Отзывы и комментарии: 6

  1. Кристина ПОЧКИНА, г. Ульяновск

    Муж любит черемуху черную, обыкновенную, а я хочу виргинскую. Можно ли их посадить вместе? Они не переопылятся? Сколько места нужно выделить под каждое деревце?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Черемуха виргинская и черемуха обыкновенная – это ближайшие родственники, относящиеся к одному роду. И если черемуха обыкновенная чаще всего имеет жизненную форму дерево, то виргинская – это кустарник или невысокое деревце. Оба растения неприхотливы к условиям выращивания и легко приживаются на садовых участках. Черемуха виргинская легко скрещивается с обыкновенной и дает промежуточные гибридные формы. Они плодовиты и имеют признаки обоих растений. Как правило, черемуха виргинская передает своему потомству красную или пурпурную окраску листьев, поэтому гибриды декоративны. Во избежание переопыления растения необходимо высаживать на значительных расстояниях друг от друга.

      Ответить
  2. Семья СОБОЛЕВСКИХ, г. Липецк

    Участок нам достался, прямо скажу, не подарок. Частично он находился в низине, поэтому посаженные там яблони со временем выпрели
    Вместо них на склон посадили виргинскую черемуху, так как слышали, что она спокойно растет на влажных почвах.
    Действительно, виргинка хорошо прижилась на сложном участке, несмотря на то что она менее морозостойка, чем черемуха обыкновенная. Покупая в питомнике виргинскую черемуху, мы уже знали, что бывают самоплодные и самобес плодные сорта, поэтому взяли 3 саженца первого вида. Знали также, что растение дает очень много поросли. Поэтому при посадке разметили круг диаметром 2,5 м и окопали его на глубину 40 см. Затем вложили в углубления
    по периметру листы железа, а в центр посадили саженец. Подобным образом ограничили и остальные саженцы – благодаря этому поросль за «железный занавес» не выходит.
    Теперь весной наша черемуха радует глаз сочной зеленью и нежными ароматными цветками, а осенью – багряно-пурпурными листьями и крупными красными ягодами, собранными в длинные кисти. Из ягод мы варим компоты, делаем джемы, а из листьев готовим успокаивающий чай. Только недозрелые ягоды виргинки есть нельзя – можно отравиться!

    Ответить
  3. Ирина СЕМЕНОВА, Иркутская обл.

    Во времена моего детства черемуху садовым растением не признавали. Считалось, что она привлекает насекомых-вредителей. За терпкими сладковатыми ягодами ходили на опушку леса.
    Однако селекционеры не сидели сложа руки, и за последние десятилетия появилось множество сортов черемухи садовой. Расскажу о тех, что растут в нашем дачном поселке.
    Крупные черные ягоды кисло-сладкого вкуса без всякой терпкости дает сорт Сомоллодная. Урожай созревает рано. Взрослое дерево легко переносит наши морозы.
    Крупные ягоды с зеленовато-желтой мякотью дает сорт Памяти Сала-матова. Соцветия длинные и очень красивые. Это дерево может стать настоящим украшением участка.
    Но чемпион по декоративности, на мой взгляд, черемуха Плотно-кистная. Удлиненные и плотные соцветия с крупными белоснежными цветками на очень тонких стеблях напоминают цветущий кукурузный початок. Ягоды некрупные, темно-коричневые, кисло-сладкие.
    А вот для сортов Ранняя круглая и Черный блеск нужны соседи – для опыления. Ягоды этих сортов, на мой вкус, терпковаты, впрочем, для пирогов начинка получается отличная.
    Черемуха хорошо переносит тень, но для того чтобы сформировалась красивая пышная крона, сажать ее нужно на открытом участке. Корневая система у нее сильная, так что если при пересадке порослью часть корней будет повреждена, не сомневайтесь: саженец приживется.

    Ответить
  4. Игорь Юрьевич Савинов, с. Никольское. Белгородская обл.

    Американская родственница нашей черемухи обыкновенной – черемуха виргинская – еще не очень распространена у нас, но я хочу сказать, что зря. Она зацветает в конце мая и стоит в цвету почти две недели. Ягоды сочные, крупные, красные или вишневые и даже более вкусные созревают в конце лета. Они кисло-сладкие и не слишком терпкие, содержат много витаминов и микроэлементов. Очень красиво смотрит¬ся как цветущее дерево, так и усыпанное ягодами. Листья темнее, чем у черемухи обыкновенной, а цветочные кисти длинные, плотные. Путем скрещивания ч. обыкновенной с ч. виргинской были получены сорта, обладающие хорошей урожайностью, устойчивые к заболеваниям: ‘Самоплодная’, ‘Сибир¬ская красавица’, ‘Черный блеск’. ‘Рассвет’.
    Черемухе виргинской, как и ч. обыкновенной, необходима регулярная обрезка, чтобы крона не загущалась. Это способствует хорошему плодоношению.

    Ответить
  5. Андрей КУПРИЯНОВ, Ростовская обл.

    У черемухи есть прекрасные декоративные краснолистные формы. Это черемуха обыкновенная ‘Colorata’ и ч. виргинская ‘Shubert’. У первой молодые листочки имеют красно-пурпурный оттенок. По мере вызревания они становятся коричнево-зелеными. Цветки насыщенно розовые. У второго сорта бордовая окраска листвы не меняется на протяжении всего сезона, но при этом цветки обычные, белые, иногда едва бледно-розовые.
    У черемухи обыкновенной есть и другие декоративные формы: с желтыми пятнами на листьях (‘Aucubaefolia’), с махровыми цветками (‘Plena’), формы с плотными компактными кистями CAIbertii’), с длинными -до 20-25 см – многоцветковыми, не поникающими кистями (сорт ‘Watereri’). Последний сорт отличается не только продолжительным цветением, но и устойчивостью к засолению почв. На маленьком участке уместна карликовая разновидность ч. виргинской (P. virginiana var. nana).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии