12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Ирина КРАСНИКОВА, Ставропольский край

    Зимние, самые поздние сорта яблок имеют необыкновенно нежный, не слишком приторный вкус и приятный аромат. Таковы, например, золотисто-желтый Голден депишес v\ Джонатан с красноватым отливом. Из них получаются замечательные соки, повидла и домашние вина. Оба этих сорта отличаются стабильной урожайностью, крепкими плодами, устойчивостью к погодным сюрпризам и хорошей лежкостью. На них я и «специализируюсь».
    При сборе и сортировке осеннего урожая я всегда внимательно осматриваю плоды: мои любимые сорта восприимчивы к побурению, или загару плодов, поэтому, если замечаю даже малейшее повреждение, отбраковываю яблоко. Отобранные здоровые плоды обязательно храню при низкой температуре е помещении с хорошей циркуляцией воздуха – 8 погребе. Часть яблок, которые хочется сохранить подольше, я упаковываю в промасленную бумагу. Так они более длительное время сохраняют свежесть и вкус.

    Ответить
  2. Марина и Игорь Фомины, г. Владимир

    ЯБЛОЧКИ ИЗ ДЕТСТВА
    В своем саду мы посадили яблоньки «из детства». Для зимнего хранения высадили два деревца сорта ‘Орлик’, его вкусные плоды могут лежать до марта. Это один из старых сортов, полученный в 1958 году. Деревце средне-рослое, с компактной округлой кроной, средней густоты. Сорт очень скороплодный, с высокой урожайностью. Яблочки средние по размеру, с восковым налетом, немного плоские. Они кисло-сладкие и сочные на вкус с сильным ароматом. Зимует дерево у нас хорошо, хлопот с ним немного. Тем, кто еще не знает, какой зимний сорт выбрать, очень советуем посадить ‘Орлик’. Не пожалеете!

    Ответить
  3. Виктория Кирилова, г. Владимир

    Не всегда яблоки хорошо хранятся. Причина тому – поражения, вызванные инфекциями (серая и плодовая гнили, антракоз). Но есть и неинфекционные заболевания плодов, препятствующие хранению. Например, при долгом воздействии температур ниже +2 °С происходит замораживание плодов. При подмораживании яблоки оттаивают постепенно, при температуре +2 °С и нормальной относительной влажности воздуха, но их надо использовать в кратчайшие сроки. В годы с теплой осенью, когда плоды перезревают, встречается налив, или стекловидность плодов. Появляется стекловидность кожицы и мякоти, затем она буреет. При несбалансированном питании (низкое содержание в плодах кальция, избы-
    ток азота, высокие дозы калия и магния) на поверхности плодов появляются слегка вдавленные, округлые, бурые пятна диаметром 2-5 мм. Это горькая ямчатость плодов.

    Ответить
  4. Светлана АНУФРЕНКО, г. Казань

    У нас растет в саду одна яблоня – плоды очень вкусные, сладкие, созревают где-то к началу августа. Все хорошо, но они довольно быстро загнивают, для длительного хранения не подходят. Какие сорта лучше посадить, чтобы свежие яблоки были до зимы? Как ухаживать за такими деревьями?

    Ответить
    • Светлана

      В плодоводстве существуют два понятия – потребительская зрелость и съемная (техническая). У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадают, и срок хранения летних яблок 1-2 недели. К ним относятся, например, Грушовка. Белый налив. Осенние сорта – Осеннее полосатое, Анис полосатый – достигают потребительской зрелости не позднее конца декабря, а уборка плодов производится с конца августа до конца сентября. Сорта же с зимним сроком созревания начинают поспевать и достигают потребительской зрелости не раньше чем
      через 2 месяца. Ренет Симиренко, Богатырь. Московское зимнее, Чародейка – позднеспелые яблони отечественной селекции, Джонатан, Айдаред. Голден делишес, Ред делишес – поздние сорта зарубежной селекции. Срок созревания – до марта-а прел я.
      Для посадки лучше выбирать те сорта, которые рекомендованы для вашего региона – в питомниках предлагается широкий ассортимент различных саженцев. Уход за поздними сортами яблонь такой же, как и за ранними: обрезка, защита от вредителей и болезней, подкормка, полив.

      Ответить
  5. А.С. СЕРГИЕНКО, г. Санкт-Петербург

    Яблоки в феврале
    Приятно зимой, когда яблоки уже дорогие и невкусные, съесть свое, ароматное, румяное и сочное. А какие сорта могут пролежать всю зиму?
    Уэлси. Вплоть до февраля хранится в погребе, и яблочки остаются ароматными и красивыми, как будто только с ветки. Вишнево-красные, мякоть сочная, кисло-сладкая.
    Лобо. Лежит до февраля, яблоки кисло-сладкие, красные, кожица покрыта восковым налетом. Хорошо зимует, но неустойчив к парше.
    Антоновка. Известный сорт с крупными кисловатыми яблоками желтого цвета. Даже при комнатной температуре может пролежать до февраля, зимостойкий, хорошо сопротивляется болезням, но не плодоносит раньше семи лет.
    Северный синап. Может храниться аж до лета. Есть у него, конечно, и недостатки. Например, если мало солнца – яблоки получаются безвкусные или кислые.
    Спартан. Лежит до апреля. Плоды яркого кисло-сладкого вкуса, темно-вишневые.
    Богатырь. Желто-зеленые, с плотной кисло-сладкой мякотью. Хранится до апреля. Рекомендуется прививать на зимостойкие сорта.

    Ответить
  6. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    Самые вкусные яблоки
    В нашем саду есть яблони ранних и поздних сортов: Мелба, Белый налив, Ренет Симиренко, Джонатан, Флорина, Джо-наголд, Голден Делишес, Айдаред. Каждый из них вкусен по-своему. Ничего особенного в выращивании не используем, «химию» стараемся не применять. Единственное – используем препараты от плодожорки, обрабатываем деревья до распускания листьев.
    Высаживаем яблони в посадочную яму глубиной примерно 1 м (в зависимости от высоты саженца). Рыхлим дно ямы на глубину около 20 см лопатой. В яму кладем скорлупу от грецких орехов, небольшие остатки кирпича или шифера. Затем – слой перегноя. Высаживаем саженец, утрамбовываем землю вокруг посадки. Хорошенько поливаем водой. Приствольный круг посыпаем древесной золой. Обязательно проводим формирующую обрезку. Укорачиваем слишком длинные ветви, вырезаем старые и больные ветви.

    Ответить
  7. Владимир

    Очень интересная и познавательная статья о зимних сортах яблонь. Давно ищу где бы можно достать саженцы зимних сортов районированных для юга Украины – Одесская обл. Буду благодарен за рекомендации

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Владимир почитайте о сортах – возможно Вам и подойдут (по региону подходят совершенно точно но вот по вкусу и внешнему виду все сорта же на любителя).
      —-
      Айдаред (очень хороший, просто я бы сказал замечательный сорт)
      Кальвиль снежный
      Кандиль синап

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии