12345 (Всего: 3 средняя оценка: 3.67 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Иван КОРОБЧЕВСКИЙ, Московская обл.

    Слива покорилась мне не сразу. Для начала я посадил саженец понравившегося сорта Смолинка, но никак не мог дождаться урожая. К
    счастью, один знакомый подсказал, чю сорт Смолинка – самобесплодный, ему нужен опылитель- Дело пошло на лад, когда посадил рядом Венгерку московскую и Красную скороспелку.
    Только я порадовался – новые волнения! Вдруг начали завязи опадать, да помногу. Я думал, что болезнь какая-то или вредитель. Побежал за советом.
    Оказалось, что косточковые деревья цветут слишком обильно, «про запас». Часть цветков оказывается неопы-ленной, они осыпаются сразу после цветения. Через 2-3 недели дерево скидывает до 20-30% завязи, чтобы не погибнуть от избытка плодов. Но если зимой дерево подмерзло или весна выдалась засушливая, то сброс будет больше. При неблагоприятных условиях дерево надо сразу после цветения обильно полить, подкормить разведенным куриным пометом или коровяком. Когда завязи станут размером
    с крупную горошину, дерево проводит вторую «ревизию», и происходит еще одна волна сброса завязи. Здесь надо быть очень внимательным, осмотреть падалицу – нет ли в ней проточин, капель камеди и других следов вредителей. При первых признаках поражения нужно обработать дерево инсектицидами или настоем чеснока, пижмы, далматской ромашки. Но лучше не забывать делать обработки до цветения.
    Даже внешне здоровую падалицу нужно убирать из-под дерева и уничтожать. В это же время следует провести вторую подкормку, обязательно с добавлением калия, и полив.
    Но лучше до второго сброса плодов не доводить. Зачем дереву тратить силы на завязь, которую оно все равно сбросит? Разумнее после окончания цветения вручную удалить лишнюю завязь. Тогда плоды вырастут крупными и сладкими, дерево даст хорошие приросты, заложит много новых цветочных почек и на следующий год опять порадует урожаем.

    Ответить
  2. Тамара

    Растет у меня слива – вкусная, сортовая, но все плоды всегда подпорчены плодожоркой. Купила опрыскиватель, заварила, настояла и процедила травяной раствор и… тут начался дождь. День, второй, третий…
    Потом прояснилось, но настой скис. А тут еще внуков-разбойников привезли, и уже не до плодожорки стало. Но нашла 10 минуток и к веткам сливы привязала пару пластиковых флакончиков из-под витаминов, наполовину наполненных дегтем. И всех вредителей как корова языком слизала.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии