12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Анна

    От чего страдают нарциссы?
    Мои нарциссы всегда прекрасно росли и пышно цвели. А вот в прошлом году я заметила, что многие растения стали вянуть. Когда я вырвала пару погибших растений, заметила, что корни как бы подгнившие. Что это за болезнь может быть? Неужели все нарциссы теперь заражены ею?

    Ответить
    • Тамара ЕНОТОВА, г. Брянск

      Что именно это за болезнь, ответить сложно – гниение корней вызывают и бактерии, и грибы, и вирусы. У всех возбудителей свой «комплекс признаков»: состояние листвы, характер гниения, цвет пятен на листьях и т.д.
      Прежде всего необходимо остановить распространение болезни. Весной удалите все растения с признаками заболевания, после цветения опрыскайте бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Если поражение спровоцировано заболеванием, которое вызывают грибы, то эти мероприятия помогут. Пораженные вирусами луковицы
      придется уничтожить. Обязательно выкопайте растения, пораженные луковицы уничтожьте. Здоровые обработайте раствором марганцовки и просушите. Перед посадкой продезинфицируйте контактным фунгицидом. Для профилактики заболеваний не допускайте механических повреждений луковиц, не увлекайтесь подкормкой азотными удобрениями. Чрезмерный полив, неправильное хранение, несоблюдение севооборота (каждые 4-5 лет нарциссы нужно пересаживать на новое место) способствуют развитию болезней.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии