12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    Рассада в квартире часто вытягивается. Исправляю положение заглубленной посадкой. Но не всем овощам она подходит.
    Вытянувшиеся томаты заглубляю до первых настоящих листьев (семядольные обрываю). Если у них совсем плачевный вид, удаляю и пару настоящих листочков и сажаю еще глубже. Обычно в течение недели томаты «приходят в себя» и наращивают новые корешки.
    Хорошо переносят заглубленную посадку (чуть ли не до первых листьев) и огурцы. Правда, почва на моем участке песчаная, на тяжелой такой прием не пройдет.
    Заглубляю любой вид капусты, но так, чтобы не присыпать точку роста, иначе растения погибнут.
    Рассада кабачков и патиссонов выдерживает присыпку землей по семядольные листья.
    А вот эксперимент с заглубленной посадкой рассады арбузов и дынь провалился. Их подсе-мядольное колено оказалось очень восприимчиво к грибковым болезням, и растения загнили.
    Такой трюк также не проходит с перцами и баклажанами: даже сильно переросшие растения надо высаживать строго на том же уровне, что и в стаканчиках.
    Ирина Кудрина, г. Воронеж

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ВСЕ ВНИМАНИЕ ДЕТЯМ
    В детском возрасте томатам нужна особая забота. Чтобы предохранить сеянцы от вытягивания, после раскрытия семядолей снизьте температуру до +13…+16 °С днем и +11…+13 °С ночью. Поливайте рассаду умеренно, выбирая для этого солнечные дни, и лучше всего с утра. Но не переусердствуйте: избыточная влажность воздуха и почвы чаще всего приводит к поражению растений черной ножкой.
    Еще одна проблема проклевывающихся томатов – жесткая оболочка семян. Если она останется, то задержит рост. Вручную ее лучше не снимать, велик шанс повредить хрупкий росток. Но растению можно помочь самому освободиться: в момент раскрытия семядолей опрыскивайте всходы несколько раз в день теплой водой. Влага размочит оболочку и поможет ей быстрее и легче сойти.

    Ответить
  3. Мария Алексеева

    хочу поделиться опытом выращивания рассады помидоров.
    Подготовка начинается с осени: закупаю грунт и семена. Предпочитаю сорта Щедрость, Бычье сердце, Дикая розо, Хурма. Рассаду приходится выращивать на окне, так как теплицы я не имею. Посев семян провожу в марте. Насыпаю землю в ящики, немного увлажняю и делаю бороздки (1-1,5 см). Между бороздками оставляю расстояние по 2-3 см. В них укладываю семена и присыпаю сверху грунтом. Увлажняю распылителем, накрываю пленкой и ставлю в светлое и теплое место.
    Через 5-7 дней появляются всходы. Они очень хрупкие, поэтому я поливаю их с помощью распылителя до того момента, пока не пикирую в отдельные горшочки.
    Когда у моих помидорчиков появятся по 2-3 настоящих листочка, пикирую их в торфяные горшки. После того как они подрастут, начинаю подкармливать рассаду удобрением для томатов. Опрыскиваю кустики и осторожно рыхлю землю в горшках. За две недели до высадки в грунт начинаю закаливание. Сначала усиливаю проветривание, потом постепенно выношу рассаду на улицу на 10-15 мин., увеличивая время каждый день на 5 мин. После того как минует угроза заморозков, закаленную рассаду высаживаю 8 грунт.

    Ответить
  4. Руслан ДУХОВ, Днепропетровская обл.

    В этом году удивили томаты: дали лучший урожай за последние три года! И не болели. Основой их здоровья стали семена хороших сортов, перегной под осеннюю вспашку, пасынкование, обрывание нижних листьев, подвязка кустов к колышкам. В этот раз сократили количество сортов с 350 до
    250 и каждому уделили чуть больше внимания. Результат не заставил себя ждать: все томаты проверенных временем и даже новых сортов плодоносили на славу!
    Фото автора

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии