12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. ЕВА

    Обожаю пряноароматические и зеленные растения и всегда сажаю интересные новинки. В этом году на грядке поселился пажитник.
    Среди многочисленных названий пажитника, пожалуй, самые приметные — козьи рога, греческое сено, козий трилистник.
    Но это не помешало ароматному растению стать популярной приправой. Кроме того, как
    и все бобовые, пажитник обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

    Вырастить его оказалось несложно. Семена сорта Гурман достаточно густо посеяла на солнечную, заправленную компостом грядку ранней весной, как только прогрелась и подсохла земля (в холодной и влажной могут загнить).

    Всходы появились быстро и дружно. Их регулярно поливала, пропалывала и рыхлила междурядья. Молодые растения внешне напоминали клевер или донник. Периодически срезала верхушки (это стимулирует отрастание новых побегов и ветвление растений) и добавляла веточки в салаты, супы. Немного травы засушила на зиму. В июле стали появляться семенные стручки, которые, действительно, напоминали козьи рога. В сентябре они начали
    подсыхать и лопаться — тут важно не упустить момент и вовремя собрать семена. Их хорошо просушила. Часть оставила на посев, а часть — как приправу для еды, чтобы целиком добавлять в супы (это придает первым блюдам замечательный грибной аромат). Так что пажитник на моем огороде проверку прошел на ура!

    pajitnik-foto

    Ответить
  2. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигулевск

    Впервые грибную траву (тригонеллу, или пажитник) я увидела у соседки. Она добавляет это пряное растение с чудесным грибным ароматом в супы, соусы и прочие блюда. Я тоже загорелась вырастить необычную зелень на своем участке.
    Оказалось, сделать это нетакуж и сложно. Сею грибную траву весной, заделывая семена в почву на 1,5-2 см. По мере надобности периодически рыхлю грядку, удаляю сорняки. При необходимости прореживаю побеги. Грибная трава неприхотлива, но любит солнечные участки. Поливаю ее часто, особенно вначале, а также во время цветения и созревания семян. Если растение будет испытывать дефицит влаги во время формирования семян, это может привести к снижению их всхожести. Каких-то вредителей или болезней у растения за год я не обнаружила, поэтому обработку ядохимикатами проводить не планирую.
    Когда стручки становятся желтыми (приблизительно в конце августа), я собираю семена, срезаю стебли и подсушиваю. После этого размалываю и то и другое в кофемолке, а потом добавляю получившийся порошок при приготовлении еды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии