Отзывы и комментарии: 3

  1. Дарья Короткова, г. Самара

    В прошлом году мы купили дом с красивейшим участком. И теперь я могу гордо именовать себя начинающим цветоводом. Подскажите, что из цветочных культур можно еще посеять в декабре, чтобы не пропустить оптимальные сроки? Что можно делать в это время в цветнике?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      С середины до конца декабря можно сеять однолетние цветы, которым требуется длительное время от посева до цветения: гвоздику Шабо, лобелию, петунию, вербену, львиный зев, эустому. Из многолетников имеет смысл сеять семена тех растений, которым нужна стратификация, то есть пребывание во влажном субстрате при низкой температуре. Семена аквилегии, дельфиниума высевают в небольшие емкости, накрывают пленкой, выдерживают один день в тепле, а потом на две недели помещают в нижнее отделение холодильника или на застекленный балкон, где температура не опускается ниже 0°С. Семена купальницы, джефферсонии, клематиса, ариземы в тепле держат неделю, а на холоде — около 1,5 мес. Посевы нужно регулярно проверять, так как всходы могут появиться уже в холодильнике. После стратификации емкости с семенами выставляют на подоконник и ждут всходов.
      В декабре важно следить за тем, как хранятся луковицы гладиолусов и корнеклубни георгин (для гладиолусов оптимальная температура хранения 5°С, для георгин — около 0°С). Посадочный материал регулярно осматривают, загнившие и поврежденные экземпляры выбрасывают. Маточные растения хризантем и пеларгоний, которые держат в комнате, нуждаются в максимальном количестве света и невысоких температурах.
      Чтобы усилить защиту садовых многолетников от морозов, нужно регулярно перебрасывать снег с дорожек на цветники. А когда земля промерзнет на глубину 3 см, еще и укрыть грядки с луковичными (гиацинтами, лилиями) сухими листьями, торфом, лапником.

      Ответить
  2. Александр ЛУКШИН, агроном

    Посев семян — по той же технологии, что и у бегонии. Росточки появляются спустя 12-14 дней, а еще через неделю рассаду можно пикировать в более просторные горшочки, которые переносят в светлое помещение со свежим воздухом. В середине мая сеянцы пересаживают в открытый грунт.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии