Отзывы и комментарии: 6

  1. Светлана Игнатьева, г. Пятигорск

    Решили посадить у себя на даче елку. А что: вырастет, будем Новый год встречать прямо под своей дачной елкой! Скажите, требуется ли ей какой-то особый уход, например, удобряют пи ее и как?

    Ответить
  2. Дарья Князева

    Декоративные формы елей (особенно молодые саженцы) укрывают лапником или крафт-бумагой. На зиму растения первые два года после посадки мульчируют торфом или опилками слоем 6-8 см. Взрослые ели защиты на зиму не требуют.
    Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей часто страдают от зимних ожогов. Их также защищают ветками лапника, которые удаляют весной в середине апреля. Некоторые формы сохраняются без повреждений, если ветки на зиму пригнуть к земле. Взрослые сосны в укрытии не нуждаются.
    Молодые растения лжетсуги в приствольных кругах мульчируют сухими листьями слоем 10 см. Взрослые растения зимостойки.
    Туи в первую зиму после посадки следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая лапником или крафт-бумагой. Взрослые растения вполне зимостойки.
    Кипарисовики на зиму укрывают торфом слоем 10 см и затем дополнительно снегом. Пихты и их декоративные формы, выращиваемые в средней полосе России, морозостойки. Но молодые растения в первый год лучше накрыть лапником. С возрастом зимостойкость пихт возрастает, и необходимость в укрытии приствольных кругов отпадает.
    Наземная часть многих хвойных растений обладает достаточной холодостойкостью, чего не скажешь об их корневой системе. Побеги сеянцев сосны обыкновенной в состоянии зимнего покоя выдерживают морозы до -40°С, а корневая система только до -15°С. Более устойчивая к холоду корневая система у ели европейской выдерживает без повреждения -23°С Лиственниц сибирская и Сукачева (наиболее зимостойкие представители рода, произрастающие в нашей стране) выдерживают морозы ниже -40°С, а некоторые экотипы лиственницы даурской даже до -60°С.
    Корневая система лиственницы сибирской выдерживает холод до -25°С.

    Ответить
  3. Елена КОНЫШЕВА, г.Тверь

    Вырастить голубую ель из семечка – трудоемкая, но очень интересная процедура. Для этого нужно собрать осенью семечки взрослой ели в мешочек, положить их на недельку около батареи, затем очистить от шелухи, промыть от всех эфирных масел под проточной водой, продезинфицировать слабым раствором марганцовки, подсушить, высыпать в стеклянную банку с крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник.
    Перед посевом нужно замочить семена в воде с микроэлементами, улучшающими всхожесть, на сутки. Затем обработать их раствором фунгицида, чтобы убить все бактерии. Подготовленные семена можно будет смело посеять в теплице на рас-
    стоянии 5 см друг от друга. Вдавливать их в землю не нужно, можно просто разложить по поверхности почвы и прикрыть небольшим слоем торфа. Поливать, а лучше – опрыскивать семена надо аккуратно – 2 раза в день. Через 20 дней всходы нужно проредить, оставив самые сильные растения, на расстоянии 8 см друг от друга. Только на следующий год саженцы можно будет смело высаживать на улицу. Корешки стоит обработать глиняной болтушкой, а в посадочные ямки, глубиной 20 см, диаметром 15 см, подсыпать земли из-под лесных елей. На третий год саженцы снова стоит рассадить, теперь уже на постоянное место.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    5 советов, как выбрать ёлку
    Натуральная ёлка приносит в дом аромат хвойного леса и атмосферу праздника. Вот на что нужно обратить внимание при выборе новогодней красавицы.
    1. Не стоит покупать ёлку раньше, чем за неделю до Нового года. В тёплом доме уже через две недели с неё может осыпаться большая часть хвои. Если вы купили ёлку заранее, храните её на балконе, тщательно обернув плотной бумагой. Внеся ель в тёплое помещение, не разворачивайте деревце сразу, а дайте ему согреться до комнатной температуры.
    2. Выбирая ёлку, исходите из размеров помещения, где она будет стоять. Ёлка не должна упираться в потолок или загромождать комнату, мешая проходу.
    3. Покупая деревце на ёлочном базаре, стукните его нижней частью ствола о землю. Если с ёлки посыпались иголки, от покупки лучше отказаться.
    4. У свежесрубленной ели хвоя имеет ярко-зелёный оттенок. Слегка потрите иголки между пальцами: они должны оставить маслянистый след и аромат хвои.
    5. Для перевозки ёлки на машине оберните её мешковиной или плотно обвяжите верёвкой. Купленную ёлку несите верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей.

    Ответить
  5. Артем ДЕМЧЕНКО, Ленинградская обл.

    Из лесу елочку взяли мы домой!
    2 года назад по просьбе внуков пересадил из леса на дачный участок молодую ель. Малыши хотели, чтобы на Новый год у нас всегда была живая елка.
    Елку выбрал примерно метровой высоты, ведь молодое растение легче переносит пересадку. Выкопал дерево в пасмурную погоду и с таким расчетом, чтобы ком земли вокруг корней был побольше. Перед началом работы завязал ленточку на ветке, которая смотрела строго на юг. впоследствии это помогло мне разместить дерево относительно сторон света так же, как оно росло в лесу. Выкопанную ель перевозил, обвязав большим куском брезента.
    На даче деревце уже ждала вырытая в притененном месте яма глубиной около 60 см и диаметром 1 м. ее дно я выложил опилками.
    Корни елочки засыпал смесью из земли и песка. Проследил за тем, чтобы корневая шейка была несколько выше уровня земли. Когда стояла сухая и жаркая погода, поливал дерево 1 раз в неделю (по 5-7 л отстоянной, нагретой на солнце воды).
    Сегодня высота елки 1,6 м. Думаю, в этом году мы уже сможем нарядить ее к новогоднему празднику. Кстати, она замечательно украшает участок и без блестящей мишуры.

    Ответить
  6. Инга . г Нижний Новгород

    Тис вместо елочки
    Пять лет назад на день рождения мне подарили ягодный тис в горшке. 6 конце весны я пересадила растение в просторный контейнер, положив на дно немного битого кирпича. Грунт состоял из песка и торфа (по 2 части), а также дерновой земли (3 части). Корневую шейку расположила на уровне земли. Поставила емкость на участке, где в полдень от жаркого солнца кустик прикрывали другие культуры, и при этом весь день ему было достаточно света. Через 3 недели после посадки и в июле подкормила тис удобрением для хвойных, поливала достаточно, а излишек воды уходил через нижние отверстия в горшке.
    В октябре перевезли тис в городскую квартиру. Здесь ему нашлось место на застекленной лоджии. Зимой поливала его умеренно. Температуру поддерживала в пределах 6-9°. Для этого в сильные холода включала на лоджии обогрев. Новогоднюю елочку, кстати, я больше не покупаю – вместо нее наряжаю свой тис.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии