12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Л.С. КИНОВЕЕВА, г. Брянск

    Декоративные кустарники нынче дороги, поэтому давайте размножать то, что растет у нас в саду, и делиться-меняться с соседями.
    Я освоила черенкование спиреи, оказалось, все просто. Если все сделать правильно, то укореняются практически все черенки.
    Лучшее время для этого – июнь, но можно укоренять и веточки, ! оставшиеся после совсем ранней обрезки. Идеальным материалом считаются отломленные «с пят-кой». Именно в «пятке» – широком месте, где побег прирастает к стволу, – образуется впоследствии | больше всего корешков. Слишком длинную верхнюю часть веточек надо обрезать: я оставляю только 2-3 нижние почки. Верхний срез присыпаю толченым углем. Ниж- | нюю часть {«пятку») прежде, чем размещать в земле, держу минут 15 в любом стимуляторе роста.
    Сажать черенки лучше всего в
    почву, смешанную с вермикули-том, чтобы в ней не было застоя влаги. Можно посадить черенки даже в горшках и какое-то время подержать дома, а можно сразу сажать в саду. Но в обоих случаях надо обязательно накрыть срезанной пластиковой бутыл-кой, чтобы получилась мини-тепличка. Главное – не спешите снимать тепличку. Если листья появились, это еще ничего не значит, они могут полезть вперед корней. Корни же у спиреи появ-ляются только спустя 6-8 недель после посадки. Вот только тогда ее и можно начать закалять, регулярно снимая парник.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    июньские спиреи
    Подбираем для украшения дачи спиреи, цветущие в июне.
    Спиреи высотой до 1 м: спирея стелющаяся, или карликовая (Spiraea х decumbens), в июне-июле цветет белыми цветками, собранными на концах побегов, ветки приподняты на 30 см от земли, образуя подушковидную крону диаметром до 0,5 м. С. березолистная (S. betulifolia) -в июне-июле на солнечных местах, увлажненных почвах обильно цветет куст (высота 0,6 м) с густыми, щитковидными соцветиями, порой выпуклыми метелками (диаметр 6-10 см), состоящими из желтовато-белых или розоватых мелких цветков. С. японская (S. japonica) «Little Princess» – в июне-июле распускаются щитковидные соцветия с красно-розовыми цветками на компактном шарообразном кусте (высота 0,6 м). Сорт «Голден принцесс» – разновидность предыдущего сорта, высотой до 1 м, цвет листьев -желтый.
    Спиреи высотой до 1,5 м: С. ниппонская «Snowmound» -крона густая, компактная, цветет белыми щитковидными соцветиями. С. Тунберга (S. Tbunberga) -цветение начинается со 2-3 декады мая и заканчивается к середине июня.

    Ответить
  3. Маргарита ОСИНСКАЯ, Г. Брянск

    Аккуратные кусты спиреи уже много лет украшают мой дачный участок. Ее белые соцветия хороши в любой композиции! Ранней весной обрезаю верхушки растений – зимой они часто подмерзают. Затем подкармливаю кустарники комплексным удобрением из расчета 100 г на 1 кв. м. Мульчирую приствольный круг опилками, измельченной соломой или компостной массой слоем 6-7 см. В течение сезона поливаю кустики по минимуму, увеличиваю полив, только если стоит засуха, – в такие периоды расходую S-7 л воды на куст. Отцветшие стебли укорачиваю наполовину, Если этого не сделать, в новом сезоне спирея будет хуже расти и не так пышно цвести. На зиму щедро присыпаю кустики торфом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии