Отзывы и комментарии: 9

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    есть несколько вопросов. Существуют ли какие-нибудь окультуренные сорта или он произрастает только, так сказать, в диком виде? Как размножается? Если семенами, то где и у кого их можно приобрести? Отличается ли амурский виноград морозостойкостью? А то в наших краях зимой температура частенько падает ниже -40°.

    Ответить
  2. Ирина ВЕРЕТИНА, г. Москва

    Амурский виноград без укрытия переносит морозы, типичные для Средней полосы нашей страны, дает хоть и мелкие, но вкусные плоды и растет почти без ухода. Родина этого удивительного растения – Дальний Восток. В отличие от культурных сортов, амурский виноград можно размножать не только черенками, но и семенами. Признаки материнского растения при этом у него не теряются.

    Как у большинства растений северных широт, семена амурского винограда нуждаются в стратификации. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет во влажный песок или мокрую ткань и убирают в холодильник (+2-5°) на 2 месяца. Потом семена подвергают скарификации – замачивают на 15-20 мин. в 3%-ном растворе перекиси водорода. Затем промывают питьевой водой, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый мешочек и кладут в теплое место (+22-25°), можно возле батареи. Уже в течение недели семена начинают проклевываться. В это время их проверяют ежедневно и те, у которых показался белый корешок, сразу высевают в контейнеры на глубину 1 см.
    Высаживают растения в почву после закалки, когда минует угроза заморозков. В первое лето сеянцы регулярно поливают. А перед первой зимой их лучше засыпать опавшими листьями. В последующие годы саженцы растут сами, без ухода. Но ежегодное прореживание (надо вырезать около половины лоз) увеличит урожайность и улучшит качество ягод. На зиму со шпалеры не снимают.
    У меня амурец растет уже 8-й год – с каждого куста снимаю по 10-12 кг ягод на компоты и вкусный сок.

    Ответить
  3. Лилианна СТРЕЛЬЦОВА, г. Иркутск

    Купила в питомнике саженцы амурского винограда. Как их правильно подготовить к зиме? Правда ли, что это двудомное растение и нужно покупать саженцы с мужскими и женскими цветками? Как отличить «девочку» от «мальчика»? Когда виноград начинает плодоносить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Амурский виноград (лат. Vftis amurensis) – лиана из рода виноград, семейства Виноградовых. Наиболее часто он встречается на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и на севере Кореи, в северо-восточных провинциях Китая. Температуры зимой в этих регионах достигают -45°, так что особой подготовки к зимовке для закаленного винограда не требуется. Растет амурский виноград быстро, но на плодородной, насыщенной питательными веществами почве и на солнечном месте. Это растение двудомное, то есть существуют мужские и женские экземпляры. Женские растения отличить несложно: у их цветков можно обнаружить выраженную завязь, на вершине которой – пестик, а у основания – недоразвитые пыльники на тычинках.
      Для получения урожая необязательно иметь и мужские, и женские растения – без опыления формируются плоды без косточек, более мелкие по размеру, но без потери вкусовых качеств. Для получения крупных ягод требуется опылитель. Плодоносить виноград начинает уже на 2-3-й год после посадки. Амурский виноград очень красив как весной, во время цветения, с пушистыми кистями цветков, так и осенью – с багряными листьями и темно-синими ягодами с сизым налетом.

      Ответить
  4. Галина

    Может, кто-нибудь из читателей поможет мне разобраться, почему амурский виноград у меня каждую весну обильно цветет, но ни разу еще не давал урожая. Уход за кустом нормальный: полив, удобрения (в меру, конечно), обрезка, укрытие на зиму. Кистей завязывается каждый год так много, что приходится треть из них удалять. Но завязавшиеся виноградинки потом все опадают Спрашивала у агрономов, и те мне объяснили, что это двудомное растение, то есть нужны мужской и женский черенки. Я вырастила свой виноград из косточек, и кто у меня, мальчик или девочка, не знаю. А недавно я услышала, что амурский виноград вообще не плодоносит. Помогите мне, пожалуйста, разобраться со всем этим.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если привить укрывной сорт винограда на неукрывной, повысится ли в результате морозостойкость растения?

    Ответить
    • Андрей Коростель, Московская обл

      Не повысится. Когда есть смысл в такой прививке? Корневая система подвоя чаще всего обладает большей силой роста, она в состоянии впитывать больше питательных веществ и лучше кормить культурное растение. За счет этого может увеличиться урожайность, уменьшатся сроки созревания. Но! Если привой
      выдерживает -18 град., на что бы мы ни привили, морозостойкость надземной части так и останется на уровне -18 град. Правда, когда подвой сильно зимостойкий, корневая система практически не будет страдать, даже если куст не укрыли на зиму, и в результате растение в весенний период быстрее восстановится.

      Ответить
  6. Василий БАРКОВЕЦ, г. Борисов

    Нашему винограду около 4-х лет. Кора на штамбе куста на высоте 60 см от почвы разлохматилась. Это нормально?

    Ответить
    • Василий

      Абсолютно нормально. Это старая кора, которая ежегодно отмирает. Зимой она, как шуба, согревает штамб. Вместе с тем в такой шубе могут прятаться всякие болезни и вредители. Поэтому раз в 3 года старую кору весной нужно снимать и сжигать.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии