12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Иван АВЕРЬЯНОВ, с. Наруксово, Нижегородская обл.

    Петрушку и укроп я сею в ноябре, перед самыми заморозками, чтобы семена не проросли. Беру семян в 2-3 раза больше, чем при весеннем посеве. Сверху присыпаю землей примерно на 1-2 см, а потом тонким слоем перегноя. На грядке всегда ставлю колышки-маячки высотой 15-20 см, чтобы весной случайно не повредить посевы.
    В следующем году, когда зелень прорастет, рыхлю почву на 5-7 см в глубину. Затем повторяю рыхление, но глубину немного увеличиваю. Когда у растений появляются 2-3 больших листа, подкармливаю их азотными удобрениями. Затем прореживаю всходы, оставляя между ними 2-3 см. Благодаря такой заботе уже к майским праздникам получаю к шашлыку свежую зелень.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зелень на зиму пробовала заготавливать по-разно¬му: сушила, замораживала в пакетиках и пищевой пленке – все не то. У сушеной ни цвета, ни вкуса, а замороженная превращается в ком, так комом и плавает в кастрюле. Теперь делаю так: срезаю зелень (укроп, петрушку, сельдерей и др.), мою, режу. Затем выкладываю на полотенце, чтобы вода стекла. Беру пластиковые бутылки из-под молока с широким горлышком и насыпаю зелень, стараясь засыпать плотнее. Закрываю крышкой, кладу в морозильную камеру. Зимой до¬стаю, слегка сжимаю бутылку с боков, вытряхивая необходимое мне количество. Зелень прямо как с грядки -свежая, рассыпчатая. Попробуйте – более удобного способа я не встречала.
    Наталья

    Ответить
  3. Вадим КАЛЕНСКИЙ, г. Коросгень

    Все знают о пользе зелени, но мне, помимо этого, нравится, как выглядят в огороде грядки с этими пышными и душистыми растениями. За основу беру многолетники -РУТУ» душицу, иссоп, мяту, любисток, монарду, мелиссу, эстрагон, шалфей. Но пока многолетние растения набирают силу, тут же сажаю однолетники -укроп, базилик, фенхель и др. Рядом растут лук, щавель, шпинат и мангольд. Слежу, чтобы высокая зелень не затеняла более низкую (хотя некоторым культурам в тени даже комфортнее).
    Размещаю грядки с зеленью там, где стоит мангал, чтобы пряные травы всегда были под рукой. Мой зеленый садик по форме круглый, как колесо. Прочитал, что так делали наши предки, так как круг – это символ солнца
    Землю под посадку подготавливаю заранее. Осенью перекапываю и
    очищаю от сорняков. Весной опять разрыхляю, потом пропалываю и выкладываю дренаж. Затем уже сею семена и занимаюсь рассадой. Агрессивную зелень, наподобие мяты, зарываю в почву вместе с контейнером, иначе она может разрастись и подавить все остальные растения. Теплолюбивые культуры высаживаю, только когда можно не бояться заморозков.
    Большинство видов зелени неприхотливы, но все они боятся за-мокания почвы. А вот вредителями и болезнями эти растения почти не поражаются. Поливаю зелень лишь в засушливый период и сразу после посадки. Подкормить растения можно, но не допуская переизбытка азота. На зиму часть растений выкапываю и пересаживаю в горшочки, чтобы быть со свежей зеленью в течение всего года.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы меньше прореживать посевы с зеленью (салат, руккола, шпинат), а также ровно посеять семена редиса, моркови и лука на перо, грядку размечаю картонными (а еще лучше пластиковыми — они прочнее) лотками из-под яиц. Тщательно рыхлю площадку, вдавливаю в землю лоток — и сразу несколько лунок готовы, причем рядки выходят ровненькие! А подруга лунки на глаз делает горловиной бутылки.
    СОВ ЕТ: Лучше использовать лотки не на 20 яиц (будет слишком густо), а на 10 — так можно сделать ленточную разметку: хоть два рядка и будут рядом, следующие два можно сделать от них на расстоянии 10-15 см — и никакой тесноты!
    Людмила УЗДЕНЕВА, г. Николаевка

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Высеваем витаминную зелень
    Без петрушки и укропа нет российского огорода. На теплую грядку или в летнюю теплицу их можно посеять уже в середине апреля, а в мае лакомиться ароматной зеленью. Если почва не очень плодородная, под перекопку на 1 м2 внесите полведра перепревшего компоста и 2 ст. ложки комплексного удобрения (нитрофоска, акварин). Семена укропа на сутки замочите в теплой воде, часто ее меняя. Влажные семена укропа рекомендуют не заделывать в грунт, а разбросать по грядке, затем присыпать торфом на 2-3 см. С семенами петрушки нужно поступить по-другому: засыпьте их в полотняный мешочек, завяжите его и на 4—5 дней опустите в банку с чистой теплой водой, меняя ее 2-3 раза в сутки. После чего набухшие семена слегка подсушите и высевайте обязательно в пролитые бороздки, затем засыпьте просеянным перегноем, смесью торфа с песком, можно просто землей, слегка уплотните ладонью и больше не поливайте.

    Ответить
  6. Артем КОВАЛЕНКО, г. Брянск

    Чтобы зелень для салатов всегда была под рукой, еще осенью, когда цветы уже увяли, я «конфискую» у жены несколько уличных больших вазонов и рассаживаю в них лук-шалот и петрушку, чаще кудрявую, она лучше подходит для украшения блюд. Но зелень выращиваю в вазонах не из семян, а пересаживаю с огорода. Выкапываю, подрезаю на 1/3 корень и высаживаю в контейнеры. А дальше все как обычно. Поливаю, подкармливаю настоями из яичной скорлупы и кожуры бананов, овощными отварами. Периодически подсаживаю в вазоны проросшие зубчики чеснока. Он растет как на дрожжах, только успевай срезать зелень. Репчатый лук у нас -тоже два в одном. Если у луковицы чуть появились белые корешки, обрезаю 1/3 и сажаю в землю, а 2/3 идет на еду. Из обрезанной части вскоре появляется приличный пучок зелени. Так что даже зимой получаю зелень без всяких хлопот.

    Ответить
  7. Юлия НУРМИНСКАЯ, г. Иркутск

    Свежая зелень к празднику
    Новый год мы всегда встречаем с нетипичным для зимнего застолья блюдом -окрошкой. Такая у нас в семье традиция. Поэтому к праздникам готовимся за два месяца. Я привожу с дачи пластмассовый ящичек, который как раз помещается на подоконнике.
    На дно насыпаю мелкие камешки, затем слой садовой земли (5-10 см), а сверху выкладываю слой питательного покупного фунта. Из лейки проливаю землю теплым розовым раствором марганцовки, разравниваю и высеиваю семена укропа, кинзы, горчицы листовой и редиса скороспелого (у редиса в ход идут и зелень, и корнеплоды). По краям рассаживаю репчатый лук. Засыпаю снова грунтом и опрыскиваю посадки из пульверизатора. На ящичек натягиваю пленку.
    После появления первых всходов устанавливаю рядом настольную лампу для подсветки, пленку периодически поднимаю для проветривания К Новому году все ингредиенты для окрошки готовы! С таким количеством зелени наше праздничное блюдо получается просто обьеденье!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии