12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Марина ВЛАСЕНКО, Рямнская обл.

    Бабушка моя надо мной смеется: «Маринка, такая ты у нас умелица, а что-то кавалеры стороной наш дом обходят!» А я ведь не виновата, что кавалеры точный прицел на наш дом взять не могут. Не буду же я сидеть у окна и ждать их, когда вокруг столько интересных дел.
    К примеру, в этом годуя научилась плести циновки из сухой травы. Такими циновками хорошо на зиму цветники укрывать.
    Беру 4 деревянные рейки, шпагат и 14 гвоздей. Заготавливаю сухую траву, желательно с длинными стеблями – из таких плести легче. Сколачиваю между собой реечки так, чтобы получился квадрат или прямоугольник, размер корректирую под размер грядки-цветника. В верхнюю горизонтальную рейку вбиваю 5 гвоздей и в нижнюю так, чтобы эти 5 гвоздей были точь-в-точь
    под верхними. Отрезаю 5 отрезков шпагата в три раза длиннее высоты каркаса. Закрепляю каждый отрезок шпагата за верхние и нижние гвозди. На каркасе получаются своего рода «струны» с кончиками, составляющими 2/3 длины натянутых «струн».
    Именно этими болтающимися концами я и завязываю узлы при плетении циновки. Беру по горсти травы, продеваю ее между «струнами», хорошенько руками уплотняю, беру по очереди болтающиеся концы шпагата на каждом гвоздике и завязываю над пучком травы узелок, чтобы трава была хорошо закреплена в циновке.
    На изготовление одной циновки уходит не быльше 2-3 ч. При этом получается бесплатное, натуральное и надежное укрытие! Попробуйте сделать сами!

    Ответить
  2. Ирина Львовна Ларионова. г. Бологое, Тверская обл.

    Близится время укрытия роз на зиму.
    И у садоводов возникает вопрос, чем же лучше их укрыть, чтобы весной не разочароваться. Можно использовать рубероид. Способ укрытия с помощью этого материала не самый простой, но он считается довольно надежным. В чем он заключается: первым делом до наступления морозов растения окучивают на высоту около 30 см – это стандартная процедура, которую проходят все розы перед укрытием.
    С кустов удаляют листья, побеги пригибают и связывают, если они эластичные и легко поддаются. Если побеги толстые, их лучше не стараться пригнуть, иначе они сломаются, подрежьте их на уровне укрытия. Далее над растениями, подготовленными к зимовке, установите каркасы высотой около 50 см, они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать немаленький вес рубероида. Материалом для каркаса могут служить гнутые трубы или крепкие металлические прутья.
    Следующий этап – укладка рубероида на каркас. Помните: торцы до наступления постоянной минусовой температуры ниже -5 °С остаются открытыми, чтобы растения не выпрели. Для того чтобы сделать укрытие еще более теплым, сверху можно натянуть пленку и обмотать всю конструкцию бечевкой. Пленка не только будет служить дополнительной защитой от мороза, но и защитит рубероид от намокания. А весной нужно быть внимательным и периодически проветривать укрытие, чтобы растениям было не слишком жарко. Полностью закрывать укрытие уже не нужно, оставляйте небольшие отверстия для вентиляции. И так же, как и в других вариантах защиты роз от мороза, укрытие снимают постепенно.

    Есть еще один, более простой способ использования рубероида для укрытия роз на зиму. Он подходит для плетистых роз, так как обычно каркас над ними не возводят. Для этого побеги снимают с опоры, кусты окучивают, как и в вышеописанном случае, и укладывают на доски или лапник, а потом стелют рубероид и сверху пленку, которые прижимают к земле.

    Ответить
  3. Татьяна Вениаминовна Яворская, г. Осташков. Тверская обл.

    Важно не только правильно укрыть растения, но и грамотно, а главное вовремя, открыть их. При открытии необходимо соблюдать осторожность и следующие правила, их всего два. Первое – выбрать правильное время. Земля должна оттаять на глубину не меньше, чем штык лопаты. Только тогда корневая система снова начинает работать и растения смогут получать воду из почвы. В средней полосе России это происходит примерно в конце апреля. Второе – укрытие лучше снимать в пасмурную погоду, чтобы не вызвать у растений шоковое состояние из-за смены освещенности.
    Хорошо, если после снятия укрытия будет стоять пасмурная погода хотя бы в течение 4-7 дней: растения смогут постепенно адаптироваться к новому световому режиму.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии