12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Ольга ЛОБОДА Пензенская обл.

    Одна моя приятельница, увидев, как я борюсь с мухами в доме при помощи дихлофоса, посоветовала нарвать букет пижмы и поставить его в вазу. Действительно – помогло! С тех пор я не только стала использовать пижму, но и посадила ее у себя на участке. Насекомые стараются избегать встречи с пижмой, а потому веточки пижмы можно развесить в доме или поставить букет в вазу (красиво к тому же!). чтобы отпугнуть комаров и мух. А если вы хотите защититься от комаров на улице, натрите кожу свежим соком пижмы – насекомые вас не тронут.
    Резкий запах пижмы нелюбят также колорадский жук, медяница, луковая муха, капустная белянка, муравьи. Отвар пижмы хорошо помогает от тли. Возьмите 2-2.5 кг свежей травы (700-800 г сухой) и залейте ведром (10 л) воды. Оставьте под закрытой крышкой на 2-3 суток. Затем настой прямо в ведре поставьте на огонь и прокипятите 20-30 мин. Процедите и разведите водой в соотношении 1:2. Обработайте пораженные растения 3-4 раза через каждые 2-3 дня.
    Как же вырастить пижму на даче?
    Растение это совсем неприхотливое. Ей комфортно на любых почвах, не страшны заморозки. Размножается как семенами, так и вегетативно. Я выкопала корневище растения, разделила его и посадила на своем участке. Пижма почти не болеет и не поражается вредителями.
    Собирают у растения в основном соцветия – лучше всего это делать в начале цветения. Сушу ее так же, как и остальные растения, – в тени {под навесом), храню в хорошо закрытой таре (в стеклянных баночках) и обязательно подписываю, чтобы никто не перепутал.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии