Отзывы и комментарии: 4

  1. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Можно ли вырастить дыню в открытом грунте в Средней полосе? Я делаю это, опираясь на опыт известного агронома Н.И. Курдюмова, но приспособив его методику под климат нашей зоны.

    Ранней весной готовлю лунку 1×1 м глубиной не более 50 см. Вынимаю грунт, укладываю вниз ветки и сено с травой, навоз и накидываю землю. Укрываю лунку на 2-3 дня черной пленкой, чтобы прогрелась земля, потом меняю ее на прозрачную и жду, когда взойдут сорняки. Выдергиваю сорняки, тут же их оставляю для подсушивания, чтобы потом использовать в качестве мульчи.
    Дома тем временем ухаживаю за рассадой, которую сею в конце апреля сразу в отдельные емкости (удобно использовать торфяные стаканчики). В конце мая рассаду пересаживаю в пролитые теплой водой лунки. Накрываю посадки мини-парничком – на колышки натягиваю пленку. Потом на день приподнимаю пленку, а на ночь закрываю. Для полива использую теплую воду, иногда добавляю в нее настой навоза или куриного помета. Переливать и перекармливать дыню нельзя, иначе она надует большие, но несладкие бока. Посадки сразу мульчирую, чтобы было меньше сорняков – при их удалении можно повредить корневую систему дыни.

    Если апрель теплый, дыню можно посеять сразу в грунт – в парник под бутыли. Так растения будут более мощными. Только перед посевом семена нужно обязательно обеззаразить, просушить при температуре 50° в течение 3 дней и сеять только полновесные (бросить перед посевом семена в банку с водой и те, что всплыли, удалить).
    В общем, главные секреты урожая дыни – нормированный полив, защита от ветра и содержание корней в тепле.

    Ответить
  2. Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

    Дыня легко адаптируется к любым условиям. При этом лишь низкая солнечная активность может помешать ей набрать сахара, оставляя массу плодов неизменной. А в этом сезоне и сладости хватало, и урожаем она не обидела. Один лишь минус – задержка в плодоношении на 10-14дней.
    Всего было испытано 36 сортов и гибридов. Из последних выделю Раймонд F1 (с самым крупным плодом 2,7 кг), Супермаркет F1 (2,3 кг), Карамель F1 (1,9 кг), Игназио F1 (1,7 кг), ГолприР! (1,7 кг), БиджоурР) (1,7 кг).
    Восхитил сорт Эмеральд Джем (2,5 кг), поразивший изобилием вкуснейших плодов. Их было аж 6, что для дыни в Средней
    Ее плоды не только оказались вкусными, но и хранились больше месяца. Для ранней дыни это удивительно! Очень понравились Мускатный орех (1,8 кг) и среднеспелая Голден Бьюти (1,8 кг) с длительным сроком хранения. Испанская Пиель Де Сапо относится к зимним видам дынь. При уборке плоды оставались зелеными и были отправлены на дозаривание. Хороши также Хейлз Вест Джумбо, Плантерс Джумбо, Миннесотский карлик, Банан, Кришна Мури.
    Такое разнообразие – радость и для огородников, и для гурманов.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я огородник с 25-летним стажем, уже есть чем гордиться, но вот только одно у меня не получается – никак не могу вырастить арбузы и дыни. По-всякому пыталась это делать, меняла и сроки посадки рассады, а все впустую. Помогите мне, милые дачники, воплотить давнюю мечту в реальность и почувствовать вкус своего труда – поделитесь секретами выращивания этих культур.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если сможете вырастить в ведре на балконе- сможете и в ОГ.
      Землю нужно обработать от грибков. Растение от вредителей обработать.
      Желательно растить под плёнкой.

      Если заморачиваться не хотите..тогда садите эфиопку или кассабу турецкую (сморщенные такие типа Канария). Вкус посредственный но и ухода практически ноль.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии