Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья

    Уважаемые дачники, подскажите: какое растение можно привить на деревце хурмы (растет у меня в теплице)? Она выросла из семени. Вначале пять лет росла в огороде, зимой замерзала, а весной из земли снова вырастали ветки, потом все повторялось. Посадила я ее в теплицу, дерево выдержало зиму. Высотой было 2 м, листья все осыпались. Весной ствол опять ожил и так рос в течение трех лет. Но плодов не было, даже не цвело. Может, кто-нибудь сталкивался с таким – подскажите, чем привить?

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Родиной хурмы является Китай, оттуда она распространилась в Восточную Азию, затем ее начали выращивать в Японии. И только в конце XIX-го века о хурме узнал весь мир.
    Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в субтропическом климате. Поэтому морозы она переносит плохо. Основные известные нам виды: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
    Пытаться вырастить эти сорта, тем более из косточки, как некоторые пробуют, абсолютно бесперспективно. Так же, как я, еще в юные годы, гоняясь за экзотикой, пробовал вырастить хурму из косточек – всходили они прекрасно, даже росли и зимовали в грунте, но весной обнаруживалось, что сеянцы обмерзали до корневой шейки, весной кое-как отрастали, а затем в течение пары лет пропадали безвозвратно.

    Но я хотел вырастить в Донецке теплолюбивые разновидности хурмы. Сейчас есть довольно холодостойкие формы, например, некоторые сорта и гибриды хурмы виргинской. Например, сорт Россиянка – есть данные, что он способен перенести морозы до -ЗО’С.
    Это морозоустойчивый куст небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твердости, плодоношение ежегодное. На вкус плоды сладкие, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.
    Именно этому сорту мы и рекомендуем отдать предпочтение. Но все же лучше перестраховаться и предусмотреть укрытие на зиму. При этом просто присыпать побеги хурмы на зиму землей, как виноград, не следует.

    Будет слишком сыро – древесина выпреет. Поэтому лучше посадите ее в яму глубиной около метра, в которой можно будет укрыть сверху пленкой и соломой растение полностью, пригибая его побеги. Некоторые энтузиасты в канавах подобного рода, но глубиной до 2 м, выращивают даже такие субтропические растения, как лавр, гранат, инжир и даже лимоны.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии