Отзывы и комментарии: 19

  1. Римма ЕЛСУКОВА, г. Курск

    В начале лета посадила лук-севок на репку. Он быстро пошел в рост, но очень скоро выбросил стрелку. Толи из-за перепадов температуры, то ли я его поливала неправильно – не могу понять. Что я сделала не так? Что можно предпринять, когда лук очень рано уходит в стрелку ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уход лука в стрелку обусловлен либо некачественным посадочным материалом, либо реакцией на стрессовые условия произрастания. Если посевной материал подвергался хотя бы кратковременно воздействию низкой температуры, то вероятность стрелкования возрастает. Если лук на посадку был приобретен и условия его хранения неизвестны, то перед посадкой его необходимо в течение 1-2 недель просушить в комнатных условиях с хорошим доступом воздуха.

      Иногда посадочный лук «пропаривают» в горячей воде (40- 45°) 2-3 ч., а затем просушивают. Для предотвращения стрессовых условий для лука при его высадке необходимо дождаться прогрева земли (18-20°). Полив посадок холодной водой тоже может вызвать образование цветоносов (стрелок).

      Следует заметить, что при нормальных условиях возделывания крупные луковицы тем не менее все равно начинают стрелковаться. Поэтому для посадки лучше использовать луковицы среднего или мелкого размера. Если стрелки все же появились, их необходимо прищипывать (обрывать). Однако сформированные луковицы для хранения не будут пригодны, поэтому их необходимо употребить в пищу в первую очередь.

      Ответить
  2. Ольга Ярцева, г. Самара

    Как правильно выбрать лук-севок? Где его хранить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лук-севок — это маленькие луковички диаметром 1-3 см, полученные загущенным выращиванием из семян. Особенность в том, что внутри луковички есть почки, которые, если прорастут, дадут цветонос, а не крупную луковицу. Поэтому при подготовке севка, чтобы почки «уснули», его прогревают при температуре +30…+35 град, в течение 2-3-х недель, а потом хранят в камерах с температурой либо выше +18 град., либо около -0,5 град, при влажности воздуха не более 75%. Нарушение технологии приводит к тому, что после посадки лук либо стрелкуется, либо загнивает. Поэтому при выборе севка обратите внимание на то, что луковички не должны иметь запаха, быть проросшими, подгнившими, покрытыми плесенью. В домашних условиях храните севок при комнатной температуре в темном помещении без доступа влаги. Периодически проветривайте.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обратил внимание, что весной многие овощеводы покупают по баснословным ценам лук-севок. А ведь вырастить его в своем огороде очень просто. Надо лишь позаботиться об этом на пару годков пораньше. И выращивать его из года в год через семена – чернушку.
    Каждую осень мы отбираем с десяток самых крупных и здоровых луковиц. Для их посадки выделяем метровый участочек, на который вносим примерно 4 кг перегноя, по 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата. Все удобрения перемешиваем с золой.
    Сажаем луковицы в начале октября на расстоянии между ними 20-25 см. Глубина заделки 8-10 см. Перед заморозками посадки укрываем опавшими листьями, растительными остатками, а поверх – ветками.

    Уход обычный, как и за репчатым луком. За сезон дважды подкармливаем коровяком с добавлением 1 ст. л. мочевины на 10 л раствора. Разница лишь в том, что для растений нужна опора, поскольку их рост достигает более 1 м. Подобное сооружение не представляет труда. Вбил колья 90 х 80 х 70 см (высота, длина,

    Ответить
  4. Н. Снежкин Тверская обл.

    Какие сорта лука можно использовать для выгонки в ноябре и декабре?

    Ответить
    • Д. УЛЬЯНОВ

      После уборки луковицы, как правило, проходят период покоя (это минимум месяц). В России сезон выгонки – с сентября по апрель. Поэтому мы остановились на такой схеме: закупаем в южных регионах (Астраханская, Ростовская, Саратовская область) Штуттгартер ри-зен из севка. Убирают его рано, а период покоя у лука этого сорта минимальный. Однако эти луковицы нужно сразу перебирать – много брака. Начиная выгонку с середины октября, можно использовать мелкую фракцию Халцедона или Штуттгартер ризен, выращенный за год из чернушки. С ноября можно высаживать Стардаст, Халцедон, Дайтона. Что касается сорта Стардаст, то многое зависит от того, где он рос. В Подмосковье его убирают в сентябре, в период дождей, и луковицы не успевают заснуть, сразу идут в рост, впрочем, многие загнивают. В южных регионах Стардаст выращивают редко.
      Что же касается египетского лука, то его период покоя заканчивается к сентябрю. Однако брать сразу большую партию у неизвестного поставщика нельзя, возьмите мешок на пробу и посадите. Дал корни через 3-5 дней? Значит, использовать можно, луковицы не обработаны препаратами, препятствующими прорастанию.
      Мыв сентябре закупаем лук непосредственно у фермеров – в это время он дешевле. И сразу большую партию, экономя еще и на доставке. При необходимости в январе докупаем другой сорт.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    поделюсь своей неудачей в выращивании лука-севка. Я прожила 40 лет в Якутии. Была у меня дача, разную зелень выращивали, и севок сажали, но мы его всегда зеленым съедали (не давали ему вызревать). А год назад я переехала в Краснодарский край-Благодать, земли много. Ну, думаю, наконец-то лука видимо-невидимо будет. Добрые люди дали мне севок, я провела тяпкой борозды с севера на юг, посадила. Земля была влажная, с поливкой я не заморачивалась, да и соседка сказала, что лук всегда вырастает отменный – земля-то плодородная.
    Ну, растет мой лук, я его пропалываю от сорняков, землю рыхлю. Появились дудки, да еще сверху шишечки какие-то (это, оказывается, цвет). Та же соседка мне подсказала, что дудки надо убирать, ну я и подумала, что убрать нужно только эти наросты вверху. Быстренько их обрезала ножницами, а сами дудки оставила. Не помню, сколько времени прошло, но, кажется, достаточно. Лук уже из земли выглядывает. Хороший такой, крупный. Я вся радостная, что буду с урожаем. И тут мимо проходит сосед а я в очередной раз травку убираю от лука. Он мне и говорит: «Ты почему не выломала дудки?» И тут я поняла свою оплошность. Я ведь убрала только цветки, а дудки продолжали расти. Позже я их, конечно, выломала, но время упустила. После выкопки лука, хоть я его и долго сушила, он стал подгнивать, много выбросила. А вырос бы прекрасным, крупным, если бы не этот казус
    Ну что ж, век живи – век учись. В этот год я уже так не «опрофанюсь»!

    Ответить
  6. Н. Усачева г. Нижний Новгород

    Как выбрать хороший лук-севок и правильно его посадить?

    Ответить
    • Ж. ХЛОБЫНИЧЕВА Московская обл.

      Выбирая севок, я смотрю, чтобы он был примерно одного размера, без больных и высохших луковиц. Если покупаю заранее – держу в комнате при температуре около 18°. Репчатый лук, формирующий 1 луковицу (Штуттгартер ризен, Ред барон и др.) высаживаю по схеме 25×12 см.
      С луком семейным ситуация немного иная. Опознать его несложно: донце у луковичек скошенное, и по их виду заметно, что росли они «в компании». Заметила, что мелкий севок образует 3-4 крупные луковицы. А вот из севка крупного может вырасти до 15 луковиц, правда мелких. Раньше я просто аккуратно, по одной выкручивала из центра гнезд лишние луковицы, оставляя по 3-4 штуки. Теперь же перед посадкой луко-вицу предварительно обмакиваю в насыщенный раствор марганцовки и режу вдоль пополам, обмакивая срез в толченый уголь. Высаживаю семейный лук свободно – 25×20 см.
      В начале мая рядки под посадку нарезаю маленьким плоскорезом. В рыхлую землю луковички немного заглубляю, не вдавливая. Если посадить глубже, луковица получается мелкой. Атак репка вырастает крупная, просто загляденье! Правда, от сорок, которые так и норовят утащить все, что не приколочено гвоздями, посадки закрываю лутрасилом, снимая его, когда лук пойдет в рост.

      Ответить
  7. Николай БОРИСИК, г. Слоним

    Лук за год
    Как правило, в первый год посева семян лука получают севок, а уже на второй год, высадив его, к осени собирают урожай лука-репки. Но есть такие умельцы, которые получают лук размером с яблоко уже в первый год! У них и переняла опыт моя сестра, которая долгое время жила в Казахстане. Грядку вскапывает, рыхлит, делает рядки и уплотняет их рейкой шириной около 5 см. Сеет
    семена лука и присыпает песком. Затем главное — не упустить момент прополки и рыхления. Если лук взошел загущенно, его рассаживает. Когда перья достигнут в высоту 1,5-2,5 см, нарушает корневую систему, слегка подковыривая луковицу ножом или другим подходящим предметом. И не забывает вовремя поливать.

    Ответить
  8. Анна ЧЕРЛЕНОК, г. Светлогорск

    Купив у одной бабушки на рынке севок, получила от нее и совет по посадке, которым пользуюсь по сей день. Неделю просушиваю севок при температуре +20…+25 град. Непосредственно перед посадкой замачиваю его на 3 часа в соленой теплой воде (1 ст.л. соли на 1 л), а затем на 2 ча са опускаю в темный раствор марганцовки. Готовые луковички чуть подсушиваю и сажаю во влажную бороздку, в которую непременно подсыпаю песок. Лук растет крупный, не стрелкуется, не болеет. Благодарна бабушке за подсказку!

    Ответить
  9. И. ШАЛИМОВА, Воронежская обл.

    С посадкой лука-севка я бы не спешила. Весь май впереди. Как показывает практика, лучок, посаженный на две недели позже, очень скоро догонит ранний, а внешне выглядит покрепче.
    Я сажаю севок, когда главные огородные культуры уже посажены. Под лук отвела узкую, но длинную грядку. Заранее по всей ее длине готовлю две борозды, в одну сажаю лук-чернушку, а во вторую – лук-севок. Хорошо подготовленная почва – это главный залог успеха. Земля должна быть питательная и рыхлая. Если почва сухая, то перед посевом бороздку проливаю теплой водой, но, как правило, в мае почва и без того хорошо влагой напитана. С луковой мухой борюсь одним давним способом: беру соль очень мелкого помола и перед самой посадкой чуть присаливаю борозды. Муха мой лук облетает стороной.
    Теперь беру севок (не отрезаю верхнюю ростовую часть, как делают многие) и втыкаю в борозду по плечики, причем в шахматном порядке и достаточно плотно. Сначала мне все говорили: зачем так густо сажаешь? Но я же преследую определенные цели. Летом зеленого лучка отщипнуть очень хочется, а нельзя – луковица должна набраться сил и сформировать крупную головку. Поэтому я луковые перья не трогаю, а просто выдергиваю слабые луковки и пускаю их в еду. На этом этапе посадки никаких подкормок не делаю, это уже после того, как росточки появятся.

    Ответить
  10. Марина Александровна

    Перед тем как сажать лук-севок, его нужно обработать. Сначала я перебираю все луковицы, сортирую их по размеру. Обычно у меня получаются три кучки: крупные, мелкие и брак (проклюнувшиеся, поврежденные). В целях экономии высаживаю все луковицы, но в разные места – группами. Бракованные луковички прорастают не все. ио все же это лучше, чем ничего! Перед посадкой кладу лук в коробки из-под обуви и ставлю на батарею. Под коробку стелю тряпочку, чтобы лук только прогрелся, а не зажарился. За сутки до посадки срезаю шейки, складываю луковицы в миски и заливаю водой. Через сутки сливаю воду и наливаю слабый раствор марганцовки на 10 минут. Затем обмываю луковицы в проточной теплой (не горячей!) воде и сажаю. Благодаря этому мой лучок меньше болеет и растет лучше.

    Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лук вырастить просто!
    Есть огородники, которые никак не могут получить качественный лук. А ведь ничего сложного в выращивании этой культуры нет. Важно правильно его посадить. Луковицу не нужно заглублять в землю слишком сильно. На 3/4 -вполне достаточно. Во время роста корни еще приподнимают луковицу земли. Сажаю по схеме 20×20 см, поливаю теплой водой. За сезон делаю 2 подкормки – на 10л воды 0,5 кг навоза и 1 ст. л.
    мочевины. Пук высаживаю исключительно на майские праздники! Если посадить в середине мая, то он болеет.
    Если лук нужен на срезку, рекомендую шалот. Он быстро наращивает зелень, и уже через месяц ее можно использовать на срезку. Только перед посадкой замочите луковицы в растворе марганцовки.
    Иван АВЕРЬЯНОВ, Нижегородская обл.

    Ответить
  12. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Больше всего нашей семье полюбились такие сорта, как Кармен (салатный красный), Стурон и Центурион (обычные белые). Все они обладают сред-неострым вкусом, сочной мякотью и хорошо хранятся.
    Севок покупаем в садовом магазине в феврале и до посадки храним в коробке (из-под обуви, например), периодически просматривая его и удаляя сухие луковички. Сажаем лук в первой декаде мая. На 1 кв. м грядки добавляем полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. мочевины. Перекапываем на штык лопаты, разравниваем граблями.
    Перед посадкой севок обеззараживаем в растворе медного купороса {1 ч. л. на 10-литровое ведро воды). Для этого я сшила мешочек из тонкого укрывного материала. Помещаем в него луковички и опускаем их в раствор на 10 мин. Затем просушиваем севок на солнце и приступаем к посадке.
    На грядке делаем бороздки на расстоянии 15 см друг от друга и высаживаем в них луковички. Расстояние между луковичками около 10 см. Всходы появляются в течение недели.
    Лук необходимо регулярно поливать, особенно в сухую погоду. Требователен овощ и к прополке, так как сорняки могут спровоцировать грибковые заболевания. Подкармливаем культуру 2 раза минеральными удобрениями для лука и чеснока. Также обязательно поливаем грядку соленой водой от луковой мухи. В ведре воды растворяем 1 стакан поваренной соли и поливаем между рядами, стараясь не попадать на перо. Такую обработку проводим во второй декаде мая.
    За 2 недели до уборки лука полив прекращаем. Лук убираем в сухую погоду, просушиваем. Затем обрезаем листья, оставляя небольшой пенечек. В дальнейшем еще 2-3 недели просушиваем -уже дома, на балконе. После этого убираем его на хранение в ящик с отверстиями для проветривания.

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадила лук на выгонку, но он сначала долго не всходил, а потом и вовсе погиб, луковицы высохли и стали пустыми. Внутри я нашла много мелких белых червячков. Что это такое? А. Полшкова Нижегородская обл.

    Ответить
    • В. ГРИЦЕНКО

      По описанию это, скорее всего, личинки луковой мухи. Внешне они похожи на маленьких {длиной до 10 мм) червячков грязно-белого цвета. Если личинки не белые, а зеленовато-бурые, то это луковая журчалка. Замечено, что острые сорта лука, особенно Стригуновский, Сквирский, Золотистый, страдают от этого вредителя реже, чем сорта сладкие.
      Пораженные луковицы практически не дают всходов и быстро загнивают. Вредитель зимует в почве – похожий на маленькие, длиной 7-8 мм, бочонки красно-коричневого цвета, причем (что важно, когда заготавливаете грунт) располагаться они могут на глубине до 20 см. Попав в благоприятные условия, они пробуждаются.
      Выращивая лук на репку, можно использовать химические средства защиты на основе диазинона – Мухоед, Провотокс, Муравьед, Медветокс и др., которые уничтожают любых почвенных вредителей. Их рассыпают по поверхности в рекомендуемых дозах, а затем рыхлят почву, заделывая гранулы.
      Меры защиты лука, выращиваемого на перо, очень ограничены. Тут допустимы только превентивные меры -опыливание посадок табачной пылью или смесью табачной пыли и золы (она есть в продаже под названием Табазол). Кроме того, я бы советовал после высадки сразу же укрыть посадки нетканым материалом – этот барьер не позволит мухам отложить яйца на поверхность луковицы или под комочки почвы.

      Ответить
  14. Геннадий г. Серпухов

    3 луковые подкормки
    Чтобы лук уродился на славу, нужно знать, когда и чем его подкармливать. У меня существует определенная схема, которой придерживаюсь много лет, и она еще ни разу не подводила.
    После того как севок посажен, начинает расти перо. В это время растение нуждается в азоте. Его недостаток приводит к замедлению роста, и в итоге урожай может оказаться очень скудным. Поэтому через 2 недели после посадки севка вношу под него азотное удобрение. Это может быть слабый раствор мочевины, аммиачной селитры, настой птичьего помета или навоза. Удобряю всегда вечером – через день после сильного дождя или после полива.
    По мокрой земле совершаю и вторую подкормку. Провожу ее через 20-28 дней после первой. Беру в одинаковых пропорциях азот, фосфор, калий. Использую суперфосфат, в котором помимо фосфора содержится кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Из калийных предпочитаю золу, но иногда заменяю ее калийной солью, хлористым калием или сульфатом калия. Третий раз подкармливаю растение, когда начинается формирование луковицы. Использую калий и фосфор. Последний поможет луку противостоять заболеваниям, повысить урожай, а калий будет способствовать лучшему хранению.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии