Отзывы и комментарии: 4

  1. Маргарита

    У меня два года растет гардения, я ее поставила на специальный столик на небольшом расстоянии от окна, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Цветок пока ни разу не зацвел, хотя бутоны на нем образовывались. Правда, через некоторое время они отваливались. Что я делаю неправильно и как мне добиться от гардении пышного цветения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Этот цветок очень любит свет в сочетании с прохладой. Судя по всему, указанные в письме условия не отвечают этим предпочтениям растения. Поэтому для начала попробуйте переставить горшок с гарденией на подоконник. Формирование бутонов происходит при температуре ниже 16 градусов. Как раз такие условия и создаются на подоконнике в начале и середине весны в период активной бутонизации.

      Важно также с апреля и до сентября подкармливать гардению дважды в неделю составами для цветущих комнатных растений, причем концентрация раствора должна быть вдвое ниже рекомендованной. Желательно наличие в удобрении хелатного железа.
      При поливе нужно соблюдать «золотую середину»: обеспечить растение влагой и в то же время не залить его. Лучше всего проводить увлажнение через поддон и использовать максимально чистую воду, например, пропущенную через фильтр. Пару раз в месяц ее следует подкислить, добавив выдавленный из свежего лимона сок.
      Летом в жаркую погоду следует чаще опрыскивать растения, поскольку при низкой влажности воздуха листья желтеют и даже сохнут. Можно также поставить горшок на широкий поддон с галькой, которую надо периодически смачивать. Получится довольно живописно и полезно для красавицы-гардении. И она обязательно порадует своих хозяев цветением.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Гардения жасминовая (Gardenia jasminoides)
    Описание. Красивейшее комнатное растение с глянцевыми листьями и бесподобными кремовыми цветками, источающими сильный аромат.
    Агротехника. Оптимальным месторасположением будут южные и западные окна. Летом, в самую жару, растение отодвигают от окна, делая лучи рассеянными; зимой, напротив, приближают, чтобы света было достаточно. Важно не допускать попадания знойного палящего солнца, чтобы не вызвать ожог или опадание листьев.
    Жизненный цикл растения в природных условиях диктует с вой правила в поддержании температуры воздуха по сезонам. Летом допускается температура до +21…+ 24 *С днем, по ночам — до + 15… + 18 вС. В зимний период возможно понижение до + 16 *С, минимально допустимое охлаждение воздуха + 10 *С. Гардении нравится подкисленный грунт, поэтому в воду для полива нужно добавлять лимонную кислоту (2 г на литр теплой отстоявшейся воды). Чередуйте поливы обычной водой и подкисленной примерно через три раза на четвертый.

    Размножение.
    Размножается черенками.
    Использование. Образуя в природе крупный кустарник или дерево, в период цветения гардении распространяют свой волшебный аромат на множество метров вокруг. Цветы растения могут превзойти самую шикарную розу или пион.

    gardeniya-jasminovidnaya-foto1

    Ответить
  3. Марина

    Gardenia carinata семейства Мареновые давно покорила меня своим ароматом и красотой цветков. А в начале лета и мой экземпляр порадовал первым цветением — труды не прошли даром! Причем изначально лепестки были бежевыми, затем пожелтели. Но самое приятное — это запах: свежий, не приторный, даже один цветок заполняет комнату благоухающими нотками жасмина и дыни!

    Стоит моя гардения на юго-восточном подоконнике, от прямых солнечных лучей не прикрываю — ей это нравится.
    Растет в субстрате из грунта для азалий и перлита (5:1). По мере разрастания стараюсь формировать ее обрезкой в течение сезона.

    Поливаю обильно, особенно летом (практически ежедневно), периодически добавляя 1/4 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды.

    Подкармливаю раз в месяц комплексным удобрением (по инструкции).
    Иван ШИНГАРЕВ

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии