подсушите. Семена моркови разложите в рядках через каждые 3 см. Расстояние между рядками 15 см, глубина заделки 2 см. Сверху набросайте землю, но не приминайте ее. Грядку накройте пленкой до появления первых всходов.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зимой на зелень выращиваю не только традиционные культуры, но и морковь! Семена моркови сортов Нантская 4, Нантская 14, Супернант и Ми-никор замачиваю в розовом растворе марганцовки (можно в растворе микроэлементов или стимуляторов роста) до полного набухания, а затем высеваю на глубину 2-3 см в покупной грунт либо землю со своего участка, в которую добавляю компост, песок, золу, перепревшие опилки. Слежу, чтобы почва не оставалась сухой: поливаю всходы 3 раза в неделю, чуть опрыскиваю первые листочки. В фазе 3-4-го листа подкармливаю аммиачной селитрой, а затем раствором суперфосфата.
    Листья моркови содержат много витаминов, пектинов, бета-каротина, микроэлементов, в т.ч. соли кобальта, который снижает артериальное давление и показан гипертоникам. Зелень моркови богата и селеном, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
    Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Ответить
  3. Любовь ЗАЙЦЕВА, Адыгея

    Мне никогда не удавалось вырастить морковь длинной и толстой. И вот этой весной на глаза попался коловорот диаметром 5 см. Просверлила им вдоль грядки с морковью 20 отверстий глубиной 5 см. В каждое всыпала по несколько шариков нитроаммофоски и семян моркови. Когда семена взошли, оставила в лунке самый мощный росток. Поливала раз в 10 дней через вкопанные горлышком вниз ПЭТ-бутылки с обрезанным дном. Выросла чудо-морковь: гладкая, длинная и толстая, хоть на выставку посылай!
    Кстати:
    Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится.
    Морковный сок помогает организму нормализовать практически все его функции.
    А смесь овощных соков отлично поддержит иммунитет: смешать по 50 мл морковного и яблочного соков. 100 мл капустного, пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Ответить
  4. Софья КУЛИШ, Краснодарский край

    Для многих огородников проблема не в том, как вырастить морковь, а в том, как сохранить убранный урожай. Я использую такой способ хранения.
    выкапываю корнеплоды, обрезаю ботву, оставляя от верхушки моркови не больше 1,5 см. Развожу глину с водой – смесь должна быть похожа по кон-
    систенции на сметану. Обмакиваю в раствор морковь и оставляю сушиться. Когда глина полностью высохнет, укладываю морковь в ящики, пересыпая корнеплоды сухим песком.
    Храню ящики с морковью в подвале. Морковь не портится и остается крепкой до весны!

    Ответить
  5. Виктория Баранова, Московская обл.

    Что даст подзимний посев овощей? Какие погодные условия для этого нужны? Необходимы ли гряды и насколько глубоко заделывать семена? Подходит ли для этого ленточный способ посева?

    Ответить
    • Виктория

      Подзимний посев овощей в первую очередь дает задел в росте и развитии растений на несколько недель, а значит, и возможность получить урожай раньше обычных сроков. А заодно поможет сэкономить силы и время весной за счет перенесения части работы на осень.
      Посев проводят обычно в начале — середине ноября, когда температура воздуха приблизится к нулю. Под зиму высевают только холодостойкие культуры: петрушку, укроп, морковь, шпинат, редис, можно высадить самую мелкую фракцию лука-севка на раннюю зелень. Семена должны успеть до наступления зимы слегка набухнуть, но не прорасти. Чтобы они не замерзли в земле, их ни в коем случае нельзя замачивать. Поскольку сеять придется уже в мерзлую почву, о подготовке гряд надо позаботиться заранее — в начале октября, когда землю еще легко перекапывать. Чтобы семена не сгнили от избыточной влаги, гряды лучше сразу делать высокими (к весне они осядут). Неплохо добавить в землю торф или перепревший компост (6-8 кг на 1 м2) и внести суперфосфат и сульфат калия из расчета 30-40 г/м2. Борозды делают более глубокими, чем весной. Глубина заделки семян 2-2,5 см, лука-севка — 3-4 см. Сухие семена засыпают торфом или легким компостом, чтобы после таяния снега не образовалась корка, через которую им будет трудно пробиться. Смесь для мульчирования грядок надо приготовить заранее и держать в отапливаемом помещении.
      Ленточный способ посева (рядовой посев, в котором два или несколько рядков, образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями) вполне подходит для перечисленных овощных культур. Если вы имеете в виду семена, приклеенные на бумажные ленты, то лучше их не использовать для подзимнего посева, так как всхожесть подготовленных таким способом семян проверить сложно, к тому же норму высева необходимо будет увеличить по сравнению с весенней на 50%.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии