Отзывы и комментарии: 5

  1. Анастасия Ильинична Василькова, г. Краснодар

    Клюква не терпит как переувлажнения так и пересыхания почвы
    Клюква предпочитает достаточно легкую и кислую почву. Если вы решите выращивать клюкву у себя в саду, помните, что залогом успеха станет именно высокая кислотность почвы. По- этому под посадку нужно вносить кислую почвосмесь. Лучше всего подойдет верховой торф с кислотностью 4,5 pH. Для подкисления почвы (или другого торфа) подойдут свежие опилки, хорош и хвойный опад. В почвосмесь можно добавить немного песка. Опилки вообще хорошо периодически рассыпать по поверхности, где растет клюква. Если почва будет недостаточно кислой, на листьях появятся желтые прожилки или они пожелтеют полностью. Чтобы исправить ситуацию, стоит срочно пролить клюкву кислой водой. Для подкисления используйте лимонную кислоту (1 ч. ложку порошка разведите в 3 л воды). Расчет воды такой: 10 л на 1 м2.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Клюква – очень эффективное средство от простуды, болезней почек, да и просто весьма вкусная ягода при умелом приготовлении. Но необязательно надевать осенью резиновые сапоги и идти на болота. Можно вырастить неплохой урожай в собственном саду.
    Ягоду более 150 лет назад ввели в культуру в Америке, а теперь и в наших питомниках можно приобрести сортовые саженцы. Садовые формы происходят от американской крупноплодной клюквы, которая выгодно отличается от европейской болотной размером ягод и мягким вкусом. Правда, биологически активных веществ в ней поменьше.
    Хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада раннеспелые сорта Бен Лир и Блж Вэйп. Также можно встретить в продаже среднеспелые сорта Франклин, Ред Стар, Вашингтон.

    Ответить
  3. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Клюква растет в самых гиблых местах – на торфяных болотах. Кислый бедный грунт, близко стоящие воды, зимовка во льду – что заставило растение сделать такой странный выбор? Свет! Клюква очень светолюбивое растение, а в лесу найти хорошо освещенные участки трудно. Поэтому разные ягодные кустарники приспособились по-своему. Черника адаптировалась к жизни под пологом деревьев; малина и земляника ненадолго захватывают свежие гари, вырубки, поляны. Клюква же выбрала своими владениями место, где лес расти не может. Кроме того, зимой на болоте значительно теплее, чем в окружающем лесу. Влажный торф за лето накапливает много тепла, а зимой медленно остывает. Поэтому даже в самые суровые морозы клюкве не грозит переохлаждение.
    Цветет клюква в июне, не рискуя попасть под возвратные заморозки. Опыляют ее дикие насекомые, которых на болоте и рядом с ним достаточно. Вредители же клюкву практически не трогают: на кустиках есть практически нечего, а ягоды созревают слишком поздно и очень кислые.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Садовую клюкву можно использовать как почвопокровное растение. Она прекрасно себя чувствует в соседстве с вересками, потому что оба растения сходны в своих требованиях. Клюква будет отрадой для тех садоводов, которым достался участок с торфяными почвами. Эта ягода чрезвычайно полезна – применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, повышения прочности кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КЛЮКВА В САДУ
    Клюква крупноплодная давно введена в широкую культуру. Но не все знают. как вырастить ее в своем саду. Для нормального развития растениям нужна кислая (рН 4-5) почва, содержащая достаточное количество органических веществ. При посадке на участке необходимо создать искусственный субстрат: насыпьте торф толщиной 10-15 см, сверху присыпьте его песком толщиной 2-3 см. Слой песка способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков. Черенки или укорененные растения высадите по схеме 30×30 см по 2-3 черенка. Клюкву лучше сажать весной, до середины мая включительно. После посадки почву обязательно хорошо полейте. В первый год желательно обильно поливать растения 2-3 раза в неделю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии