12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Борис Петрович Иванов, г. Ясногорск. Тульская обл.

    Когда и чем нужно кормить смородину и крыжовник?
    Смородина, крыжовник – неприхотливые растения, но, чтобы они обильно плодоносили, нужно их периодически баловать «вкусностями». Осенью под каждый куст вносите 100-120 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия. Один раз в три года почву удобряйте органическими удобрениями – навозом или перегноем по 12-15 кг на каждый куст. Весной растениям необходим азот, поэтому сразу после схода снега полезно внести под кусты по 80 г аммиачной селитры. Очень эффективны жидкие подкормки (ранней весной и после цветения, во время завязывания ягод), можно использовать даже обычный коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:10, по полведра на каждое растение.

    Ответить
  2. Борис Петрович Иванов, г. Ясногорск. Тульская обл.

    ДЕРЕВЦЕ ИЗ СМОРОДИНЫ
    Красную смородину выращиваю на штамбе. Сформировал его из саженца с мощным вертикальным побегом длиной 30 см. Остальные побеги вырезал, а еще выломал почки в зоне будущего штамба, оставив только 5-6 сверху. На следующий год сформировал крону из побегов. Слиш-
    ком длинные укоротил, обрезав на наружную почку, а слабые – вырезал. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, удалял. Смородину привязал к колышку: сначала для устойчивости, а потом – для поддержки куста с урожаем! В последующие годы все почки и побеги, которые появлялись на штамбе, также удалял, а побеги, растущие внутрь кроны, укорачивал. Если через какое-то время урожайность снизится, можно будет подрезать скелетные ветки, чтобы начали расти боковые.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии