12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина

    Если сорт не образует усов, то размножение производят семенами. Правда, сортовые качества при этом передаются не всегда, особенно если на грядке росло рядом несколько сортов.
    Сеют землянику на рассаду или после сбора урожая, только что отделенными от ягод семенами, или в конце зимы. Свежие семена всходят быстро, и рассада даст небольшой урожай уже в первый год. Но зимой потребуется мощная подсветка.
    Если семена хранились (а они сохраняют всхожесть 4-5 лет), то нужна стратификация. Емкость-рассадник наполняют грунтом, сверху утрамбовывают 2-3 см снега, на снег высыпают семена. Емкость ставят в холодильник (не в морозилку!). Постепенно тающий снег увлечет
    за собой семена в грунт. Через 3-4 дня рассадник достают и помещают в тепло. Сверху накрывают стеклом или пленкой, периодически приоткрывают для проветривания. Удобно использовать в качестве рассадников пластиковые коробочки с крышками из-под печенья.
    Всходы появляются неравномерно, в течение 7-30 дней. Для более дружных всходов рекомендуют обработать семена стимулятором роста, но не все садоводы этот способ одобряют. Лучший эффект дает подсветка фитолампами. В фазе 2-3-го настоящего листочка сеянцы пикируют в горшочки емкостью 200-300 мл. В дальнейшем раз в 2 недели их подкармливают раствором удобрения для комнатных цветов.

    Ответить
  2. Елена ГЛУХОВА, г. Ветлуга

    Когда созреет первая земляника?
    Выращивайте землянику садовую под пленкой, и первый урожай она даст уже в начале лета.
    Работы начинайте, как только подтает плотный снежный покров. Под грядку отведите солнечное место на возвышении, чтобы не застаивалась вода. По периметру установите деревянный каркас из 4 досок высотой 50-60 см, обтяните его пленкой. Подождите неделю, пока земля не прогреется, а затем высаживайте подро-щенную рассаду клубники. Выбирайте скороспелые сорта, я советую моих любимчиков – Ромашку, Львовскую. Гигантеллу. Ремонтантная (двухурожайная) клубника под пленкой тоже быстро даст 1 -й урожай.
    В холодное время пленку открывайте раз в сутки на 2-3 ч. для проветривания.
    Когда клубника начнет цвести, снимайте пленку на весь день, чтобы насекомые могли опылять растения. Но до наступления постоянного тепла (в середине -конце мая) каркас не снимайте, обязательно накрывая его пленкой на ночь. Если ожидаются сильные заморозки, то поверх пленки насыпьте еще слой соломы.
    Поливайте клубнику только теплой отстоянной водой и понемногу, раз в 1,5-2 недели, – под пленкой и без того образуется влажный микроклимат.
    А к лету каркас разберите и сложите на хранение до следующего года. Дальше ухаживайте за клубникой так, как обычно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии