Отзывы и комментарии: 2

  1. Дмитрий ФОМИЧЕВ, г. Магнитогорск

    Японский садик
    Глядя на вышивку японских мастеров, я проникся их лаконизмом и в то же время удивительной глубиной мысли. Вдохновившись этими работами, мне захотелось перенести частичку культуры Японии в свой сад – создать сад камней.
    Суть этого сооружения не в количестве зелени и камней, а в том, чтобы это был действительно сад, несущий в себе гармонию и красоту.
    Участок нам с женой достался жутко заросший, и ктому же его «украшали» старые сараи. Разбирая их, у меня накопилась куча старого рубероида, которым сараи были частично покрыты. А почему бы не взять этот материал за основу для сада камней?
    Выбрал место, выстелил площадку рубероидом, аккуратно засыпал песком. Привез небольшие камни и расставил их. Теперь у меня есть свой маленький сад камней, на который я смотрю и радуюсь.

    Ответить
  2. Тамара РОЖКОВА, Московская обл.

    В моем саду есть несколько сортов сирени, чубушника, спиреи, гортензии.
    Захотелось вырастить и японскую вишню сакуру. Наконец, в одном садовом центре мы купили саженец в горшке. Но вот ведь невезение – на дачу в том году мы так и не выбрались.
    Оставалось только надеяться, что небольшой кустик сумеет прожить еще год в горшке. Очень осторожно мы пересадили сакуру в кадку побольше, объемом около 10 л. На дно положили толстый слой дренажа из керамзита и крупного песка, приготовили земляную смесь из торфогрунта, крупного песка и перегноя. Аккуратно вынули сакуру из старого горшка вместе с земляным комом, поместили в новую емкость, свободное пространство засыпали подготовленным грунтом. Несколько раз за лето подкармливали настоем куриного помета (его в сухом виде продают в магазинах удобрений).
    Кадку с сакурой поместили на балконе. Там растение отлично чувствовало себя все лето, дало заметный прирост, в срок пожелтело и сбросило листья. Чтобы обеспечить сакуре зимний покой, мы перевезли ее в гараж. Здесь зимой чуть теплее, чем на улице, не дуют иссушающие ветры, не налипает мокрый снег. Саму кадку поставили на сухие доски, чуть приподняв над полом, и обмотали ватником.
    А весной вывезли сакуру на дачу. Пока за хлопотами собирались пересадить в землю, она взяла да и расцвела прямо в кадке. Какая это была красота! Теперь подумываю так и оставить ее в горшке, все равно в нашей местности сакура плохо зимует без укрытия.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии