Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Будучи начинающей дачницей, я столкнулась с проблемой – паршой на картофеле. Тогда я работала на птицефабрике, навоза было вдоволь (нам его выписывали дешево). Вот по незнанию и засыпали его при посадке, а картошка заболела. Я по этому поводу обратилась к агроному, который объяснил мне, как вылечить и землю, и картошку.
    Весной, как только сойдет снег, необходимо опрыскивать землю раствором медного купороса: 1 ст. л. купороса на Юл воды (расход раствора 0,5 л на 1 кв. м). А через две недели опрыскать раствором аммиачной селитры: 1 кг на 10 л воды (расход 2,5 л на 10 кв.м). Органику не вносить! Осенью провести известкование.
    Решила попробовать, но у меня не получилось. По-
    смотрела – снег вроде на полях сошел, навела раствор и отправилась на дачный участок {от дома 40-50 мин. ходьбы). Пришла, а там снег по пояс. Ну что делать, опрыскала я принесенным раствором кустарники и отправилась домой восвояси. Работали мы тогда по 20 дней без выходных, да двое детей дома. Выбралась на дачу, когда уже пришла пора сажать. Решила попробовать совме-
    стить посадку с опрыскиванием. Выкопала на грядке лунки, побросала в них картофелины и опрыскала все вместе раствором медного купороса (мочевину внесли под вспашку). Осенью собрали отличный урожай картофеля, и – о чудо! – он был весь чистый, без парши! После сбора урожая я произвела на участке известкование.
    В. Т. ПОЛЯКОВА г. Щекино

    Ответить
  2. Сергей АРТЕМЬЕВ, г. Тула

    Картофель без парши
    Когда я только начинал сажать картофель, урожаи совсем не радовали.
    «Бывалые» соседи дали совет: клади навоз, не жалея. Купил я весной машину навоза, раскидал по полю. Да, картофеля выросло немало. Но какой-то непривлекательный: клубни неровные, бугристые. Хранился он плохо, гнил и на вкус был неважный.
    Потом мне объяснили, что ни в коем случае нельзя класть свежий навоз, подкормка сначала должна пару лет перепреть в куче, и даже после этого в землю ее запахивать лучше с осени.
    Я исправил ошибку, но все равно картофель рос нездоровый, в язвочках. Оказалось, на моей плантации завелась парша. Вероятно, со свежим навозом я ее и занес. А вот избавиться от этого
    грибкового заболевания – работа не на один сезон.
    Для начала заменил весь семенной материал, так как возбудители болезни сохраняются на клубнях. Перед посадкой опрыскал клубни раствором борной кислоты (10 г на 10-литровое ведро воды). Пару лет почти не запахивал органику и азотные удобрения, зато вносил микроэлементные подкормки с бором, медью и марганцем – они повышают иммунитет растений. Сразу после уборки урожая засевал участок горчицей, которую потом запахивал. Сейчас на том же месте я выращиваю отличный картофель, который хранится и остается вкусным до нового урожая.

    Ответить
  3. Иван ЛИСОВСКИЙ. г. Минск

    Заслон от парши
    Для защиты яблони и груши от парши сразу же после цветения опрыскиваю деревья 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 2-3 недели обработку повторяю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии