Отзывы и комментарии: 4

  1. Вера ЛИПАЙ, г. Узда

    Очень вкусный, а главное, полезный чай с барбарисом. Напиток помогает мне во время простуды, улучшает кровообращение, нормализует высокое давление.
    Готовлю чай так: в согретом заварочном чайнике 1 ч.л. сухих ягод заливаю стаканом кипятка, настаиваю 15 минут. Иногда добавляю сушеные ягодки барбариса и к обычной чайной заварке. А чтобы усилить полезные свойства напитка, уже в чашку кладу мед.

    Ответить
  2. Софья ГУСЕВА, Челябинская обл.

    Изгородь из барбариса своими руками

    Мой участок украшает изгородь из барбариса. А вырастила кусты из семян. У спелых ягод выбрала косточки, несколько минут подержала в розовом растворе марганцовки и просушила до сыпучести. В сентябре на отведенный участок внесла перегной под перекопку, выровняла поверхность и разметила борозды глубиной около 1 см. В них посеяла семена и присыпала почвой. Весной, когда на сеянцах появились два настоящих листочка, проредила — между всходами оставила 3 см. На третий год молодые растеньица пересадила на постоянное место. Выращенные из семян кусты зацветают на 2-3-й год. Важно помнить: плоды завяжутся только в том случае, если рядом будет расти несколько кустов барбариса.
    Для весеннего посева семенам нужна стратификация: выдержать смесь семян и влажного песка не менее двух месяцев при температуре +2…+5 град.

    Ответить
  3. Ольга ОСКОЛКИНА, г. Липецк

    С одной стороны моего сада пролегает тропинка к любимому в здешних краях месту отдыха. Бывает. что, возвращаясь домой летними вечерами, подростки норовят показать свою лихость и сорвать в чужом саду угощение для подружки. Яблок мне не жалко, но обидно видеть сломанные ветви и помятые грядки. Не с ружьем же сад караулить! И я высадила вдоль этой стороны сада несколько кустов барбариса.
    Кустарник отлично подходит для защиты границ. Он неприхотлив к почве, очень быстро разрастается, отлично переносит обрезку, мирится с небольшим затенением и обладает внушительными колючками. Через кусты барбариса не то что человек – кошка не пролезет! К тому же мелкие птицы быстро облюбовали кусты и стали вить там гнезда. Какие соловьиные трели раздаются летом!
    Кроме того, барбарис очень красив с ранней весны до поздней осени. 6 посадках я чередовала обычную и красно-листую формы. Весной кусты обильно покрываются ярко-желтыми цветками с сильным своеобразным ароматом. Не скажу, что мнеочень нравится этот запах, но пчел на него слетается множество. А к концу лета е изобилии созревают темно-рубиновые ягоды. Каждый год у барбариса урожайный, хотя никакого особого ухода он не получает: обычная для ягодников подкормка весной да сильная формирующая обрезка.
    Плоды добавляю в компоты, а также сушу на зиму для лекарственных целей. Отвар ягод немного снижает давление и укрепляет стенки сосудов, поэтому в смеси с ягодами черноплодной рябины и ирги использую его для лечения гипертонии.

    Ответить
  4. Елена

    Очень полезная статья! Спасибо вам за нее! Открыла для себя новый кустарник глядичию. Искала подобного ”охранника”. Незнаю найду ли я ее семяна, но попробую черенками, видела в городе один такой кустарник. А вот от семян золотистой смородины я бы не отказалась, говорят она идеально подходит для штамба смородины и крыжовника. Буду вам очень благодарна, если вышлете мне семена.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии