12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Зинаида Дубовикова, г. Казань

    Подскажите, какие комнатные растения цветут зимой? У меня есть теплый балкон, на котором можно устроить садик, цветущий круглый год.

    Ответить
    • Зинаида

      Выбирая цветы для застекленного балкона или лоджии, следует учитывать, что красивоцветущие растения более требовательны к освещению, чем декоративнолистные. Поэтому для зимнего времени следует предусмотреть искусственное освещение. Летом, наоборот, многие цветы придется притенять от солнца.
      Азалия — одно из наиболее эффектных комнатных растений, разные сорта которого цветут с декабря по апрель. Азалия нуждается в повышенной влажности воздуха. В период закладки почек (осенью) для нее благоприятна температура 6-8 °С, во время цветения —12-15 °С. Зигокактус (декабрист) цветет в декабре — январе, для него подходят такие же температурные условия, как и для азалии. В октябре — ноябре уменьшают полив этого растения, после появления бутонов горшок с зигокактусом нельзя передвигать, иначе растение сбросит бутоны. Цикламен персидский цветет всю зиму, нуждается в высокой освещенности, оптимальная температура воздуха зимой 12-14 °С. После цветения наступает период покоя, когда листья отмирают.
      До середины лета растение не поливают, потом пересаживают и начинают поливать.
      Весь год при хорошем уходе может цвести и бальзамин, он светолюбив, нуждается в температуре выше 15 °С и обильном поливе. Пеларгония зональная также может цвести круглый год, она любит солнечный свет, умеренный полив и особенно пышно цветет в небольших горшках.
      Очень эффектна пуансеттия, цветущая в конце декабря. Чтобы растение зацвело на следующий год, стебель обрезают на высоте 10 см, ставят горшок в прохладное место и поливают очень скудно. В мае пересаживают, поливают и подкармливают. С конца сентября в течение двух месяцев важно соблюдать режим освещения. Горшок с растением накрывают темной пленкой так, чтобы оно проводило в полной темноте 14 часов в сутки. А вот для того, чтобы зимой цвела сенполия ей требуется подсветка не менее 14 часов в день. Ближе к весне можно заняться выгонкой луковичных растений (особенно хорошо для этого подходят лилии).

      Ответить
  2. Мария ЛЕВАШОВА, г. Калуга

    Комнатные растения тоже нуждаются в отдыхе. Даже если у вас на подоконнике растут только представители тропиков, небольшой период покоя пойдет им только на пользу. Во-первых, это намного проще, чем обеспечить им подходящие условия. Во-вторых, период покоя даст растению время, чтобы накопить силы для роста и цветения. В-третьих, в погоне за светом они не будут образовывать длинные и ломкие побеги, которые в конце концов придется обрезать.
    Чтобы обеспечить растениям такую «зимнюю спячку», необходимо создать определенные условия. Разные растения переходят к покою при разной температуре земляного кома, но в среднем она не должна быть выше+18°.
    Не будет лишним напомнить, что удобрять растения в период покоя крайне не рекомендуется.

    Ответить
  3. Светлана

    Сад в снегу
    Каждому владельцу земельного участка хочется, чтобы его сад выглядел привлекательно круглый год. Зимой выручают вечнозеленые деревья и кустарники — стройные ели и пушистые сосенки, пихты, туи и можжевельники… Всего и не перечислишь! Однако в небольших садах. как правило, используют карликовые формы хвойных. Многие из них недешевы, а экзотические виды к тому же требуют укрытия на зиму. Поэтому на участках чаще всего сажают обычные ели и сосны, которым с помощью стрижки и прищипки придают шаровидную форму. Для того чтобы хвойные деревья чересчур не разрастались, их сажают в какую-либо емкость, а ее углубляют в почву. Особенно хорошо смотрятся такие мини-деревца в рокарии.
    Очень эффектна зимой сосна горная ‘Carsten’s Wintergolo”. меняющая желто-зеленый цвет хвои на бронзово-оранжевый. Украсит сад в зимнее время и вечнозеленый кустарник — магония падуболистная. На фоне снега хорошо выделяются яркие ягоды шиповника, рябины, аронии, облепихи, калины, боярышника, кизильника, барбариса. Они. кстати, привлекут в сад птиц.
    Разнообразные дерены и ивы зимой щеголяют цветом коры побегов. Так, у обычного видового дерена белого побеги фиолетово-красного цвета, у его сорта ‘Sibirica’ они ярко-красные, у ‘Kesselringii’ — практически черные, у дерена кроваво-красного сортов ‘Midwinter Fire’ и ‘Winter Beauty’ — оранжево-красные. У сорта ивы белой ‘Cremesina’ молодые побеги ярко-алые. у ‘Vitelline’ — золоти сто-желты е. у ‘Britzensis’ — красно-оранжевые. Поскольку наиболее ярко окрашены однолетние побеги. то желательно ежегодно обрезать эти кустарники.
    Зимой особенно хороши деревья с необычной формой кроны: плакучие березы, рябины, ивы. вязы, яблони. С ними контрастируют деревья, имеющие пирамидальную форму кроны: тополь белый ‘Rakef. береза повислая ‘Fastigiata’. Кустарники и деревья с извилистыми ветвями (лещина обыкновенная ‘Kontorta’. ива сахалинская ‘Sekka’, ива козья ‘Curly Locks’) тоже зимой гораздо эффектнее, чем в другое время. Обычно осенью дачники стараются обрезать засохшие стебли растений. Попробуйте не делать этого, и вы увидите, как интересно выглядят на фоне снега (особенно, пока его слой еще невелик) стебли мальвы, аспарагуса, синеголовника, монарды, бузульника. зонтики укропа. А физалис — это вообще классика жанра. Обрезать же стебли растений можно и весной, на рост и цветение это никак не повлияет. Даже высокорослые декоративные злаки — вейники, молинии. мискантусы, которые особенно эффектны к концу лета. — также способны оживить зимний сад.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии