12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Игорь ПУТЫРСКИЙ

    Ежевика любит плодородную, обогащенную перегноем или компостом почву. Растения высаживаю весной (в апреле) на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Расстояние между кустами — 1,5-2 м. Глубина посадочной ямки — 35-40 см. Куст высаживаю так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта.
    После посадки ежевику обязательно поливаю и мульчирую перегноем. А примерно через 2-3 недели вношу азотные удобрения (8 г на 1 кв.м).
    Летом плодоносящие побеги подвязываю к шпалере (а осенью после сбора урожая их удаляю).
    Во время цветения, в начале августа и сентябре подкармливаю ежевику настоем коровяка (1:8, настаиваю на солнце неделю) или куриного помета (1:12). Норма накует — 1 ведро. Затем поливаю раствором древесной золы (1 ст. на ведро).

    Ответить
  2. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    После покупки дома мы стали проводить ревизию деревьев и кустарников, которые росли у прежнего хозяина. Была среди них и ежевика сизая. Подступиться к ней было невозможно. Но мы с мужем, решив оставить ежевику на участке, надели рукавицы и провели кардинальную обрезку, формируя аккуратные кусты.
    С тех пор прошло много лет. Два куста сизой ежевики до сих пор растут на нашем участке. Каждый год с конца июля по октябрь радует она свежими, вкусными и полезными ягодами. Размножается растение легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники. Плодоносить начинает уже на сле-
    I дующий год после посадки. Опыляется ежевика собственной ( пыльцой, поэтому можно выращивать и один сорт. Тем более |что посадочный материал получить несложно. Самый простой способ – размножение отводками. Конец побега помещаем в канавку и присыпаем землей. Следующей весной отростки уже с хорошей корневой системой отделяем от маточного растения. Для формирования куста в начале июня прищипываем верхушки отрастающих побегов. Прищипка вызывает ветвление и утолщение побега.
    В настоящее время, кроме ежевики сизой растет у нас и ежевика бесшипная. Последняя, бесспорно, имеет ряд преимуществ: и ягода у нее крупнее, и поросли она не дает, и не болеет, и колючек нет. Но если у ежевики сизой спелые ягоды терпеливо дожидаются на ветках, когда их снимут, то у бесшипной они осыпаются. Ежевику сизую мы практически не поливаем, а бесшипную: недольешь – ягода мельчает и становится горько-кислой, перельешь – портится. Каждые весну и осень растение надо подкармливать. Прошлогодние побеги весной обрезаем на четверть, а еще их необходимо подвязывать к шпалере высотой не меньше 2 м. Осенью, после сбора урожая, от-плодоносившие побеги вырезаем, как и у малины, и со шпалеры снимаем. А без этого хорошего урожая не получить. Зато ежевика колючая ежегодно нас радует высоким урожаем вкусных ягод.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии