Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Клюква – очень эффективное средство от простуды, болезней почек, да и просто весьма вкусная ягода при умелом приготовлении. Но необязательно надевать осенью резиновые сапоги и идти на болота. Можно вырастить неплохой урожай в собственном саду.
    Ягоду более 150 лет назад ввели в культуру в Америке, а теперь и в наших питомниках можно приобрести сортовые саженцы. Садовые формы происходят от американской крупноплодной клюквы, которая выгодно отличается от европейской болотной размером ягод и мягким вкусом. Правда, биологически активных веществ в ней поменьше.
    Хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада раннеспелые сорта Бен Лир и Блж Вэйп. Также можно встретить в продаже среднеспелые сорта Франклин, Ред Стар, Вашингтон.

    Ответить
  2. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Клюква растет в самых гиблых местах – на торфяных болотах. Кислый бедный грунт, близко стоящие воды, зимовка во льду – что заставило растение сделать такой странный выбор? Свет! Клюква очень светолюбивое растение, а в лесу найти хорошо освещенные участки трудно. Поэтому разные ягодные кустарники приспособились по-своему. Черника адаптировалась к жизни под пологом деревьев; малина и земляника ненадолго захватывают свежие гари, вырубки, поляны. Клюква же выбрала своими владениями место, где лес расти не может. Кроме того, зимой на болоте значительно теплее, чем в окружающем лесу. Влажный торф за лето накапливает много тепла, а зимой медленно остывает. Поэтому даже в самые суровые морозы клюкве не грозит переохлаждение.
    Цветет клюква в июне, не рискуя попасть под возвратные заморозки. Опыляют ее дикие насекомые, которых на болоте и рядом с ним достаточно. Вредители же клюкву практически не трогают: на кустиках есть практически нечего, а ягоды созревают слишком поздно и очень кислые.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Садовую клюкву можно использовать как почвопокровное растение. Она прекрасно себя чувствует в соседстве с вересками, потому что оба растения сходны в своих требованиях. Клюква будет отрадой для тех садоводов, которым достался участок с торфяными почвами. Эта ягода чрезвычайно полезна – применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, повышения прочности кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КЛЮКВА В САДУ
    Клюква крупноплодная давно введена в широкую культуру. Но не все знают. как вырастить ее в своем саду. Для нормального развития растениям нужна кислая (рН 4-5) почва, содержащая достаточное количество органических веществ. При посадке на участке необходимо создать искусственный субстрат: насыпьте торф толщиной 10-15 см, сверху присыпьте его песком толщиной 2-3 см. Слой песка способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков. Черенки или укорененные растения высадите по схеме 30×30 см по 2-3 черенка. Клюкву лучше сажать весной, до середины мая включительно. После посадки почву обязательно хорошо полейте. В первый год желательно обильно поливать растения 2-3 раза в неделю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии