12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Земляника из питомника
    Пора обновить садовую землянику. Хочу купить в питомнике. На что об- ратить внимание при покупке?
    Вадим ЕРШОВ, г. Кемерово

    Ответить
    • Варвара ИВАНОВА, г. Саратов

      Чтобы покупка земляничной рассады не обернулась разочарованием, придерживайтесь простых правил.
      Соблюдайте сроки. Рассаду от розеток и усами закладывают после окончания плодоношения. Приблизительно это вторая половина июля -первая половина августа.
      Обратите внимание на листья. На них не должно быть пятен и дырок. Лист должен быть насыщенного зеленого цвета и полностью раскрытым.
      Если корневая система рассады открыта, ее длина должна быть не менее 7 см. Если клубника продается с земляным комом, он должен быть опутан корнями.
      Оцените толщину рожка. Чем он толще, тем больше будет урожай. Минимальная толщина рожка – 7 мм.
      Не гонитесь за дешевизной. Если у одного продавца цена на порядок отличается от соседних, это повод задуматься о качестве рассады.

      Ответить
  2. Галина КОЧКИНА, г. Советск

    Рассада земляники на ура!
    Раньше после посева семян земляники садовой очень много всходов погибало. Проблему решила, сделав мини-парники из одноразовых прозрачных контейнеров высотой 8-10 см с крышками. В них создается оптимальный микроклимат, необходимый для рассады, а крышка не дает почве высохнуть. А для пикировки мелкой рассады использую инструмент для удаления кутикулы (с двумя зубчиками). Такой «вилкой» удобно подкапывать маленькие растения, не травмируя корни, а пластмассовой ручкой делать в земле углубления.
    В прошлом году вырастила рассаду земляники в середине лета таким способом: сильно созревшую ягоду размяла в водичке, вылила этот состав в контейнер с землей и поставила в теплицу с томатами. Семена дружно взошли, после пикировки вся рассада прижилась. В конце лета растения благополучно высадила на постоянное место.

    Ответить
  3. Ольга ВАСИЛЬЕВА, г. Смоленск

    Посадила землянику на краю участка, и она так разрослась, что даже к соседям перекинулась. Мне совершенно не жалко, пусть растет. Да только у них там рядом располагается уличный туалет. Ближе к нему земляника разрослась особенно хорошо, и ягоды оказались очень крупными. Но соседи засомневались, можно ли есть землянику, выращенную на «ароматном» месте? Не вредны ли такие ягоды для здоровья?

    Ответить
    • Ольга

      Расстояние туалета от всех хозяйственных построек и посадок четко определяется в соответствии с Санитарными нормами и правилами (СНиП) 30-02-97. Согласно пункту 6.7 данных норм и правил, должны соблюдаться минимальные расстояния: от стволов высоких деревьев -4м; от стволов среднерослых деревьев – 2 м; от ягодных или декоративных кустарников – 1 м. Клубника
      (земляника садовая) – травянистое растение, и в зависимости от вида туалета (надворная уборная, пудр-клозет или биотуалет) можно сделать посадки не ближе 1 м. В любом случае слишком близкое расположение – это не очень хорошо. Как бы ни старались хозяева содержать уборную в чистоте, ее «посещают» и мухи, а они, как известно, являются разносчиками всевозможных болезней.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии