4 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК Я ВЫРАСТИЛА ЛОБЕЛИЮ ИЗ СЕМЯН
    Многие говорят, что вырастить лобелию самостоятельно из семян сложно. Но, на удивление первый мой (прошлогодний) опыт по выращиванию этой красотки оказался положительным.
    Семена на рассаду я высевала в двадцатых числах февраля (лобелия зацветает обычно через 80 дней после посева, поэтому к посеву приступать нужно пораньше). Особенность семян лобелии заключается в том, что они очень мелкие. Поэтому, чтобы было легче распределить их по поверхности грунта, я смешивала их с песком.
    Для посева лобелии использовала такую почвосмесь: садовую землю, вермикулит, песок в пропорции 1:1:1. Перед посевом обработала ее раствором «Фитоспорина-М». Но продезинфицировать субстрат можно и другими способами: пролить марганцовкой, прокалить в духовке или проморозить.

    Семена лобелии ни в коем случае нельзя засыпать землей, их нужно просто распределить по поверхности и слегка
    вдавить в грунт. Связано это с тем, что семена прорастают (в отличие от многих других растений) на свету, то есть сразу после посева лобелии нужно много света. Поэтому емкость с посевами я поставила в теплое (23 градуса) и хорошо освещенное место (возле батареи). Регулярно проветривала и опрыскивала посевы из пульверизатора.
    После того как появились первые всходы, сняла пленку и переставила их в более прохладное место (температура должна составлять около 16-18 градусов). Хочу заметить, что первые всходы у лобелии появляются рано (уже на 5-7-й день), но всходят они недружно.
    Поливала растеньица в поддон (с помощью спринцовки), чтобы влага на них не попадала (сверху всходы опрыскивать нельзя, чтобы не допустить грибковых заболеваний’).
    Недели через 3-4 уже можно приступать к пикировке.
    Рассаду лобелии я высадила в первой декаде мая в большой садовый контейнер. Когда растение разрослось, оно сформировало настоящий живой водопад из небесно-синих цветков, от которого невозможно было отвести взгляд. Именно ампельная лобелия дала такой эффект.
    Мне очень нравится выращивать лобелию в вазонах, балконных ящиках, подвесных корзинках. Так, на мой взгляд, ее красота проявляется наиболее ярко и выигрышно. Особую любовь испытываю именно к ампельным сортам лобелии, которые, кстати, замечательно подходят для вертикального декорирования.

    Ответить
  2. Дарья Короткова, г. Самара

    В прошлом году мы купили дом с красивейшим участком. И теперь я могу гордо именовать себя начинающим цветоводом. Подскажите, что из цветочных культур можно еще посеять в декабре, чтобы не пропустить оптимальные сроки? Что можно делать в это время в цветнике?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      С середины до конца декабря можно сеять однолетние цветы, которым требуется длительное время от посева до цветения: гвоздику Шабо, лобелию, петунию, вербену, львиный зев, эустому. Из многолетников имеет смысл сеять семена тех растений, которым нужна стратификация, то есть пребывание во влажном субстрате при низкой температуре. Семена аквилегии, дельфиниума высевают в небольшие емкости, накрывают пленкой, выдерживают один день в тепле, а потом на две недели помещают в нижнее отделение холодильника или на застекленный балкон, где температура не опускается ниже 0°С. Семена купальницы, джефферсонии, клематиса, ариземы в тепле держат неделю, а на холоде — около 1,5 мес. Посевы нужно регулярно проверять, так как всходы могут появиться уже в холодильнике. После стратификации емкости с семенами выставляют на подоконник и ждут всходов.
      В декабре важно следить за тем, как хранятся луковицы гладиолусов и корнеклубни георгин (для гладиолусов оптимальная температура хранения 5°С, для георгин — около 0°С). Посадочный материал регулярно осматривают, загнившие и поврежденные экземпляры выбрасывают. Маточные растения хризантем и пеларгоний, которые держат в комнате, нуждаются в максимальном количестве света и невысоких температурах.
      Чтобы усилить защиту садовых многолетников от морозов, нужно регулярно перебрасывать снег с дорожек на цветники. А когда земля промерзнет на глубину 3 см, еще и укрыть грядки с луковичными (гиацинтами, лилиями) сухими листьями, торфом, лапником.

      Ответить
  3. Александр ЛУКШИН, агроном

    Посев семян — по той же технологии, что и у бегонии. Росточки появляются спустя 12-14 дней, а еще через неделю рассаду можно пикировать в более просторные горшочки, которые переносят в светлое помещение со свежим воздухом. В середине мая сеянцы пересаживают в открытый грунт.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам