12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Стебли любых злаков, вопреки сложившейся практике, на зиму срезать не нужно. Теплолюбивые можно пригнуть и окучить, но лучше выкопать, пересадить в горшки и укрыть до весны в прохладном сухом месте.

    Ответить
  2. ООО "Сад"

    В ландшафтном дизайне тоже существует своя мода.

    Пышный французский, пейзажный английский, лаконичный японский и другие стили то массово находят, то теряют своих приверженцев. Одним из последних веяний в дизайне сада стало использование в цветниках злаков. Растения, которые раньше использовали разве что для газонов, стали полноправными членами изысканных клумб.

    Кортадерия

    Кортадерия – гигант среди злаков. На юге она достигает высоты 3-4 м, в регионах с прохладным летом габариты немного скромнее. Такой куст может полностью замаскировать сарай, дачный туалет, гараж. Только не сажайте растение рядом с тропинками -кончики листьев острые, и ими можно пораниться. Кортадерию иначе называют пампасской (пампасной) травой. Она завезена с просторов Южной Америки, однако легко приспособилась к условиям европейского умеренного климата. Кортадерия переносит и засуху, и близкое стояние грунтовых вод, растет и на песке, и на глине. Единственная ее потребность – солнце. Пампасная трава образует плотные округлые кочки из узких листьев длиной 1-2 м. В середине лета над кочкой поднимаются прочные стебли-соломины с пушистыми кистями-метелками, похожими на страусовые перья. Есть сорта с метелками серебристо-белого, розового, желтоватого и малинового цветов. Незатейливая красота Легкие, колеблемые ветром травинки и колосья добавляют в цветники оригинальность и динамику, служат отличным фоном и для ярких цветов, и для хвойных, и для садовой скульптуры. Незатейливая простота трав разбавляет чопорную торжественность роз и лилий. Пышные кочки зелени деликатно скрывают то, что не хочется показывать. Высокорослые злаки позволяют выстроить визуальные вертикали. Кроме того, большинство садовых трав неприхотливы, мало поражаются болезнями и вредителями, требуют минимального ухода. Семена популярных видов можно найти в любом садоводческом магазине. К недостаткам декоративных злаков относится способность многих из них распространяться самосевом или с помощью корневищ, особенно в местах с мягкими зимами. Поэтому нужно следить, чтобы украшение цветника не превратилось в сорняк.

    Просо прутьевидное

    В диком виде просо прутьевидное растет на лугах Северной Америки. Растение имеет мощную корневую систему, способную добывать питание и воду с огромной глубины. При этом почва может быть практически любой кислотности, влажности, плодородности.

    На бедной земле просо вырастет даже красивее, чем на тучной. В высоту оно вырастает до 1,5 м и более, причем половину высоты занимают роскошные пушистые метелки цветков, серебристо-белых или розовых. Многие садовые сорта в период цветения меняют окраску листьев. Краснолистные сорта лучше сажать на свету, серебристые – в полутени. На зиму просо можно не обрезать – покрытые инеем метелки очень красивы. Размножают просо прутьевидное делением куртины.

    Сеслерия

    Сеслерия образует невысокие круглые кочки, подходящие и для бордюрного обрамления, и для создания сплошных ковров. Ее листья более широкие и мягкие, чем у овсяницы. У сеслерии блестящей листья глянцевые, темно-зеленые; у голубой -сизые снаружи и зеленые изнутри. Хорошо растет на обычных садовых почвах. Причем вы можете посадить ее как на солнце, так и в притенении. Растение практически не поражается болезнями и вредителями.

    Необычные осоки

    Для садоводов интерес представляют осоки с листьями необычной формы или окраски.

    Например, осока Бергрена образует невысокую куртину с листьями шоколадно-бронзового цвета. У теплолюбивой осоки Буханана листья очень узкие, длинные, медного цвета, у осоки кирпичной – оранжевые. Листья осоки пальмолистной украшены продольными белыми или золотистыми полосами. Флористы охотно добавляют их в букеты.

    Всего в культуре используется несколько десятков видов осок. Среди них есть растущие на кислых болотах и засоленных дюнах, на почти голых скалах и в сухих степях. Достаточно поместить растение в условия, близкие к природным, и больше особого ухода оно не потребует. Однако южные виды осок в Средней полосе требуют укрытия на зиму и в суровые зимы могут вымерзать.

    Овсяница сизая

    Если вы увидели на газоне свернувшегося в клубок дикобраза с длинными голубовато-сизыми иглами – не удивляйтесь! Это
    всего-навсего куртина травы овсяницы сизой, или фестуки. Этот многолетник растет в виде аккуратной кочки, из которой во все стороны расходятся тонкие, круглые, в сечении жесткие листья серебристого цвета. Кустики овсяницы идеально сочетаются с миниатюрными хвойниками, отлично выглядят на альпийских горках и в других композициях с камнями.
    Овсяница – многолетник, но через 3 года кочки теряют декоративность и требуют обновления. Проще всего сделать это делением куста, но можно выращивать и из семян. В теплых регионах семена сеют в грунт, по несколько штук в одну лунку. В северных – надежнее выращивать через рассаду.

    Щетинник

    Пеннисетум, или щетинник, – очень эффектный злак. Высота растений – от 60 см до 1,5 м, поэтому их трудно не заметить. Узкие длинные листья, часто полосатые или лиловые, образуют плотную компактную кочку, над которой поднимаются облиственные цветоносы с изогнутыми колосками. У одних сортов колоски похожи на длинных мохнатых гусениц, у других – на пушистые кисточки, у третьих -на ершики для мытья бутылок. Ости колосков бывают белого, розового, малинового, золотистого цветов. Один из самых ярких сортов – Purple Majesty – имеет бронзово-красные листья и черно-бордовые колоски.

    Выходец из жаркой Африки, щетинник может расти как многолетник только в южных регионах. В местностях с умеренным климатом его выращивают как однолетник. Также можно посадить щетинник в контейнер и на зимний период убирать его в подвал.

    Канареечник тростниковый

    Фалярис (канареечник, двукисточник) тростниковый ценится за яркие полосатые листья. По форме листья напоминают бамбуковые. Края у них обычно зеленые, а по центру проходит полоса белого, желтого, кремового или розового цвета. К середине лета канареечник выбрасывает соцветия-метелки, но они не столь красивы, как зелень. Поэтому цветоносы лучше удалять, чтобы куст сохранял декоративность,

    Фалярис не слишком требователен к почве, но любит влагу. Лучше всего он растет на берегах декоративных водоемов, можно даже высаживать его на мелководье или подтопляемых участках. Канареечник    тростниковый     отращивает  длинные корневища, он способен сильно расползаться и бесцеремонно захватывать новые участки.  Чтобы   этого  избежать,   нужно   ограничить его, вкопав вокруг куста  вертикально куски шифера или железа.

    Лисохвост луговой

    В ландшафтном дизайне обычно используют пестролистные формы этого растения. У него золотистые листья с узкой зеленой полоской. Сама листовая кочка не очень высокая – до 30 см. но цветоносы могут достигать 1 м. Красивые соцветия-колоски сначала имеют зеленый оттенок, а потом становятся коричневыми и менее привлекательными, так что в середине лета их можно срезать. Лисохвост хорошо растет как в полутени, так и на открытых местах. Он отлично смотрится у водоема. Если растение  посажено на открытом месте, во  время длительной засухи его необходимо поливать.

    Ответить
  3. Галина МОРГУНОВА, г. Смоленск

    Лисий хвост на клумбе
    Щетинник зеленый (или лисий хвост) – декоративный злак, который очень эффектно смотрится на любой клумбе: рядом с яркими цинниями, нарядными гладиолусами, на фоне пышной зеленой листвы… Лисий хвост может достигать в высоту до 1 м.
    А свое название это растение получило за колоски, похожие на хвостики. Иначе этот вид щетинника называют еще фонтанной травой: его зеленые стебли, элегантно изгибаясь, образуют настоящий фонтан из пушистых колосков, которые приходят в движение от легкого дуновения ветерка.
    Этот злак очень любит солнце, что я всегда учитываю, когда высеваю его в грунт в мае. Растение неприхотливое, засухоустойчивое, поливаю его лишь в
    очень засушливое лето. После появления ростков прореживаю и подкармливаю. Растет щетинник быстро, и сначала его листья напоминают кукурузные. А когда появляются колосовидные соцветия, лисий хвост становится очень красивым. Невозможно не обратить на него внимание! Осенью вся куртинка желтеет и украшает опустевший сад, пока его не укроет пушистый снег.
    Срезанные колосья этого злака добавляют очарование композициям из целозии, гипсофилы и других сухоцветов. Если не срезать метелки и оставить их на зиму на клумбе, семена рассеются, на следующее лето прорастут самосевом и вновь превратятся в прекрасный зеленый фонтан.

    Ответить
  4. ООО "Сад"

    Еще совсем недавно декоративные травы едва ли можно было встретить в наших садах, а сейчас они с каждым годом становятся все популярнее. Их секрет в красоте, легкости в уходе и непритязательности к месту произрастания. При этом травы с ярко выраженной структурой и броскими соцветиями, например вейник (на фото), еще и структурируют сад зимой. Соответственно, обрезают таких пышных красавцев только ранней весной. На зиму же их связывают в снопики, чтобы влага не попадала внутрь куста.
    Если вы заметили, что рас¬тения стали лениться цвести (такой особенностью отличается пеннисетум лисохвостовидный) или травы утратили свою красоту (это в первую очередь касается недолговечных видов, например овсяницы сизой), в начале дачного сезона нужно браться за лопату, чтобы разделить кусты, тем самым омолодив их. В случае же с зимнезеленой осокой Морроу, чтобы поправить ее «прическу», весной из копны травинок надо просто повыдергивать старые, пожелтевшие. А вот в целях размножения осоки в отличие от выше названных декоративных трав куст можно делить и осенью — деленки и в это время года хорошо укореняются.

    Ответить
  5. Наталия ГУЛЯШИНОВА, г.Тобольск

    Китайский артишок
    Чистец, о котором Вы упомянули, в народе больше известный как китайский артишок, я выращиваю летом в огороде, а с приходом осени, после уборки урожая, – в горшочках на подоконнике. Для растения готовлю особенную почву. Перемешиваю 1 часть рассыпчатого торфа с 1 частью песка и 3 частями дерновой земли, взятой в огороде. На дно горшочка насыпаю 2 см дренажных камешков, затем добавляю около 5 см почвы. Сажаю клубенек, чуть-чуть сверху присыпаю землей. Поливаю через поддон. По мере роста в горшок подсыпаю землю.
    Китайский артишок – достаточно неприхотливая культура. Он очень быстро растет. После появления у него 12 пар листьев прищипываю макушку, чтобы чистец перестал расти вверх, а начал формировать клубни, из-за которых он и имеет особую ценность. Через 2 недели после этого я вообще не поливаю растение, чтобы корешки впитали в себя все необходимые микроэлементы и стали сочными и максимально полезными. После того как стебель и листочки пожухнут, клубни выкапываю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии