Отзывы и комментарии: 3

  1. Виктор КРЫЛОВ, Ленинградская обл.

    Незаслуженно мало распространена в наших садах физостегия виргинская. Это многолетнее корневищное растение, почти не требующее ухода.
    Разрастаясь, физостегия образует компактные, стройные куртины высотой 70-100 см. Прямые стебли плотно покрыты темно-зелеными некрупными листьями. Цветение наступает в июле-августе и длится до полутора месяцев. Сиреневые, лилово-розовые, розовые или белые цветки собраны в плотные колосовидные соцветия.
    Неприхотливость, а также способность образовывать подземные побеги позволяет использовать физостегию не только в цветниках, но и для посадки между кустарниками. Однако при выборе места следует помнить, что физостегия лучше цветет на свету. Растение предпочитает богатые гумусные почвы и может расти на одном месте без пересадки долгие годы. Сильно разросшиеся кусты можно поделить. Корни у физостегии мощные, но растение не агрессивное. Оно хорошо переносит пересадку даже в цветущем состоянии. Физостегию виргинскую на зиму можно не укрывать.

    Ответить
  2. Вероника НИКОЛАЕВА, г. Тула

    Виды мордовников (Echinops) – многолетних, иногда однолетних, колючих, травянистых растений – имеют высоту от 0.30 до 2 м. Летом и осенью верхушки стеблей украшены колючими, голубоватыми или синими шарами соцветий с серебристым отливом. На дачах высаживают мордовники обыкновенный (Echinops ritro), русский (Е. ruthenicus). шаро-головый (Е. sphaerocephalus), широколистный (Е. latifolius), Гмелина (Е. gmelinii) как солитеры на газоне, в миксборде-ры, групповые посадки, высокими видами декорируют стены и заборы, низкорослыми -рокарии. Они хорошо размножаются самосевом: быстро распространяются, легко превращаются в сорняк. Сразу после цветения цветоносы удаляют.
    Семена мордовников высевают осенью под снег на глубину 2-3 см, присыпая землей. В первый год образуется розетка прикорневых листьев, на следующий год растение цветет в течение 30-40 дней. Все виды отлично переносят низкие температуры, им не нужны укрытия.

    Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Овсяница в серебряной дымке
    Увидев у приятельницы овсяницу сизую, я настолько была очарована, что тут же загорелась посадить ее на своем участке.
    Семена нашла сравнительно легко и уже в мае принялась за посев.
    Следуя рекомендациям, для посадки выбрала солнечное место. Семена посеяла гнездами – по 3-4 в лунку, слегка присыпав землей, уплотнила и полила. Всходы появились через 2 недели. Когда они подросли, я их проредила и рассадила в качестве бордюра, стараясь выдерживать расстояние в 20-25 см. Несколько саженцев пришлось посадить в полутень, еще пару -в каменные клумбы рядом с очитками. За лето каждый сеянец превратился в аккуратный полукруглый кустик с узкими листьями серебристо-голубой окраски. Смотрелись они удивительно гармонично. Овсяница, посаженная в тени, выросла не хуже -кустики были такими же пушистыми, только вместо голубого листья приобрели насыщенный зеленый цвет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии