12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. В.МАКАРОВ. г. Рыбинск

    Скажу сразу, что растет у меня неприхотливый вид винограда с черными, небольшой величины ягодами и достаточно крупными косточками. Живу я на 58-й широте, где снег лежит с середины ноября до середины апреля, а лето длится не больше двух месяцев, причем бывает непредсказуемым: часто в июле холодно, а в сентябре тепло.
    Мой виноград дает стабильный хороший урожай – каждый год с 3 кустов мы собираем 4 ведра сладких кистей, к тому же с 20 чисел августа, когда он начинает созревать, я каждый день съедаю по 3-4 кисти. Основной сбор провожу тогда, когда кисти поспевают и их легко срывать с куста, но со сбором затягивать нельзя – у нас не юг, становится холодно и дождливо, и на ягодах появляется гниль.
    Перед посадкой кустов я прочитал много советов по выращиванию винограда и поступил так, как там указано, а именно: выкопал яму размером 1×1 м, глубиной 1 м, сделал в ней дренаж и наполнил плодородной землей. Было у меня 3 черенка, и я посадил все в одну яму, рассчитывая, что ее хватит для этих растений, а если им будет тесно, я их рассажу. Через 2 года я понял, что кустам уже стало тесно, и пересадил их на другое место. Интересно, что в этом случае ямы для них я не готовил, а просто выкопал ямки на совершенно не удобренной земле: торопился, дело было уже в октябре. Спустя пару лет мой виноград начал быстро расти и давать хороший урожай, причем как тот, что был посажен на подготовленное место, так и тот, что был посажен на целине, – разницы в урожае и качестве ягод никакой. Может быть, причинами этому являются глинистая почва и то, что мой огород находится на склоне, где нет застоя воды.
    Уход за виноградом небольшой – надо поставить шпалеры и весной прикрепить к ним лозу, а в течение лета выламывать или обрезать лишнюю поросль. На зиму лоза обрезается капитально. Предупреждаю: обрезку надо выполнять только осенью, весной идет сокодвижение, и сок долго будет течь из обрезанных мест. D Виноград я никогда не поливаю, даже в самые жаркие месяцы, а на зиму снимаю со шпалер и укрываю мешковиной и лапником.
    А теперь о том, какие травы растут у меня рядом с виноградными лозами. Ответ прост: никакие. Я сторонник абсолютной чистоты на огороде, малейший сорняк уничтожается плоскорезом везде: под кустами, на грядах, в межах, в цветнике. Допускается наличие травы только под яблонями, но и там она скашивается триммером не один раз за лето. Так что советую поступать так же и желаю хороших урожаев.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии