Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Запаситесь пижмой для больного горла

    Мой сын долгое время страдал хроническим тонзиллитом, который давал о себе знать и летом, и зимой. Миндалины ребенка постоянно «украшались» гнойными пробками, которые никак не удавалось выполоскать.
    Я стала думать об альтернативных вариантах избавления от гнойных пробок и вспомнила, как родственница нахваливала настой цветков пижмы. С помощью примочек из него она избавлялась от любых воспалений на коже и восхищалась уникальными свойствами растения быстро вытягивать гной.
    В литературе я не нашла упоминания о том, можно ли применять цветки пижмы при нашем недуге. Однако узнала о мощном противовоспалительном и бактерицидном свойствах этого растения и решила, что полоскание горла таким настоем вреда ребенку не нанесет и, возможно, поможет очистить миндалины от гнойных пробок.

    Настой готовила из 2 ст. л. сухих цветков пижмы, которые запаривала стаканом кипятка и выдерживала 30-40 минут в термосе. Процеженной жидкостью ребенок полоскал горло 4-5 раз в день на протяжении 2 недель. С перерывами в полмесяца мы провели 3 курса таких ежедневных полосканий. Сын терпеливо выполнял процедуры, считая такую горькую терапию (настой сильно горчит) более щадящим средством в сравнении с промыванием миндалин в кабинете лор-врача.

    Я не прогадала. Во время курса терапии сын выполоскал огромное количество гнойных пробок, которые стали «проситься» наружу уже через 2 дня ежедневных процедур. Миндалины полностью очистились и значительно уменьшились в размере. За те полгода, которые прошли после окончания лечения, гнойные пробки больше не давали о себе знать, а сын наконец-то перестал жаловаться на боли в горле.

    Ответить
  2. Наталья ДОРОНИНА

    Если летом встречаю заросли цветущей пижмы обыкновенной, тут же собираю пучок. Она не только красиво смотрится в свежих и засушенных букетах, но еще и очень полезна. Во-первых, отвары пижмы помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре и ревматизме: 2 ст.л. сухих цветков залить 0,5 л воды, варить на малом огне около 10 минут. Полученный состав настоять около часа, пить по 1/3-1/2 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

    Во-вторых, ее отварами и настоями можно опрыскивать овощи от листогрызущих вредителей. 700 г сушеной или 2 кг свежей пижмы (всю надземную часть)
    заливаю 10 л воды, настаиваю 2 суток, кипячу 30 минут, процеживаю, разбавляю холодной водой 1:2, добавляю 50 г хозяйственного мыла. Обрабатываю составом овощи и деревья до начала плодоношения 3-4 раза за сезон с интервалом в 5-6 дней.

    В-третьих, осенью и весной засушенными цветками пижмы окуриваю теплицу от вредителей и болезней: поджигаю их на противне и тут же закрываю все двери и форточки. Через сутки теплицу проветриваю.

    Ответить
  3. Ольга ЛОБОДА Пензенская обл.

    Одна моя приятельница, увидев, как я борюсь с мухами в доме при помощи дихлофоса, посоветовала нарвать букет пижмы и поставить его в вазу. Действительно – помогло! С тех пор я не только стала использовать пижму, но и посадила ее у себя на участке. Насекомые стараются избегать встречи с пижмой, а потому веточки пижмы можно развесить в доме или поставить букет в вазу (красиво к тому же!). чтобы отпугнуть комаров и мух. А если вы хотите защититься от комаров на улице, натрите кожу свежим соком пижмы – насекомые вас не тронут.
    Резкий запах пижмы нелюбят также колорадский жук, медяница, луковая муха, капустная белянка, муравьи. Отвар пижмы хорошо помогает от тли. Возьмите 2-2.5 кг свежей травы (700-800 г сухой) и залейте ведром (10 л) воды. Оставьте под закрытой крышкой на 2-3 суток. Затем настой прямо в ведре поставьте на огонь и прокипятите 20-30 мин. Процедите и разведите водой в соотношении 1:2. Обработайте пораженные растения 3-4 раза через каждые 2-3 дня.
    Как же вырастить пижму на даче?
    Растение это совсем неприхотливое. Ей комфортно на любых почвах, не страшны заморозки. Размножается как семенами, так и вегетативно. Я выкопала корневище растения, разделила его и посадила на своем участке. Пижма почти не болеет и не поражается вредителями.
    Собирают у растения в основном соцветия – лучше всего это делать в начале цветения. Сушу ее так же, как и остальные растения, – в тени {под навесом), храню в хорошо закрытой таре (в стеклянных баночках) и обязательно подписываю, чтобы никто не перепутал.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии