12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Федор СОКОЛОВ, Московская обл.

    Зимние подкормки
    Обогреваемые теплицы – пока нечастое явление в наших огородах. Тем не менее, если у кого есть, расскажу, как и когда подкармливать растущие в них томаты и огурцы.
    В самом начале роста, в январе (если посеяны растения были в ноябре), я не подкармливаю огурцы – им хватает веществ, которые изначально были в почве (еще до посадки вношу торф, перегной, немного опилок и древесную золу с нитрофоской в пропорции 3:1). А вот во время цветения и плодоношения всегда стараюсь помочь своим растениям питательными коктейлями.
    Перед цветением огурцам нужна фосфорная подкормка, а когда появляются и начинают созревать плоды – азотно-ка-лийная. Под каждый корень выливаю по 0,5 л такого раствора: на ведро воды
    5 г селитры, 5 г калийной соли и 10 г суперфосфата. Подкормки провожу после обеда и обязательно поливаю растения перед этим обычной водой. Минеральные удобрения я чередую с органикой.
    Для томатов в теплице также важны фосфорные и калийные удобрения. Если на нижней части листьев появились красно-фиолетовые пятна – пора подкормить растение фосфором. Если листья вянут и скручиваются – томатам не хватает калия. Заметив это, на каждый кв. м я вношу 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Своевременные подкормки, стабильная температура и регулярное подсвечивание посадок позволяют мне получить неплохой урожай овощей, когда у большинства огородников огурцы и томаты стоят еще в виде рассады.

    Ответить
  2. Валентина Ивановна, г. Октябрьский

    Для оздоровления грунта растрясли в теплице немного леска. Надо ли его заделывать в почву под перекопку? И когда? И еще. На томаты в августе напали жирные гусеницы длиной по 5 см. Что это за вредители и как от них избавиться?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Со многими корневыми гнилями часто борются, присыпая поверхность почвы чистым речным песком, что может частично снизить пораженность растений болезнями. Площадку лучше перекопать осенью, а если есть возможность, еще и весной.
      Это кто-то из многоядных вредителей, скорее всего, озимая совка. Наиболее эффективен химический способ борьбы. Сейчас или даже весной что-либо делать
      бесполезно, т.к. нужно, чтобы препарат попал на самих гусениц, ведь необходимо уничтожить именно вредителей в период активности. Иначе они окуклятся, перезимуют в почве, а после появятся бабочки, которые вновь отложат яйца. Обработку нужно провести, как только начнут появляться гусеницы. Обратитесь в местный магазин, где продают средства защиты растений, и спросите, какой у них есть в наличии препарат от многоядных вредителей (в списке будут указаны тля, белокрылка, колорадский жук и др.), разрешенный для населения. Ведь есть определенные средства, которые применяют лишь в промышленном сельском хозяйстве, — они более токсичны и у них более длительный период распада. Например, Карбофос — после обработки им 20-30 дней томаты есть нельзя.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии