12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Говорят, что во время мук Иисуса Христа Богородица плакала от горя, и там, где падали ее слезы, выросли цветы, названные впоследствии плакун-травой. Научное название этого растения – дербенник иволистный.
    Плакун-трава встречается по берегам озер, рек, на болотах, вдоль оврагов. В июле-августе у дербенника появляются красивые розово-фиолетовые цветки, собранные в высокие соцветия, похожие издалека на початок кукурузы).
    Плакун-трава не только прекрасна, но и очень полезна. Это растение содержит большое количество витамина С, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Кстати, цветки дербенника съедобны (правда, не очень вкусны). Зато их можно использовать в качестве натурального пищевого красителя. Сок этого растения используют рыбаки -они пропитывают им сети, чтобы нити не гнили. А траву и корни плакун-травы применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антибактериальное, седативное и мочегонное средство.
    • Травяной отвар. 2 ст. л. измельченной и высушенной травы дербенника заливают 0,5 л кипятка. Ставят на водяную баню и проваривают минут 15. Затем остужают и процеживают. Принимают по 40-50 мл 3 раза в день. Такой отвар помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, при маточных кровотечениях.
    • Настой дербенника. 4 ст. л. измельченной травы дербенника запаривают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой. Спустя 3-4 ч. процеживают. Готовый настой используют для полоскания рта при воспалительных заболеваниях, смазывают им раны, ожоги и аллергические высыпания на коже.
    • Отвар корней. 50 г измельченных корней заливают 0,5 л кипятка и варят на водяной бане 15 мин. Затем остужают и процеживают. Этот отвар добавляют в ванну и купают в ней детей, страдающих кожными заболеваниями, по 10-15 мин.
    • Чай из дербенника. Заваривают традиционным образом, добавляя в обычный черный чай несколько листьев дербенника. Пьют такой чай для повышения иммунитета и в качестве успокоительного средства.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии