2 отзыва

  1. Юлия КУПИНА

    Ее красота в необыкновенно нежных, словно шелковых, цветках-граммофончиках. Лепестки будто вышиты изнутри нитями, что придает им особую текстуру.
    Раньше я выращивала только высокорослые сорта лаватеры. А прошлым летом решилась на эксперимент с низкорослым гибридом. Зацвела моя малышка в июле. Роскошное цветение длилось до первых заморозков. И в этом году растение тоже украшает сад. Низкорослые кустики, несмотря на мои переживания, плотные и мощные. К тому же неприхотливы и выносливы, хорошо переносят засуху, прохладные ночи. На красавице за лето я не заметила никаких вредителей, да и болезней, к счастью, не было. Впрочем, иногда на побеги может нападать тля. В таком случае обрабатываю растение «Актелликом» (по инструкции).
    Ее предпочтения Лаватера любит солнечные места, хотя на небольшое затенение реагирует нормально. В полной тени она не проявит себя во всей красе. Единственное, чего не любит эта малышка, — переувлажнения почвы. Кустик поливаю только в засуху. И еще я заметила: после дождя давнишние цветочки лаватеры напитываются влагой и поникают, поэтому выглядят непривлекательно. Стараюсь их обрезать, чтобы не загнили и не стали разносчиками болезней.

    Советы по посеву Семена высевала сразу в открытый грунт в начале мая. Перед этим почву заправила перегноем (1 ведро на 1 кв.м). Сделала круглые лунки и пролила их теплой водой. Семена заделала на глубину 1 см, в одну лунку — по два-три семечка. Благодаря гнездовому способу посева получаются более пышные кусты. Дней через 10-12 появились первые всходы.

    Если вы хотите любоваться ранним цветением лаватеры, высевайте семена на рассаду в конце марта-апреле. Сеянцы отлично переносят пересадку. Но есть нюанс: при посеве сразу в открытый грунт растения цветут дольше, чем выращенные рассадным способом.

    Ответить
  2. Вероника НИКОЛАЕВА, г. Тула

    Дикая роза неприхотливая лаватера трехмесячная, однолетнее растение для очень занятых или ленивых, радующее цветением с июля до осени. Она размножается самосевом: зрелость семян определяют по звуку — зрелая коричневая коробочка шуршит при встряхивании, серо-коричневые семена легко высыпаются. Семена не покупают ежегодно: самостоятельно упавшие в почву осенью, они проходят естественную стратификацию, дают на следующий год
    рые лучше рост; и дольше цветут. Окрепшие всходы весной пересаживают в новый цветник или прореживают, иначе лаватера будет жить по собственным законам. Внесение в почву смеси перегноя (компоста, перепревшего навоза) – 5 кг на кв. м и комплекса минеральных удобрений (на кв. м по 1 —2 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия) обеспечит в следующий сезон яркое цветение.
    Холодостойкое и засухоустойчивое растение на предварительно подготовленной земле растет гораздо лучше.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам