12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Валерия КАРМАНОВА, Новгородская обл.

    Для нормального развития растений очень важен солнечный свет. Именно из-за его недостатка у многих возникают сложности с выращиванием культур на домашнем «огороде» – на подоконнике. Поэтому опытные огородники используют досвечивание. Искусственный сеет необходим в течение всего жизненного цикла ««домашнего» растения, но особенно важен в период солнечного дефицита – в зимние месяцы.
    Источники освещения нужно устанавливать таким образом, чтобы регулировать их высоту по мере вегетационного периода. Желательно дополнить лампы, которые вы используете, отражающими рефлекторами.
    Лучшие материалы для этого – пищевая фольга, алюминий, картон или оргалит, окрашенные белой краской.
    Рефлектор можно сделать своими руками из алюминиевой банки. Отделите кромку, затем разрежьте алюминий и прикрепите его к лампе – внутренней стороной к свету.

    Ответить
  2. Ольга МАЛЯР

    Каждый, кто владеет большой коллекцией цветов, сталкивался с проблемой осеннего переезда подросших за лето растений «на зимние квартиры». У меня свободных подоконников не осталось — решила пристроить своих зеленых питомцев на стене кухни под лампой.
    Несмотря на то, что в кухне два окна, света для растений недостаточно, поэтому приобрела светильник с люминесцентной энергосберегающей лампой PHILIPS MASTER TL-D 36W/830. Ее преимущество — теплое свечение и хорошая цветопередача: растения под ней прекрасно себя чувствуют.
    К концу срока службы лампы световой поток снижается примерно на треть, поэтому ее нужно регулярно менять. И еще совет: приобретайте светильники с электронным балластом, а не с дросселем, в этом случае свет от лампы не будет вызывать у вас неприятные ощущения.
    А теперь о «местожительстве» растений. Такие подставки, , обычно располагают на подоконниках или на полу. Я же решила закрепить на стене. На помощь пришел зять Миша. Он использовал крепления длиной 10 см, чтобы можно было свободно ставить на подставку 11 горшков с цветами. Светолюбивые и цветущие растения я расставила сверху, ниже — те, которые довольствуются меньшим количеством света. Со временем стала пользоваться «вахтовым» методом — меняю горшки местами, чтобы не обделять светом цветочки нижнего ряда.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии