12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Увидело у соседки гортензию и тоже захотела посадить это растение в своем цветнике. Соседка даже не против дать мне черенки для размножения, да только я никогда прежде этого не делала. Когда черенкуют гортензию?
    Анна ГРУШКИНА. г. Нижний Новгород

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Черенкование – наиболее удобный способ размножения гортензий. Для черенка отбирают облиственный участок стебля с одной или несколькими почками, так называемый зеленый черенок. Зеленое черенкование проводят, когда появляются бутоны. Желательно выбрать для нарезки черенков боковые побеги молодых растений – они лучше приживаются. Самое подходящее время нарезки черенков – утро, когда ткани растения наполнены влагой. После срезки веточки ставят в воду. У побега обрезают зеленую верхушку с бутоном – она для черенка не годится. Оставшуюся зеленую часть побега делят на несколько частей, оставляя 2-3 пары листьев на каждый черенок. После этого нижние листья удаляют, а верхние – обрезают наполовину. Черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования (или ставят в раствор стимулятора на 2 ч.). Посадку черенков производят во влажную смесь из торфа и песка (2:1). Можно накрыть посаженные черенки банками -для лучшего укоренения. Поливать при жаркой погоде каждый день, а при пасмурной или дождливой – по мере необходимости. Укоренение черенков наступает через 25-30 дней.

      Ответить
  2. Тамара Степановна Терентьева, г. Вязьма

    ГОРТЕНЗИИ ИЗ ЧЕРЕНКОВ
    Гортензии проще размножать черенками (с весны до осени). Для этого с кустов срезаю молодые зеленые побеги с 1-2 междоузлиями. Замечу, что особенно легко укореняются зеленые черенки. Сажаю их в торфоперегнойные горшочки. Через два месяца высаживаю в открытый грунт. Но нужно следить, чтобы в первый год не появлялись бутоны. Сразу удаляйте их, не давая зацвести. Иначе растения потеряют силу и красоту.
    Молодые и еще нежные растения гортензии осенью нужно обязательно укрывать, чтобы они без проблем перезимовали.

    Ответить
  3. Е.А. ЦУРКАН, Челябинская обл.

    У меня радость. Этим летом впервые зацвел куст гортензии! «Подумаешь», – скажут жители юга и даже Северо-Запада. А я с Урала, для меня это чудо.
    У нас гортензию редко встретишь на дачах. Она плохо зимует. а наши уральские зимы бывают до минус 30 и больше. Но южанам всегда завидовала: там цветет гортензия! И вот 4 года назад я купила на рынке маленький черенок гортензии: 15 см в высоту с 3 листочками. Продавец пообещала, что цветы будут сиреневые.
    Нашла самое светлое место на участке, выкопала яму (50-50 см), смешала 3 ведра верхового торфа, 2 ведра дерновой земли, ведро перегноя, добавила 0,5 стакана двойного суперфосфата и 0.5 стакана калийного удобрения. Все это засыпала в яму и посадила саженец. Сверху накинула лутрасил, лето было жарким, чтобы солнце не спалило листочки. Поливала обильно 2 раза в неделю. К концу лета это уже был кустик 15-20 см высотой.
    В конце октября я оборвала все нижние листья, пригнула ветки к земле, уложила их на лапник, придавила досками и сверху опять лапник. Потом еще два слоя старого одеяла и всю эту конструкцию накрыла полиэтиленовой пленкой. Зима была морозной и бесснежной. Весной раскрыла куст, он был живой. Три года я гортензию таким образом упаковывала на зиму и ухаживала летом. Она подросла, но ни разу не цвела. А я расстраивалась, значит, что-то не так делаю. А этим летом моей радости не было предела: в августе появился розовый цветок, но только один! Очень жду следующего лета и более пышного цветения!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии