12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Олеся КУЗЬМИНА, г. Волгоград

    Мне очень нравится, как выглядит осенью калина. Единственное, что вкус ее ягод, как мне кажется, слишком горький, кислый. Есть ли какие-то сладкоплодные сорта? Может быть, есть особо декоративные сорта?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Сладкоплодные сорта калины существуют, и выведены они в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Они не только дают ягоды со сниженным содержанием горечи, но и отличаются урожайностью. Сорта Таежные рубины, Ульгень, Жолобовская высокоурожайны, морозостойки, устойчивы к болезням и вредителям, долгоживущие. Их ягоды сладкие и практически негорькие. У таких сортов, как Зарница и Соузга, ягоды горькие только в свежем виде. Если их переработать
      (перетереть, перемолоть), то они быстро теряют горечь, сохраняя при этом приятные цвет, вкус и аромат. Также к сортам сладкоплодной калины относят Вигоровскую, Марию, Шукшинскую, Закат, Красную гроздь. Рябинушку, Эликсир, Суйту. Существуют и декоративные сорта калины. Например, калина бульденеж. Она украшает сад белоснежными крупными шаровидными соцветиями диаметром до 10 см. Красивы Компактум, карликовая садовая форма Нанум.

      Ответить
  2. Ольга СЕРДЮК, г. Бровары, Киевская обл.

    Хочу рассказать читателям , как я спасла куст калины, который нам достался в очень плачевном со стоянии. Он буквально погибал. На 10 л воды я развела 1S г кальцинированной соды. 10 мл нашатырного спирта, 100 г медного купороса, 100 г порошка горчицы. За сезон сделала 3 обработки таким раствором с интервалом 3 недели. Результат получился от личный! Калина теперь здорова!

    Ответить
  3. Вячеслав ЯРЕМЕНКО, г. Липецк

    Когда мы прочитали книгу о калине, написанную одним известным профессором, нам очень захотелось вырастить этот кустарник на своем участке. Посадили 3 саженца. Через несколько лет появились первые ягоды. И вдруг совершенно неожиданно в неухоженном месте участка, среди кустарников сирени и шиповника, мы случайно обнаружили когда-то посаженную калину. Она зацвела так обильно, что мы отказались от трех посаженных нами специально, уже начавших плодоносить растений. Эти кустарники подарили соседям. А сами стали ухаживать за калиной-дикаркой. В прошлом году мы собрали с нее первый урожай – около 1 кг плодов!

    Ответить
  4. Людмила

    В наших местах калина очень популярна. Многие употребляют ее от давления. Для этого она хранится в холоде: надо ее либо заморозить, либо залить холодной водой, либо развесить грозди в кладовой, где они висят всю зиму и не портятся, разве что могут немного подсохнуть.
    Но в основном у нас ее варят. После сбора калины класть ягод заливается водой и перебирается. Когда всю переберете, ссыпайте в большую кастрюлю или казан, добавляйте 1 л воды л ставьте на средний огонь. Мы в деревне парим на печке: затопили печь, поставили на плиту, и пока она топится, калина парится. Надо следить, чтобы вода не выкипела, а то подгорит. Калина поменяет цвет, станет темно-бордовой. Парим около 2 часов. Когда остынет, добавляем сахар по вкусу – и все, калина готова. Перекладываем в банки и храним в холодном помещении.
    Можно есть ее с молоком или использовать как начинку для пирогов. Если тесто на кислом молоке, то печь надо во фритюре. Если тесто сдобное, то в духовке. Для начинки берем одну среднюю красную свеклу, трем на мелкой терке, добавляем калину. Свекла сладкая, калина кислая, они дополняют друг друга, да и свекла лишнюю влагу забирает.
    Еще делаем повидло: горячую пропаренную калину протираем через сито {не для муки, а покрупнее). Получившуюся мякоть смешиваем с сахаром и варим, как обычное повидло. Сок калины можно добавлять в яблочное варенье – где-то около литра на таз варенья. Также делаем калиновую настойку, вкус – изумительный!

    Ответить
  5. Мария КОТОВА, г. Йошкар-Ола

    Калиновые витамины
    О пользе калины обыкновенной знают, наверное, все. В ней огромное количество витамина С, много дубильных веществ и пектина. Это делает калину незаменимым помощником при простудах. Ее ягоды -известное средство для понижения давления. Но полезны не только плоды.
    Отваром цветков полощут горло при простудах. Настойки и отвары коры обладают кро-вовосстанавливающими свойствами. При головной боли помогает настой коры калины из
    расчета 1 ст. л. измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Боль как рукой снимет!
    Не стоит использовать это растение аллергикам и людям, страдающим подагрой. Ударная доза витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, а большое количество кислот в ягодах – приступ подагры.
    При всех полезных свойствах калина неприхотлива. Достаточно поливать растение в засушливое лето и следить, чтобы ее не поразили вредители или болезни.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии