8 отзыва

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    однажды я потеряла сознание прямо на работе. Оказалось, что это запущенная гипертония, слабые сосуды. Из больницы я х вышла с огромны списком лекарств. Первый месяц исправно пила всё, что прописали, но от таблеток разболелся желудок, появилась бессонница. Муж поделился бедой со своей сестрой, а та рассказала, что добавляет во все вторые блюда молотые семена пажитника и забыла о высоком давлении. Поделилась и семенами.

    Часть — я посеяла, а остальные добавляла по 0,5 ч.л. в аптечный травяной сбор от гипертонии, пила его 2-3 раза в день вместо чая. Заметила, что чувствую себя гораздо лучше. Врач очень удивилась тому, как быстро я восстановилась. С тех пор большая банка с золотитыми семенами пажитника всегда у меня под рукой. Подсушиваю на сухой сковородке, смалываю в кофемолке и добавляю по 0,5 ч.л. в чай, горячие блюда. Елена ГРЕЧКО

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пажитник действительно снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует давление и возвращает сосудам эластичность. Для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов 1 ч.л. семян с горкой залейте 0,5 л кипятка, проварите 5-7 минут, процедите. Выпивайте по 1 ст. теплого отвара утром и вечером. Курс лечения — 14 дней. При необходимости его можно повторить после недельного перерыва. Перед применением не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
      Максим ЕРАНОВИЧ, врач

      Ответить
  2. Станислав МАСЛОВ

    Прочитал комментарий Антонины Еремеевой из г. Сосновый Бор о грибной траве. Автор так называет любисток. А мне под названием «грибная трава» известно другое растение — тригонелла, или пажитник. Выращиваю эту культуру уже давно. Выделяю под нее хорошо освещенные участки с нейтральной почвой.

    Заметил, что лучше всего растение себя чувствует на тех грядках, на которых в прошлом сезоне росли зерновые культуры. Пажитник не боится холода, поэтому сею его семена во второй половине апреля на глубину 2-3 см, между рядами оставляю 30 см. Грядку дополнительно не удобряю, поскольку растение само является сидератом.

    К июню пажитник достигает в высоту полуметра и зацветает белыми цветками, на месте которых позже формируются стручки с ароматными желтокоричневыми семенами. Полностью вызревают они к июлю-августу. Но для еды собираю их еще в стадии молочной спелости, когда семена особенно ароматные. Подсушиваю стручки, лущу, содержимое смалываю в порошок. Добавляю как приправу в мясные и рыбные блюда.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Тригонелла (пажитник) — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Достаточно добавлять по щепотке порошка семян пажитника в основные блюда — и уже через месяц вы заметите, что стали крепче спать и спокойнее реагировать на стрессы. Кроме того, пажитник положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие сахарного диабета и помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы и суставов.

      Максим ЕРАНОВИЧ, врач

      Ответить
  3. Ирина

    Помимо пажитника сенного, известен пажитник голубой. Из этого растения делают приправу уцхо-сунели. Ее используют при приготовлении бастурмы, сациви, аджики, сацебели, зеленого сыра. Сеют пажитник в апреле, а плодоносить растение начинает в августе. Оно хорошо развивается на всех типах почвы, кроме кислых.

    Ответить
  4. Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница

    Осенью дети ездили отдыхать в Египет и привезли оттуда в качестве подарка чай «Хельба». Я раскрыла пакет, а там не чай, а какие-то семена. Сначала подумала что моих туристов обманули. А потом пригляделась – так это же семена пажитника сенного! Это очень хорошая специя, но не чай.

    Поскольку это растение можно обнаружить чуть ли не повсеместно, то и названий у него множество. Вот только несколько из них: пажитник, греческое сено, шамбала, фе- нугрек, хельба. Растение это относится к семейству бобовых. Самой большой ценностью у него обладают семена, которые располагаются в стручках. Семена довольно крупные, немного похожие на зерна гречки, только желтого цвета. Именно они являются основой многих знаменитых специй (чаман, хмели-сунели и др.). Многие хозяйки, и я в том числе, давно применяют их у себя на кухне. А вот про чай и его целебные свойства знают далеко не все – он и от простуд избавляет, и силы восстанавливает.

    Достоинств у пажитника так много, что обо всех сразу и не написать. Но обратить внимание на это скромное, но невероятно полезное растение надо. Лично я собираюсь выделить для пажитника гораздо больше места в огороде, чем это делала раньше.

    Ответить
  5. ЕВА

    Обожаю пряноароматические и зеленные растения и всегда сажаю интересные новинки. В этом году на грядке поселился пажитник.
    Среди многочисленных названий пажитника, пожалуй, самые приметные — козьи рога, греческое сено, козий трилистник.
    Но это не помешало ароматному растению стать популярной приправой. Кроме того, как
    и все бобовые, пажитник обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

    Вырастить его оказалось несложно. Семена сорта Гурман достаточно густо посеяла на солнечную, заправленную компостом грядку ранней весной, как только прогрелась и подсохла земля (в холодной и влажной могут загнить).

    Всходы появились быстро и дружно. Их регулярно поливала, пропалывала и рыхлила междурядья. Молодые растения внешне напоминали клевер или донник. Периодически срезала верхушки (это стимулирует отрастание новых побегов и ветвление растений) и добавляла веточки в салаты, супы. Немного травы засушила на зиму. В июле стали появляться семенные стручки, которые, действительно, напоминали козьи рога. В сентябре они начали
    подсыхать и лопаться — тут важно не упустить момент и вовремя собрать семена. Их хорошо просушила. Часть оставила на посев, а часть — как приправу для еды, чтобы целиком добавлять в супы (это придает первым блюдам замечательный грибной аромат). Так что пажитник на моем огороде проверку прошел на ура!

    pajitnik-foto

    Ответить
  6. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигулевск

    Впервые грибную траву (тригонеллу, или пажитник) я увидела у соседки. Она добавляет это пряное растение с чудесным грибным ароматом в супы, соусы и прочие блюда. Я тоже загорелась вырастить необычную зелень на своем участке.
    Оказалось, сделать это нетакуж и сложно. Сею грибную траву весной, заделывая семена в почву на 1,5-2 см. По мере надобности периодически рыхлю грядку, удаляю сорняки. При необходимости прореживаю побеги. Грибная трава неприхотлива, но любит солнечные участки. Поливаю ее часто, особенно вначале, а также во время цветения и созревания семян. Если растение будет испытывать дефицит влаги во время формирования семян, это может привести к снижению их всхожести. Каких-то вредителей или болезней у растения за год я не обнаружила, поэтому обработку ядохимикатами проводить не планирую.
    Когда стручки становятся желтыми (приблизительно в конце августа), я собираю семена, срезаю стебли и подсушиваю. После этого размалываю и то и другое в кофемолке, а потом добавляю получившийся порошок при приготовлении еды.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам