12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Полина ГРАЧЕВА, Московская обл.

    Увидев 3 года назад в продаже семена гинкго двухлопастного, не удержалась, купила ради интереса, хотя и представления не имела, что это такое.
    Оказывается, гинкго росли на земле еще в эпоху динозавров. Это дерево считается священным в Китае и Японии, и в переводе с китайского его название означает «серебристый орех». В этих странах существует множество легенд, связанных с гинкго.
    Гинкго переносит кратковременные морозы до -30°. Его листья, похожие на веер, зеленые летом, а осенью золотисто-желтые. Растение, будь то дерево или куст, очень красиво и к тому же обладает лечебными свойствами.
    Узнав все это, я решила вырастить гинкго из купленных семян-косточек. Стратификация им не требовалась, поэтому в феврале посадила сразу на рассаду, чуть подпилив семена обычной пилкой для более быстрого прорастания. Насыпала в плошку плодородного субстрата, сверху – влажный песок на высоту 1,5 см. Прямо в него вдавила семена наполовину. Прикрыла их пленкой, а через месяц появились всходы.
    В начале июня высадила их на дачу на солнечное место, сделав в ямке дренаж из песка. В конце августа подрезала верхушки ветвей, потом накрыла «шалашом» из лапника, сверху – нетканым материалом. С возрастом зимостойкость гинкго повышается, но буду и дальше их укрывать на зиму и формировать в виде кустика. Хотя можно выращивать растение в горшке, iu а перед холодами унести зимовать на лоджию.

    Ответить
  2. Олег МАТЮК, г. Курск

    Деревья – как люди: одни хорошо уживаются вместе, другие друг друга недолюбливают. А так как изменить это садоводы не могут, им остается подстраиваться под нравы своих зеленых питомцев.
    Наверное, самое распространенное в дачных садах дерево – яблоня. Она хорошо себя чувствует рядом с вишней, сливой, грушей и айвой. А вот абрикос, грецкий орех, персик и калина – не лучшая для нее компания.
    Груша любит соседствовать с яблоней и красной рябиной-Рядом с черешней, сливой, смородиной и калиной сажать ее не стоит.
    Вишня «симпатизирует» яблоне, хурме и винограду, а с абрикосом «не дружит». Слива легко уживется с яблоней, но не с грушей или персиком.
    Абрикос хорошо будет расти в компании айвы. Сажать его рядом с персиком, черешней, вишней и яблоней нежелательно.
    Лучшее окружение для черешни – персик и виноград, а вот черная смородина, груша и абрикос – не самое хорошее.
    Винограду желательно соседствовать с айвой, абрикосом, грушей и грецким орехом, но не стоит – с черешней, вишней, яблоней, фундуком и персиком.
    Уважайте «соседские» предпочтения деревьев, и они уважат вас хорошими урожаями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии