12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.60 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Анжелика ГАВРИЛОВА, г. Псков

    Готовь рассаду летом, ешь помидоры зимой!
    С тех пор как стали доступны лампы для подсветки растений, я увлеклась выращиванием на подоконнике помидорок черри. Сорта выбираю скороспелые, с невысокими, компактными кустиками и не слишком большими, но плотными кистями.
    Особенно мне нравится Балконное чудо – сорт, выведенный для комнатного выращивания и не слишком чувствительный к длине светового дня. Чтобы томатные кустики с яркими плодами украшали подоконник уже в конце осени, рассаду выращиваю летом, в июле. Предпосевную подготовку семян провожу как обычно: дезинфицирую их в растворе марганцовки, замачиваю на полсуток для набухания и высеваю в рассадник.
    Раньше высаживала рассаду в тепличные грядки, но оказалось, что потом корни слишком травмируются при пересадке в горшки. Да и растения уже привыкают жить вольно, пользуясь большим объемом земли, и потом тяжело переживают ограничения. Поэтому теперь пикирую подросшие сеянцы сначала в литровые горшки, а потом переваливаю на постоянное жительство в 5-литровые.
    Подкармливаю растения раз в 2 недели, чередуя зольно-навозный настой и раствор суперфосфата (1 ч. л. на 1 л воды).
    Ближе к августу горшки с комнатными томатами уношу из теплицы на веранду, чтобы растения не подхватили фитофтору. На всякий случай еще опрыскиваю их разведенной молочной сывороткой с капелькой меда. В это же время начинаю включать вечернюю подсветку на 1-2 ч., так как природный световой день сокращается, а помидорам еще только предстоит повзрослеть и зацвести.

    Ответить
  2. Ульяна НОРКИНА, г. Нижний Новгород

    Томаты-крошки
    Всегда мечтала выращивать на подоконнике черри – оказалось, это не так уж и сложно!
    Начинать можно в любое время года, но идеально – в середине весны. Черри любят почву с микроэлементами, позаботьтесь заранее об этом.
    Выбирайте низкорослые сорта, которые хорошо кустятся. Перед посадкой семена замочите в активаторе роста на 10 ч. Затем посейте семена, заглубив в почву на 0.5 см, полейте теплой водой, накройте пленкой. Дней через 5 ждите всходов! Дайте им подрасти – и уже потом проредите, оставив самые сильные.
    Когда томаты дадут третий настоящий лист, пересадите их в отдельные небольшие горшки. А еще через месяц – в большие постоянные (идеальны горшки в форме цилиндра). Черри боятся слишком влажной почвы, полива холодной водой и сквозняков. Им нужно регулярное рыхление почвы, опрыскивание и дополнительный искусственный свет в зимний период (2-3 ч. утром и вечером).
    Летом черри нужно поливать каждые 3 дня, зимой – 1 раз в неделю. Разместите томаты на южной стороне -они растения теплолюбивые. С началом цветения подкормите их золой или минеральным удобрением (1 ст. л. на 0,5 л воды). Повторите еще раза два с интервалом в 2 недели.
    Собирайте урожай вовремя, чтобы новые помидорки скорее созревали, а растения дольше плодоносили!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии