12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Елена КОСТИНА, г. Братск

    Полезные росточки для сына и дочки
    Пророщенные зерна, которые еще называют спраутсом, очень полезны! Пророщенная гречиха, например, помогает при варикозе, проростки овса имеют противовоспалительное действие, а спраутс пшеницы рекомендуют при ожирении.
    Вот как я проращиваю рожь. Беру для этого не абы какое зерно, а покупаю на рынке специальное – с пометкой «Для проращивания». Насыпаю горсть зерна, хорошо промываю под проточной водой, кладу в стеклянную емкость, сверху прикрываю влажной марлей.
    Так промываю ежедневно в течение 3 дней, чтобы не образовалась плесень. За это время семена проклюнутся, появятся проростки. Их можно есть, когда ростки достигнут длины 2-3 мм, по 1-3 ст. л. в день. До проклевывания семян держу емкость в теплом месте -в кухонном шкафу. После этого выставляю ее на свет, чтобы ростки были насыщенно-зеленого цвета.
    Такие росточки я добавляю в овощные салаты, которые очень любят мои сынок и дочка.

    Ответить
  2. Н. ШАСКОЛЬСКАЯ, кандидат биологических наук

    При прорастании в семенах проходят самые разнообразные биохимические реакции. В том числе образуются ферменты, аналогичные тем, что синтезируются в организме человека. Но так как наша традиционная пища проходит термическую обработку и ферментов не содержит (они разрушаются кд„ при нагревании), вся нагрузка ложится на организм человека. С возрастом, если продуктов в рационе недостаточно, ферментов вырабатывается все меньше. А следовательно, питательные вещества и витамины усваиваются хуже, что может стать причиной многих заболеваний. И пророщенные семена в рационе становятся просто необходимы. Кстати говоря, количество этих ферментов в проросших семенах достигает максимума на 3-4-е сутки, а спустя 5 суток постепенно снижается.
    Кроме того, для всех живых существ разрушителен избыток свободных радикалов. Они понижают иммунитет, приводят к возникновению многих заболеваний, становятся причиной преждевременного старения. Самую мощную защиту от свободных радикалов имеют растения: синтезируют нейтрализующие антиок-сиданты, и особенно активно – в период прорастания семян. Мы определяли суммарное количество водорастворимых антиоксидан-тов в проростках растений 13 видов: активный синтез шел во всех случаях и к пятым суткам их количество увеличилось в среднем в 7,6 раза.
    Кроме того, проростки каждого вида имеют свои особенности. Так, проростки овса голозерного восстанавливают полезную микрофлору и убирают симптомы дисбактериоза; проростки льна содержат жирную кислоту омега-3, проростки гречихи – рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
    В проростках амаранта содержится большое количество сквалена, а богатые кальцием проростки черного кунжута полезны при артритах, артрозах и остеохондрозе позвоночника, а также беременным женщинам, детям в период смены зубов и интенсивного роста, спортсменам после травм и пожилым людям. Ростки расторопши – мощный гепатопротектор, показаны при острых и хронических гепатитах (в том числе при гепатите С), холецистите, панкреатите, при жировой дистрофии и циррозе печени.
    Регулярное использование в пищу проросших семян очищает организм от шлаков, обеспечивая его необходимыми витаминами и минералами, налаживает пищеварение и замедляет процессы старения.

    Ответить
  3. Зинаида ЛАРЧЕНКО, г. Чехов Московской обл.

    Салат латук сегодня представлен большим разнообразием сортов, различающихся как формой, так и цветом. Я предпочитаю листовые салаты. А в последнее время пристрастилась к краснолистным.
    Вообще салаты мне импонируют тем, что содержат совсем мало калорий и большое количество полезных для организма веществ. В них много каротина, инулина, есть йод, пектиновые вещества. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, работу кишечника. Да и просто вкусные!
    Заметила, что сорта с красными листьями легче выращивать, чем зеленолистные, так как они обладают более растянутыми сроками созревания. Сею их прямо в грунт с ранней весны до сентября. Но с конца мая по июль посевы после обеда затеняю лутрасилом, который набрасываю на И дуги, чтобы растения не выбрасывали цветоносы.
    А самый любимый из всех краснолистных – Лолло Росса.

    Ответить
  4. Дмитрий Сергеевич

    Всем советую с ранней весны включать в рацион ботву редиса, свеклы, моркови, репы. Не забывайте и о дикорастущих травах, используйте листья крапивы, сныти, лебеды, манжетки, гравилата городского, заячьей капусты, дягиля и других растений. Молодые листья хороши в салатах. Высушенные корни одуванчика, репейника, цикория, пырея ползучего используют для приготовления очистительного кофе: возьмите по 5 г каждого корня на 0,5 л воды и кипятите 15 минут. Принимайте напиток по полстакана после еды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии