7 отзыва

  1. Тамара Васильевна

    Нарциссы радуют нас весной короткое время, потому хочется насладиться этим сполна.
    Как лучше посадить эти растения, на каком месте? Ведь не секрет, что после цветения нарциссы не очень-то украшают участок.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Нарциссы должны быть оценены по достоинству многими любителями цветов. Они прекрасны не только посаженные группкой, но и в одиночку.
      Если луковицы одного сорта яркой расцветки высадить большой куртиной, это сразу привлечет внимание. Особенно если такую «клумбу» разместить на зеленом газоне.
      Прекрасно будут смотреться и нарциссы, которые словно вытянуты в многорядные шеренги. По ним пробегают волны, когда ветерок раскачивает яркие головки цветов.
      На даче можно также расставить крупные горшки по всему саду и посадить туда низкорослые нарциссы одного цвета. Кстати, такие вазоны нередко размещают также на балконе или веранде.

      Еще один интересный вариант – посадить нарциссы вокруг деревьев. Они станут прекрасным обрамлением, которое будет притягивать взгляды прохожих. Так что если на садовом участке есть белая акация, яблони, клен, береза или рябина, смело экспериментируйте. Особенно эффектно смотрятся нарциссы с плакучими формами деревьев.
      А если решите поселить нарциссы на клумбе вместе с другими многолетниками, то последние замаскируют оголившиеся участки посадок нарциссов после того, как засохнут листья цветов.

      Ответить
  2. Геннадий Егорович МАТУСЕВИЧ

    В прошлом году я собрал семена нарцисса и ранней весной решил их посеять, чтобы попробовать вырастить эти цветы таким мало распространенным способом.

    Однако всходов так и не дождался. В чем может быть причина? И размножаются ли вообще нарциссы семенами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Семенной способ дает неплохие результаты при размножении нарциссов. Тем более что с семенами проблем не бывает: они образуются в большом количестве. Каждый цветок «рождает» коробочку, в которой созревает до 12 черных гладких семян диаметром 2-3 мм.

      Однако надо учитывать, что они очень быстро теряют всхожесть, и, скорее всего, по этой причине при весеннем посеве можно не дождаться всходов. Лучшее время для размножения – лето с использованием свежесобранных семян, хотя возможен и подзимний посев в открытый грунт.
      Семена заглубляют в зависимости от их размера на 0,5-1 см. Между ними следует выдержать интервал в 10 см, чтобы растения в дальнейшем не угнетали друг друга.
      Примерно через 3 года у сеянцев формируются луковицы и их можно пересаживать на постоянное место. Однако цветение наступает на 3-5-й год у мелкоцветковых разновидностей и на 6-7-й год – у всех остальных.

      На заметку
      Как и у любых других растений, прошедших через ряд селекционных превращений, семенное размножение может привести к неожиданным результатам. Цветы приобретут не родительский облик, а черты далеких предков. Но если семена получены от видовых нарциссов, то подобного расщепления признаков не произойдет. К таковым относятся, в частности, весьма распространенные в садах ассоанская (желтые цветки с трубкой) и узколистная (белые, без трубки) разновидности.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нарцисс по праву считается всенародным любимцем, он присутствует в каждом саду. И традиционно считается, что распустившийся цветок нарцисса возвещает приход весны. Он необыкновенно трогателен, нежен и, главное, заставляет окончательно забыть долгую снежную зиму.
    А еще особо почитаем в народе на Руси этот жизнерадостный цветок за то, что праздник светлого воскресенья – Пасха – часто совпадает с его цветением.

    Кроме того, что нарциссы одними из первых радуют нас цветением в садах, парках и на клумбах, они по праву считаются одной из лучших выгоночных культур. И если в промышленном цветоводстве нарциссы широко используют, заранее программируя их цветение к праздникам, то садоводы-любители почему-то редко это делают. Наверняка это от незнания, как это сделать. А все очень просто. Поделюсь с вами своим опытом.
    Осенью отбираю луковицы размером не менее 5 см в диаметре – столько, сколько мне нужно. Высаживаю их в горшки или контейнеры так, чтобы они не касались друг друга, а их шейки немного возвышались над почвой, поливаю. С наступлением холодной погоды горшки и контейнеры заношу в парник, где дополнительно укрываю, или в прохладный подвал. Можно закопать горшки в землю.

    За 4-6 недель до предполагаемого срока выгонки нарциссы заношу в дом, ставлю сначала в прохладное помещение, поскольку выгонку следует производить постепенно. Через неделю-полторы переношу горшки в более теплое место. Почву постоянно увлажняю. Если сроки выгонки подошли, а побеги короткие, до 3-4 см, их следует накрыть бумагой или черной пленкой до удлинения побегов до 10-12 см. Чтобы стебли не были хрупкими и ломкими, почву в горшках нужно полить 2 раза 0,2%-ным раствором кальциевой селитры. И вскоре нарциссы порадуют вас радужным цветением.

    Так что, дорогие дачники, выгонять нарциссы можно, попробуйте это сделать к какому-нибудь торжественному случаю, и ваши родные будут не только благодарны за эту живую красоту, они еще оценят ваш труд, ваше умение и старание создавать эту красоту к определенному времени.

    Ответить
  4. Анна

    От чего страдают нарциссы?
    Мои нарциссы всегда прекрасно росли и пышно цвели. А вот в прошлом году я заметила, что многие растения стали вянуть. Когда я вырвала пару погибших растений, заметила, что корни как бы подгнившие. Что это за болезнь может быть? Неужели все нарциссы теперь заражены ею?

    Ответить
    • Тамара ЕНОТОВА, г. Брянск

      Что именно это за болезнь, ответить сложно – гниение корней вызывают и бактерии, и грибы, и вирусы. У всех возбудителей свой «комплекс признаков»: состояние листвы, характер гниения, цвет пятен на листьях и т.д.
      Прежде всего необходимо остановить распространение болезни. Весной удалите все растения с признаками заболевания, после цветения опрыскайте бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Если поражение спровоцировано заболеванием, которое вызывают грибы, то эти мероприятия помогут. Пораженные вирусами луковицы
      придется уничтожить. Обязательно выкопайте растения, пораженные луковицы уничтожьте. Здоровые обработайте раствором марганцовки и просушите. Перед посадкой продезинфицируйте контактным фунгицидом. Для профилактики заболеваний не допускайте механических повреждений луковиц, не увлекайтесь подкормкой азотными удобрениями. Чрезмерный полив, неправильное хранение, несоблюдение севооборота (каждые 4-5 лет нарциссы нужно пересаживать на новое место) способствуют развитию болезней.

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам