12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Тамара

    Чем болеют груши?
    У меня в саду две груши: летняя Дюшес и зимняя Лесная красавица {вроде бы так называется). Проблема в том, что на листьях и плодах появляются темно-бурые пятна, затем ветка засыхает, а плоды чернеют и опадают – и так три-четыре года подряд. Что же это за болезнь? Одни говорят – парша, другие – рак деревьев. Обрабатывала, опрыскивала, но все бесполезно. Может, почве не хватает чего-то? Вся надежда только на вас, дорогие садоводы!

    Ответить
  2. Аркадий ТАНАЩУК, г. Новокубанск

    Многие садоводы сталкиваются с тем, что на молодых ветках груши чернеют листья, а за ними – и кончики побегов. В некоторых случаях проблему можно решить очень легко, а в некоторых нужны крайние меры.
    Если вы обнаружили на груше почерневшие листья, но не замечаете рядом насекомых, начните опрыскивать дерево водой. Потемнение листьев может быть следствием всего-навсего слишком сухого воздуха. Если результатов нет, значит, проблема посерьезнее – бактериальная инфекция. В этом случае обрежьте и сожгите пораженные ветки. Обрезайте их, захватывая от почерневшего участка 20 см побега. Затем 4-5 раз обработайте заболевшее дерево, а также все ближайшие деревья и кустарники бордоской жидкостью. Если инфекция продолжает распространяться, придется уничтожить больные растения.
    Если же на почерневших побегах вы заметили медяницу (оранжево-красное прыгающее и летающее насекомое), опрыскайте дерево подогретой до 60-65° водой. Через некоторое время обработайте грушу 0,3%-ным раствором карбофоса. Это нужно сделать до цветения. В дальнейшем при необходимости можно использовать 0,2%-ный раствор трихлорметафоса.

    Ответить
  3. Шишкова Н. С., г. Гомель

    Два года подряд на груше сорта Ноябрьская созревали красивые чистые плоды. Но насладиться урожаем не удалось — груши мгновенно чернели при хранении. При этом остальной урожай хорошо лежит. Дерево весной обрабатывали 3 раза от вредителей и болезней. Что происходит с плодами?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Вполне вероятно, произошла «путаница» с сортом, и вы выращиваете грушу, плоды которой непригодны для хранения. Что-то изменить уже затруднительно. Если ваша груша дает вкусные и красивые плоды, съедайте их непосредственно с дерева и не пытайтесь хранить.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии