12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Н.А. САБУРОВА

    Помогите справиться с улитками
    . В этом году столкнулась с проблемой — улитки. Их стало очень много, а вот как отвадить их от моего огорода — не знаю. Буду очень благодарна вам, дорогие садоводы и огородники, если поделитесь опытом и подскажете, как справиться с напастью.
    Н.А. КУРГУЗОВА

    Ответить
  2. Л. ОКИНА. г. Сольцы Новгородской обл.

    В прошлом году улитки и слизни оставили меня без кабачков, помидоров и лука – молодые росточки обглодали до основания. Всю зиму готовилась – собирала всевозможные методы борьбы с вредителями. Хочу поделиться с товарищами по несчастью.
    Самый известный способ – это конечно, пивные ловушки. Но у меня столько улиток, что я на пиве тогда просто разорюсь. Разположила вокруг растений хвойные иголки, но тоже не помогло, у меня
    оказались какие-то очень спортивные улитки. И все же я нашла несколько способов, которые редко упоминаются, но они мне помогли.
    Рассыпьте вокруг растений, которые хотите уберечь, какой-нибудь дешевенький стиральный порошок. Он закупорит их слизевые жепезы и улитки остановятся. Правда, этот способ рассчитан на короткое время: пойдет дождь – и защиты как не бывало. Но иногда нужно как раз выиграть немного времени, чтобы растения возмужали и стали улиткам не по зубам.
    Оказалось, что достаточно соорудить преграду в 5 см, чтобы враг не прошел. У меня огурцы растут в бочках. Я бортик бочки на ширину 5 см по кругу намазала толстым слоем вазелина, не пожалела его. Улитки не смогли его преодолеть. А еще они не любят клейкие поверхности. Бортики второй бочки с кабачками я обмотала двусторонним скотчем. Тоже хорошо сработало.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В сырое лето моему огороду очень досаждают слизни. Особенно достается капусте. Вредители подгрызают не только верхние, зеленые листья, но и заползают внутрь кочана. Иногда летние сорта с рыхлыми кочанами бывают сплошь перепорчены. Но химию в своем огороде лишний раз применять не хочется, тем более что молодую капусту в это время мы уже срезаем на еду.
    Неожиданное решение нашлось в случайном разговоре. Я опробовал его в прошлом году и остался очень доволен. Пока не закончилась посадочная пора, хочу поделиться с другими.
    Нужно взять 2-литровую пластиковую бутылку, отрезать от нее горлышко и дно, чтобы осталась только цилиндрическая часть. При высадке рассады поместить каждое растение внутрь цилиндра, вдавив его края в землю на 2-3 см. Годятся только бутылки коричневого или зеленого цвета, в прозрачных рассада может получить солнечные ожоги.
    Сначала такое убежище не будет мешать росту рассады. Затем, стремясь развернуть листья, растение немного вытянется. Розетка листьев сформируется на высоте 12-17 см над землей, дополнительно нижние листья будут опираться на края цилиндра. Теперь капуста недоступна для слизней: листья не касаются земли, стебель защищен скользкими «доспехами».
    Тимофей ЕГОРЧЕНКО, г. Тольятти

    Ответить
  4. Николай РИТЧЕНКО, г. Луганск

    СОВЕТ: Заметил, что от слизней эффективны средства, обжигающие или высушивающие тело вредителей: негашеная и хлорная известь, препараты Мета либо Гроза (посыпаю ими по грядке). Однако они действуют, только если попадут на тело слизня.

    Ответить
  5. Валентин ГОРЛАНОВ, г. Петрозаводск

    Слизни
    Слизней у нас развелось много, поэтому сражаюсь с ними несколькими способами.
    Собираю вручную и тщательно пропалываю сорняки, особенно сныть, в которых вредители могут легко спрятаться.
    Зная, что улитки в жару скрываются, специально раскладываю для них по участку укрытия: куски волнового шифера, доски длиной 30-40 см.
    А затем собираю из-под них вредителей. Чтобы кусок доски лежал на земле неплотно, иначе слизни не смогут под нее забраться, на один ее конец прибиваю поперек кругляк диаметром 2-3 см или брусок.
    Грядку с хреном (одно из любимейших лакомств слизней) обрамил б/у листами оцинкованного железа. Нарезал полосы шириной
    24-25 см, одну кромку согнул шириной 4-5 см под углом 45-50 град, и расставил по периметру грядки, подперев для устойчивости кольями, пропитанными автоотработкой. Улитки хоть и заползают на железные листы, но дальше не поднимаются — не могут перелезть изогнутый острый угол кромки железа.

    Ответить
  6. Татьяна

    Гце-то в середине лета появляются слизни. Я делаю так: выпускаю кур на 10 мин. Они разбегаются по всему огороду в поисках еды и с легкостью находят слизней. Как они это делают, неизвестно! После такого «обеда» куры несутся лучше, ведь слизни – это белок. Как только куры перекидываются на грядки (а слизни ютятся в междурядьях), я их выгоняю их с помощью пивной банки, надетой на палку. Через несколько дней процедуру повторяю.
    Чтобы по участку не распространялась березка, по мере освобождения грядок, начиная с августа, сейте горчицу. Проверено, помогает даже от проволочника.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии