Отзывы и комментарии: 4

  1. Наталья АФОНИНА, г. Липецк

    На даче я выращиваю актинидию коломикту, а дома – актинидию китайскую, или киви.

    Это красивая лиана с похожими на жасмин белыми цветками. Чтобы получить плоды, нужны два растения – мужское и женское. К сожалению, определить пол можно только тогда, когда растение зацветет, то есть года через 3 после посева семян. У «мальчиков» в цветках целый ворох тычинок, а у «девочек» – выраженный пестик. Надежнее, конечно, укоренить черенки с экземпляров известного пола, но трудно найти маточные растения.

    Я свои киви вырастила из семян, взятых из купленных в магазине плодов. Мякоть размяла, оставила на 2 дня для брожения, а затем отмыла и отделила семена, сразу их посеяла. Поскольку семена светочувствительные, сначала прорастила их на свету на влажной вате внутри полиэтиленового пакета, а затем зубочисткой перенесла «наклевыши» в грунт. Грунт подойдет готовый для тропических растений или смешанный в равных количествах из торфа, перегноя, дерновой земли и песка (субстрат обязательно нужно пропарить!).

    Когда у рассады появилась вторая пара листьев, рассадила ее по горшкам объемом около 2 л, а еще через пол года выбрала 3 самых сильных растения и пересадила их в 6-литровые емкости. Кто это оказался, «мальчики» или «девочки», пока не знаю. Вообще лиана вырастает крупной, поэтому нужно сразу определить ей постоянное место в доме, светлое и теплое, а также устроить подвязку. После 3-летнего возраста растению потребуется уже 10-12-литровая кадочка.

    Ответить
  2. Нина КАТКОВА, г. Челябинск

    У меня не плодоносят лимонник и актинидия, хотя лианы растут уже лет 20. Возможно, я неправильно провожу их обрезку и поэтому не могу дождаться плодов. Как надо проводить обрезку лимонника и актинидии?

    Ответить
    • Нина

      Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) и актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta) – растения-интродуценты. Эти лианы предпочитают рыхлые плодородные почвы.
      Лимонник китайский – растение однодомное, иначе говоря, на растении имеются и мужские, и женские цветки. Первые располагаются в основном в нижней части растения, а вторые – 8 верхней. Если вы вдруг срежете «верхушки», то можете удалить все цветки и, соответственно, остаться без плодов.
      Повредить цветочные почки могут также очень суровые зимы. Кроме того, для хорошего опыления лимонника необходимо привлекать в сад насекомых – пчел, шмелей.
      Актинидия коломикта – растение двудомное. На женских растениях пестичные цветки расположены по одному в пазухах листьев, а мужские растения имеют трехцветковые щитки со множеством свободных тычинок. Для плодоношения лиан приобретите им пару, и урожай вам обеспечен. Формировать и обрезать поврежденные, загущенные побеги у лиан предпочтительнее в начале лета, после окончания сокодвижения.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    «Мармеладное» лекарство
    Не только плоды, но и листья, цветки и корневища актинидии издавна активно использует народная медицина. Отвар плодов успокаивает, останавливает кровь и уменьшает боль. Мигрень как рукой снимает! Очень полезен он и для профилактики кариеса. Большое облегчение приносит он больным – понижает жар, утоляет жажду. Сок из плодов способствует заживлению долго не заживающих ран.
    Настой из корней лечит воспаления,особеннодесен.Радикулит, подагра, ревматизм, боли в спине и суставах пройдут при применении компрессов с отваром из листьев актинидии. И это лишь некоторые из лечебных свойств красавицы-лианы!
    Наиболее популярные сорта актинидии: Вафельная, Мармеладная, Народная, Виноградная, Приморская, Сластена, Праздничная, Лакомка.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии