Отзывы и комментарии: 5

  1. Григорий Студнев, г. Москва

    Прошлой весной очень плохо цвел кустик миндаля трехлопастного. Говорят, виноваты птицы. В чем дело?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В средней полосе февраль-начало марта — самое тяжелое время для зимующих птиц. Запасы еды на земле давно съедены или скрыты в сугробах. От голода пернатые вынуждены атаковать наши сады, слетаясь стайками на плодовые и декоративные кустарники и деревья, на ветках которых в солнечные дни уже начинают пробуждаться молодые цветочные или листовые почки — хоть какая-то пища.
      Чтобы защитить миндаль, форзицию, иву, другие раннецветущие культуры от уничтожения на них почек пернатыми и помочь выжить самим птицам, заранее развешиваю в доступных местах кормушки. Воробьям периодически подсыпаю пшено и зерновые смеси, как для домашних кур. Синицам, зеленушкам, снегирям, свиристелям даю семечки подсолнуха (только сырые, не жареные!).
      Особое лакомство для синиц -тонкие кусочки НЕСОЛЕНОГО САЛА, ПРИКРЕПЛЕННЫЕ К ВЕТКАМ.
      Сильно «обглоданные» или подмерзшие, а также загущающие крону побеги миндаля и других кустарников в марте придется срезать. После чего подкормите пострадавшие кустики мочевиной (1,5-2 ст.л./кв.м), в засушливую погоду обильно поливайте, дополнительно мульчируйте зону корней компостом — и тогда наверняка сможете любоваться ежегодным обильным цветением.
      Ольга МАНУДИНА

      Ответить
  2. Ольга Семеновна Дурова, г. Благодарный

    У нас довольно теплая местность, и мы имеем возможность сажать у себя миндаль. Очень красивые весенние букеты из его срезанных ветвей получаются. Миндаль важно правильно посадить. Для него нужна хорошая почвенная смесь, которая состоит из песка, перегноя и листовой земли в соотношении 1:2:3. В нее хорошо добавить доломитовую муку (200 г).
    На дно ямы нужно не забыть уложить дренажный материал (щебенку или битый кирпич). Посадка обычная, как и для большинства ягодных кустарников, но только корневую шейку миндаля надо оставить чуть выше уровня земли. После посадки я советую замульчировать почву вокруг растения.

    Ответить
  3. Инна ПАРАМОНОВА, г. Орел

    Миндаль в цвету
    Увидел по телевизору, как цветет миндаль – этакое нежно-розовое прекрасное облако! Очень захотелось приобрести это растение. Можно ли вырастить миндаль в саду? Какие условия необходимы кустарнику?

    Ответить
    • Инна

      Миндаль (лат. Prunus dukis) – кустарники или деревца рода слива. В Средней полосе и более северных регионах можно выращивать зимостойкий миндаль степной (бобовник) – невысокий, до 1,5 м, кустарник. Миндаль степной неприхотлив к почве, засуху и холодные зимы переносит стойко, а весной одним из первых радует глаз нежно-розовым цветением. Цветет не очень долго, в зависимости от плодородия почвы и погоды – от 10 до 15 дней. Всевозможными вредителями и болезнями поражается редко, в основном это болезни и вредители слив. Предпочитает солнечные места без сквозняков. Размножается миндаль отводками, черенками, корневыми отпрысками и семенами (последний способ характерен для природных видов).
      Посадку миндаля производят не гуще чем в 0,5-1,5 м друг от друга. При этом нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть чуть выше уровня почвы. В дальнейшем уход самый обычный -своевременные поливы, подкормки. Обрезают миндаль весной, после цветения. Через 7-8 лет кустарник омолаживают – удаляют старые основные ветки, оставляя молодую поросль.
      Еще хочется обратить внимание на миндаль трехлопастный, или луизеанию трехлопастную. Это очень эффектный кустарник с чудесными махровыми цветками, который достигает в высоту 3 м. К сожалению, после суровой зимы он может погибнуть. Однако если он приживется и будет хорошо расти, красота в саду будет необыкновенная!

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии