12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня случилась беда. Ранней весной на помидорных грядках я посеяла белую горчицу. Когда пришла пора высаживать томаты, горчица уже подросла. Я вырыла лунки и посадила томаты. Как только они укоренились, я замульчировала их оставшейся горчицей. И вот под мульчей завелись черные червяки. Пока ничего не едят. Что делать? А другие посадки я мульчировала сосновыми иголками (хоть и говорят, что они окисляют почву), там червяков нет. Откуда эта напасть? Мы собираем их в банку с керосином. Может, опрыскать под кустами средством от колорадского жука?

    Ответить
  2. Елена

    В апреле мы приехали на дачный участок и в парнике обнаружили сказочное зрелище! А дело было так. Осенью, собрав урожай в парнике, мы посеяли белую горчицу, полили и уехали. Горчица выросла и образовала красивейший зеленый ковер высотой 15-20 см. Мы решили ее попробовать и были удивлены приятным сочным и слегка горьковатым вкусом стеблей и листьев. И пока у нас созревала рассада томатов и перцев, мы ели замечательную зелень! На фото растения уже высокие, мы все это срезали и закопали в землю, после чего посадили рассаду. Вот такое открытие мы сделали в этом году.

    Ответить
  3. Сергей Кондратьев, Ленинградская область, п. Ропша

    Плодородный слой какой толщины считается подходящим для дачного сада-огорода? У меня на участке он 40 см (узнал, когда бурили скважину на воду, написали в отчете об исследовании грунта). Это нормально или требуется засыпать слой чернозема сверку, опять же – какой толщины?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Плодородие естественных почв сильно разнится. Наиболее плодородны почвы степей и лесостепей – черноземы, а вот почвы лесной таежной зоны отличаются низким плодородием, так же как и почвы пустынь и дождевых тропических лесов. Для улучшения плодородия почв наши предки 0 разных частях света придумали разные приемы. Здесь и выжигание лесной растительности, и внесение навоза и компостов.
      запашка зеленых растений и водорослей в качестве сидератов, внесение речного и озерного ила или сапропеля, а с развитием промышленности стало практиковаться внесение химических удобрений. Больше всего питательных веществ находится в так называемом пахотном слое, то есть на глубине доступной сельскохозяйственным орудиям для обработки. Как правило, эта глубина не превышает 20-35 см. Такой плодородный слой обеспечивает достаточно высокие урожаи (при регулярном поддержании уровня питательных веществ) большинства травянистых растений, к которым относятся овощи, бахчевые культуры, хлебные злаки и т. п.
      Для деревьев и кустарников приходится производить вовлечение и части подпахотного горизонта, в который вносят при закладке садов повышенные дозы удобрений на глубину от 60 до 90 см. Для этого существуют специальные орудия.

      Ответить
  4. Наталья КРИВЕНКО, Пермский край

    Почва – не просто земля разного состава, это сложный живой организм. Именно поэтому она способна утомляться от чрезмерной работы, болеть. А работать сверх сил заставляем ее мы, огородники и садоводы. Сначала неумело требуем суперурожаев, бездумно пробуем новые приемы, а потом удивляемся, почему земля ««перестала родить». К счастью, у почвы есть способность к восстановлению.
    Главный признак усталости почвы -ее безжизненность. В земле почти нет дождевых червей. Заделанная органика (навоз, соломенная резка) не разлагается микроорганизмами, а ссыхается или плесневеет. Почва теряет рассыпчатость, уплотняется или превращается в пыль. Урожаи резко падают.
    Первая помощь почве – севооборот. Чаще всего почву утомляет бессменное выращивание одной и
    той же культуры. Растения не только выбирают нужные им питательные вещества, но и загрязняют почву возбудителями различных заболеваний. Поэтому нужно обязательно менять культуры местами. Основные принципы: не сажать друг за другом растения из одного семейства и чередовать “Вершки.. и акорешки».
    Хорошим экспресс-лечением для почвы являются «живые» удобрения, обогащенные полезными микроорганизмами. Для рассады и комнатных цветов выпускаются микробиологические удобрения. Но для большого участка их понадобится слишком много. Поэтому я готовлю в бочках сброженные настои навоза и полуперепревшего компоста. Такая подкормка обогащает почву и азотом, и микроорганизмами.

    Ответить
  5. Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, Татарстан

    Практически каждый год наши огородники жалуются на некачественные семена и плохой урожай. Главной причиной неудач являются типичные ошибки, которые из года в год допускают огородники. Давайте будем разбирать эти ошибки.
    Почва не готова к посеву
    Погодные условия из года в год колеблются, и почва не везде созревает в одно и то же время. Как определить, готова ли почва к высеву семян или нет? В старину люди готовность почвы определяли так: брали горсть земли в кулак, сжимали ее и бросали. Если земля падала комом – пора копать и сеять семена.
    Неправильно выбрана глубина заделки семян
    Эта ошибка допускается в основном начинающими огородниками, которые часто высевают семена разных культур на одинаковую глубину. Между тем глубина заделки семян у овощных культур различная и зависит от их размера, типа почвы и ее влажности. Чем больше влажность почвы, тем мельче заделка семян. На легких и быстро просыхающих почвах семена высевают глубже, чем на тяжелых и суглинистых.
    Позднее прореживание всходов
    Загущенным способом, как правило, высевают не гранулированные семена. Первоначально это не мешает росту, но позднее между растениями начинается конкуренция в борьбе за сеет, влагу, питательные вещества. Поэтому при появлении первого или второго настоящего листа, но не позднее, необходимо провести прореживание. Если вовремя этого не сделать, урожайность резко снизится.
    Ранняя высадка рассады
    Не стоит торопиться с высадкой рассады в грунт. Овощеводы, которые посещают участки два раза е неделю, торопятся высадить рассаду теплолюбивых культур непосредственно в грунт или под пленку. А между тем от весенней погоды можно ожидать любых сюрпризов. В старину считали, то если
    зацвела калина, заморозков не будет, можно высаживать рассаду в грунт. Но сейчас природа вносит свои коррективы, поэтому неизвестно, когда будет очередное похолодание. Не менее губительно на рассаду действуют перепады температуры в течение дня. Поэтому не стоит спешить с ее высадкой в грунт.

    Ответить
  6. Светлана БУЛКИНА, г. Нижний Новгород

    Плодородие почвы зависит не только от ее состава, но и от живущих в ней микроорганизмов. Одни помогают растениям усваивать питательные вещества, другие вызывают угнетение роста и болезни. В маленьком объеме рассадного контейнера особенно важно сохранить их баланс.
    Качественный грунт должен быть рассыпчатым, без затхлого запаха, видимых включений грибницы, частичек плесени. Многие огородники перед использованием пропаривают грунт: помещают в дуршлаг и на 15-20 мин. ставят на кастрюлю с кипящей водой. Однако эта процедура убьет и полезную, и вредную микрофлору. Поэтому перед посевом такой грунт заселяют полезными бактериями, поливая микробиологическими препаратами.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Досталась мне очень плохая почва на участке – песчаная. И что ни делаю, все никак не могу повысить ее плодородие. И солому заделываю, и навоз перепревший – все куда-то уходит без следа. А без огорода как без рук. Но только ничего не растет на нем из-за такой земли. Расскажите, пожалуйста, что и как мне надо делать, чтобы улучшить ее?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии