Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Разные способы борьбы с фитофторой предлагают дачники, поделюсь и я своим. Он немудреный, но очень эффективный (да, кстати, и удобный тоже).
    В период созревания плодов я опрыскиваю их настоем чеснока. Делаю так: беру приблизительно 20 зубчиков, пропускаю их через мясорубку, складываю получившуюся «жижу» в литровую банку, заливаю водой и плотно закрываю крышкой. Оставляю в таком состоянии на два дня, а потом развожу в 10-литровой лейке и вечером опрыскиваю плоды. Они после этого становятся липкими, но после сбора легко отмываются.
    А болезни – как не бывало. Кстати, брызги этого настоя запросто смываются и со стенок в теплице.
    А вот если обрабатывать томаты сывороткой (она в последнее время среди огородников почему-то все больше набирает популярность), то как раз ее-то убрать со стенок непросто, тут уже придется долго тряпками тереть…

    Ответить
  2. О. ДЕНИЗОВА, г. Торжок

    Наши помидоры должны быть не только красивыми, но и устойчивыми к разным болезням. Поэтому на пакетике обязательно ищите фразу: устойчив к фитофторозу. Это важно!
    Всегда сажаю несколько ранних сортов, за счет такого плодоношения они успевают уйти от фитоф-тороза. Такие сорта не редкость, но я хочу порекомендовать те, что
    прошли испытания на моем участке. Это Москвич, Снегирь. Черный принц. Сладкая гроздь.
    Особенного чуда не ждите, сортов, абсолютно устойчивых к этой болячке, все-таки нет. Поэтому проветривания никто не отменял! Все эти сорта ранние, скороспелые, детерминантные, не требуют пасынкования, высотой 35-40 см.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Фитофтороз томатов ежегодно портит настроение огородникам, которые, бывает, даже не успевают попробовать на вкус свои помидоры. Плодам можно дать шанс созреть, если заняться профилактикой болезни.
    Я больше люблю вкус помидоров, выращенных не в теплице, а на свежем воздухе. Конечно, в этом случае уберечься от фитофторы сложнее. Но я с соседями договорилась, что будем бороться сплоченно и одновременно. И пока болезнь еще не заявила о себе, мы готовим чесночные растворы и начинаем опрыскивать свои томаты. Пользуемся проверенным годами рецептом: 1,5 стакана измельченного чеснока, 1,5 г марганцовки, 2 ст. л. тертого хозяйственного мыла. Все растворяем в 10-литровом ведре воды и опрыскиваем кусты. За лето обработку проводим пять раз через каждые две недели.
    Для профилактики фитофтороза кто-то использует прокисший кефир: 1 л на 10 л воды. В самом начале развития болезни эффективен йод: 0,5 стакана молока, 1 л воды и всего 1-2 капли йода – таким раствором нужно опрыскивать сами плоды. Кроме всего вышеописанного, мы свои томаты стараемся укрывать на ночь, следим за прогнозом погоды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии