Отзывы и комментарии: 9

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже давно пользуюсь советами – с 2011 года, а рассказать хочу о своей любимой груше Чижевского, ей уже 24 года, но плодоносит она ежегодно. В 2015 году все листья на ней были поражены ржавчиной – этакими неприятными бородавками с внутренней стороны листа. Дерево высотой 10 м, опрыскивала магазинными препаратами нижние ветки – верхние просто не достать. Поэтому основная борьба с заболеванием свелась к уборке и сжиганию осенью опавшей листвы.

    Собирала листву сначала обычными граблями, потом веерными (с более частными зубцами), а последние опавшие листики собирала вручную. Благодаря проделанной работе в 2017 году ржавчины на листьях почти не осталось.

    Ответить
  2. Людмила Бобко

    Сосед посадил вдоль смежного забора высокорослые туи — всего в 40 см от границы с нашим участком, где растут груши. Плодовые стали болеть, на листьях появились ржавые пятна, снизилось плодоношение. Опытные садоводы подсказали, что в этом виноваты именно туи. Подскажите, так ли это? К слову, у соседа растет еще и можжевельник.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Судя по всему, ваши груши поражены ржавчиной. Но, по нашим наблюдениям и литературным данным, туя не является хозяином для грибка ржавчины. Чего не скажешь про растущий рядом можжевельник, в частности, стелющиеся его виды. Дело в том, что для своего развития грибку-возбудителю ржавчины груши жизненно необходимы 2 растения: можжевельник казацкий или родственные ему стелющиеся виды можжевельника (наш лесной, к счастью, не подходит), а также собственно груша, на которой развивается одна из стадий грибка. Если одного из хозяев нет, болезнь не проявляется. Весной споры с больного можжевельника попадают на молодые листочки груши и прорастают в них, вызывая образование ярко-оранжевых пятен, на которых потом появляются уродливые выросты со спорами.

      Эти споры вновь заражают можжевельник. И так каждый год. Для других растений эта ржавчина не опасна, она развивается только на груше. Договоритесь с соседом и обрабатывайте весной и в начале лета можжевельник и грушу препаратами меди (например, раствором медного купороса — 300 г на 10 л воды) и фунгицидами широкого спектра действия (Фундазол, Топсин-М, Байлетон, Скор по инструкции). Эти совместные действия помогут значительно сократить заболевание ржавчиной. Важный момент: споры ржавчины распространяются на очень большие расстояния, поэтому есть смысл обсудить и с другими соседями, как сообща бороться с этой опасной болезнью.

      Ответить
  3. Тамара К

    Я посадила грушу сорта Бессемянка. 2 года В дерево плодоносило, а вот последние 3 года плодики, не успев созреть, загнивают, и треть урожая в результате пропадает. Опрыскивала грушу ядохимикатами, но, видимо, они не подходят, не помогли. Что происходит с грушей?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вероятнее всего, ваши груши поражены грибковым заболеванием – плодовой гнилью (монилиозом). В целях профилактики деревья необходимо обработать медьсодержащими препаратами (ХОМ, бордоская жидкость, медный купорос и пр.). Первое опрыскивание следует провести во время «Зеленения» почек. Вторую обработку – в период образования завязей. Через 2-3 недели повторить. При появлении первых признаков заболевания обязательно сразу же удалять и уничтожать пораженные плоды. Можно еще раз провести обработку, но не позднее чем за месяц до начала созревания плодов.
      Альтернативой вышеуказанным препаратам является обработка системным фунгицидом в сочетании со стимулятором роста. Их следует притенять при обнаружении первых пораженных плодов с последующими еженедельными повторами до окончания сбора урожая. Осенью обязательно нужно собрать и сжечь опавшие и засохшие груши, листья, поврежденные ветви.

      Ответить
  4. Тамара

    Чем болеют груши?
    У меня в саду две груши: летняя Дюшес и зимняя Лесная красавица {вроде бы так называется). Проблема в том, что на листьях и плодах появляются темно-бурые пятна, затем ветка засыхает, а плоды чернеют и опадают – и так три-четыре года подряд. Что же это за болезнь? Одни говорят – парша, другие – рак деревьев. Обрабатывала, опрыскивала, но все бесполезно. Может, почве не хватает чего-то? Вся надежда только на вас, дорогие садоводы!

    Ответить
  5. Аркадий ТАНАЩУК, г. Новокубанск

    Многие садоводы сталкиваются с тем, что на молодых ветках груши чернеют листья, а за ними – и кончики побегов. В некоторых случаях проблему можно решить очень легко, а в некоторых нужны крайние меры.
    Если вы обнаружили на груше почерневшие листья, но не замечаете рядом насекомых, начните опрыскивать дерево водой. Потемнение листьев может быть следствием всего-навсего слишком сухого воздуха. Если результатов нет, значит, проблема посерьезнее – бактериальная инфекция. В этом случае обрежьте и сожгите пораженные ветки. Обрезайте их, захватывая от почерневшего участка 20 см побега. Затем 4-5 раз обработайте заболевшее дерево, а также все ближайшие деревья и кустарники бордоской жидкостью. Если инфекция продолжает распространяться, придется уничтожить больные растения.
    Если же на почерневших побегах вы заметили медяницу (оранжево-красное прыгающее и летающее насекомое), опрыскайте дерево подогретой до 60-65° водой. Через некоторое время обработайте грушу 0,3%-ным раствором карбофоса. Это нужно сделать до цветения. В дальнейшем при необходимости можно использовать 0,2%-ный раствор трихлорметафоса.

    Ответить
  6. Шишкова Н. С., г. Гомель

    Два года подряд на груше сорта Ноябрьская созревали красивые чистые плоды. Но насладиться урожаем не удалось — груши мгновенно чернели при хранении. При этом остальной урожай хорошо лежит. Дерево весной обрабатывали 3 раза от вредителей и болезней. Что происходит с плодами?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Вполне вероятно, произошла «путаница» с сортом, и вы выращиваете грушу, плоды которой непригодны для хранения. Что-то изменить уже затруднительно. Если ваша груша дает вкусные и красивые плоды, съедайте их непосредственно с дерева и не пытайтесь хранить.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии