Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гардения жасминовая (Gardenia jasminoides)
    Описание. Красивейшее комнатное растение с глянцевыми листьями и бесподобными кремовыми цветками, источающими сильный аромат.
    Агротехника. Оптимальным месторасположением будут южные и западные окна. Летом, в самую жару, растение отодвигают от окна, делая лучи рассеянными; зимой, напротив, приближают, чтобы света было достаточно. Важно не допускать попадания знойного палящего солнца, чтобы не вызвать ожог или опадание листьев.
    Жизненный цикл растения в природных условиях диктует с вой правила в поддержании температуры воздуха по сезонам. Летом допускается температура до +21…+ 24 *С днем, по ночам — до + 15… + 18 вС. В зимний период возможно понижение до + 16 *С, минимально допустимое охлаждение воздуха + 10 *С. Гардении нравится подкисленный грунт, поэтому в воду для полива нужно добавлять лимонную кислоту (2 г на литр теплой отстоявшейся воды). Чередуйте поливы обычной водой и подкисленной примерно через три раза на четвертый.

    Размножение.
    Размножается черенками.
    Использование. Образуя в природе крупный кустарник или дерево, в период цветения гардении распространяют свой волшебный аромат на множество метров вокруг. Цветы растения могут превзойти самую шикарную розу или пион.

    gardeniya-jasminovidnaya-foto1

    Ответить
  2. Марина

    Gardenia carinata семейства Мареновые давно покорила меня своим ароматом и красотой цветков. А в начале лета и мой экземпляр порадовал первым цветением — труды не прошли даром! Причем изначально лепестки были бежевыми, затем пожелтели. Но самое приятное — это запах: свежий, не приторный, даже один цветок заполняет комнату благоухающими нотками жасмина и дыни!

    Стоит моя гардения на юго-восточном подоконнике, от прямых солнечных лучей не прикрываю — ей это нравится.
    Растет в субстрате из грунта для азалий и перлита (5:1). По мере разрастания стараюсь формировать ее обрезкой в течение сезона.

    Поливаю обильно, особенно летом (практически ежедневно), периодически добавляя 1/4 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды.

    Подкармливаю раз в месяц комплексным удобрением (по инструкции).
    Иван ШИНГАРЕВ

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии