Отзывы и комментарии: 3

  1. Нина НАЙДЕНОВА, г. Белгород

    Почти каждый, кто приходит на мой участок, сразу замечает серебристое пятно в глубине сада и интересуется, что же это такое. А это
    мой одикарь», которого я выкопала в лесопосадке, под названием «лох серебристый». Если потереть его листья в руках, на пальцах остается налет, словно пыльца – им покрыты и листья, и ветки, и даже цветки лоха. Листочки у растения узкие, с обеих сторон серебристые. А весной распускаются яркие желтые цветки. Эффектное обильное цветение продолжается почти месяц, при этом от растения исходит приторно-восточный, медовый аромат! В августе на ветках лоха появляются сладкие съедобные плоды.
    Преимуществ у этого кустарника много: он неприхотлив к почвам.
    устойчив к морозам, не боится ветров и сквозняков. Я посадила лох у северного забора, за которым идет дорога. Теперь он защищает участок и от северных ветров, и от газов и пыли, идущих от проезжей части.

    Уход за лохом достаточно прост. В засушливое время я немного его поливаю. Чтобы лох рос пушистым, весной обрезаю верхние ветки – выглядит красиво и лучше защищает от ветров. Кто-то считает недостатком этого красавца его активную корневую поросль. А для меня это благо. Во-первых, с помощью поросли его легко размножить. Во-вторых, мне удобнее с порослью его формировать. Однако, если вам нужны ягоды, поросль нужно будет вырезать.

    Ответить
  2. Иван КРАВЧЕНКО, Ульяновская обл.

    Я не очень люблю облепиху, но ее ближайший родственник – лох многоцветковый – меня покорил.
    У лоха (другое название – гуми) сочные красные ягоды со светлыми крапинками, по вкусу они чем-то напоминают смесь винограда и кизила. Цветки у лоха обоеполые, он отличный медонос.
    Гуми – коренной житель Дальнего Востока. Сегодня, правда, выведены сорта, которые прекрасно растут и в других регионах. Один из этих сортов -Крильон – урожайный, достаточно зимостойкий и неприхотливый. Когда я увидел Крильон в городском питомнике, купил его, не раздумывая, и нарадоваться не могу! Саженец быстро прижился и уже начал плодоносить.
    Поскольку лох любит солнце и легкую почву, я посадил его на хорошо освещенный участок. Каждую весну подкармливаю – рассыпаю в приствольном круге ведро перегноя, добавляю 100 г суперфосфата и 40 г калийной соли, неглубоко перекапываю и поливаю. Судя по стабильному урожаю – кустарник доволен!

    Ответить
  3. Вячеслав ФРАНЦИШКО, Хмельницкая обл

    В конце 70-х годов прошлого века мне удалось купить саженец гуми. Но через 10 лет выращивания избавился от дерева высотой более 2 м. Причина — мизерная урожайность. Как выяснилось позже, в саду необходимо посадить как минимум два растения — для перекрестного опыления.
    Мнение о культуре изменилось, когда опытный садовод из Львова Лонгин Андреевич Гринев выслал мне 3 сорта гуми (Галичанка, Лонгинка, Львовяночка), над селекцией которых он работал более 10 лет. Урожайность растений превысила все мои ожидания.
    Гуми любит солнечные, защищенные от ветра места, но прекрасно выдерживает полутень. Мульчирование приствольного круга пойдет культуре только на пользу. Первые два года после посадки растение на зиму укрываю: пригибаю ветки к земле, закрепляю шпильками и накрываю мешком из-под сахара. В регионах, где мало снега, нужно что-то более теплое — скажем, агроволокно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии