Отзывы и комментарии: 5

  1. Вера К.

    Три правила пересадки колеуса

    Готовлю почвогрунт: смешиваю огородную землю с участка с компостом или сыпучим перегноем (1:1). Обязательно добавляю 1/5 часть золы (почва у меня нейтральная, но склонная к закислению). Подобным почвогрунтом запасаюсь каждой осенью и для выращивания рассады.
    На дне емкости обязательно делаю дренаж.
    Выкапываю из клумбы вместе с комом почвы куст колеуса (выбираю экземпляры поменьше), выступающие кончики корней слегка подрезаю. Надо заметить, что почти все растения имеют аккуратные мочковатые корни, что очень удобно! Стебли обрезаю до 5-10 см. На каждом оставляю по 3-5 почек с пасынками — этого вполне достаточно. Высаживаю в емкости, уплотняя по бокам почвогрунтом, и обильно поливаю.
    Со срезанных побегов колеуса заготавливаю черенки длиной до 15 см, окореняю их в воде как дополнительный посадочный материал — всегда есть с кем поделиться!

    Ответить
  2. Татьяна СОТНИКОВА

    Раньше не приходилось выращивать комнатные цветы из семян. Решила начать с колеуса. Подскажите, надо ли семена предварительно замачивать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Семена у колеуса слишком мелкие, после замачивания их сложнее посеять, лучше — сразу в грунт. Я беру неглубокую плошку. Субстрат готовлю легкий, очень рыхлый, но с высоким содержанием питательных веществ {например, смесь перегноя, песка и торфа). Почву увлажняю, семена распределяю по поверхности и присыпаю песком. Накрываю стеклом или прозрачным пакетом. Температуру поддерживаю не ниже +21 град., приодически проветриваю. Грунт должен быть всегда влажным — опрыскиваю из мелкого пульверизатора, при этом стараясь не размыть.
      Всходы появляются на 14-18 день. Когда сеянцы нарастят два-три листочка, пикирую их в горшочки — для начала не больше 5-7 см в диаметре. Субстрат для молодых растений беру универсальный или для декоративнолистных видов. Когда сеянцы заполнят корнями весь предоставленный объем земли, переваливаю их в горшки побольше. Для кустистости верхушки побегов прищипываю.
      Колеус — замечательное и благодарное растение. Дайте ему немного внимания, солнышка и воды в достатке, и оно быстро разрастется ярким пышным кустом.
      Елена ШИРОКАЯ

      Ответить
  3. Ирина Владимировна Петрова, г. Москва

    Дорогие читатели, хочу рассказать вам про свой опыт выращивания колеусов. Яркие колеусы очень выразительно смотрятся в композициях, да и сами по себе они очень хороши. Но, чтобы добиться нужного эффекта, рассады понадобится много!

    А тратить деньги на такое количество растений жалко, тем более что с каждым годом рассада все дорожает и дорожает. Много уже не купишь! Гораздо дешевле вырастить колеусы самостоятельно, из семян. Именно так я и поступаю уже не один год. А еще плюс: в продаже не всегда можно встретить растения нужного сорта, выбор семян в этом случае гораздо шире.

    Чтобы вырастить колеусы, понадобится совсем немного: сами семена, обычный цветочный или универсальный грунт, мини-тепличка (теперь ее можно встретить в продаже практически в любом садовом центре), пульверизатор и фитолампа. Без последней сложно будет обойтись, так как семена нужно сеять в феврале, когда света еще совсем мало.

    Действуем при посадке как обычно: заполняем горшочки субстратом, высеваем семена по поверхности и не присыпаем ничем, просто аккуратно придавливаем с помощью дощечки. Легонько опрыскиваем поверхность из пульверизатора и закрываем тепличку. Можно обойтись и более традиционными стеклом или пленкой. Примерно через три недели при температуре +20…+22 °С начнут появляться первые всходы. Как только у них образуется вторая пара настоящих листьев, пикируем по отдельных горшочкам, стараясь не заглублять.

    До высадки в грунт рассаду лучше держать на самом светлом, теплом подоконнике, по вечерам подсвечивая фитолампой. Поливать нужно по мере необходимости. Чтобы растения получились кустистыми, как только они достигнут 15 см в высоту, прищипните верхушку – появятся боковые побеги. С конца мая колеусы можно высаживать в сад.

    Ответить
  4. В. ИВАНОВА, г. Москва

    Вот прекрасное растение для новичка. Быстро и при минимуме затрат можно вырастить комнатное растение с яркой, пестрой листвой. Хочешь – дома держи, хочешь – на дачу вези!
    Сорвала у подруги веточку колеуса, поставила в стакан воды, а через 5 дней колеус дал корешки. Вот так живучка!
    И в горшке прижился сразу. А потом распустились листья, один интереснее другого.
    Летом отвезла колеус на дачу и вкопала в клумбу прямо в горшке. Он похорошел и быстро зацвел, соцветия – мелкие голубые цветки – честно сказать, довольно невзрачные, поэтому в комнате я их сразу удаляю. А на даче – пусть цветет! Листьям колеуса обязательно нужно солнце, иначе они зазеленеют и потеряют пестроту. Выявила и недостаток – колеусы быстро растут и вытягиваются, становятся долговязыми, поэтому, когда мимо прохожу, обязательно отщипну макушку. Это колеусу только на пользу, он сразу становится пышным и красивым. В жару растение обязательно поливаю, ведь его родина -тропические леса Азии и Африки. Все лето листья колеуса полыхали всеми красками, а к концу сезона он выстарился (увы, колеусы не долгожители). Поэтому домой я его не повезла, а срезала несколько крепких веточек-деток, опять укоренила их, посадила в горшок и отвезла домой. На следующий год пришел их черед побывать на даче. Посадила на этот раз без горшка (зная, что обратно не повезу), и колеус разросся во всю свою мощь. Он оказался таким настырным, что даже теснил другие садовые растения. Но, в принципе, я была не против.
    В простонародье колеус называют крапивкой, теперь и я его так называю, только это очень-очень красивая крапивка.
    Выращивайте колеус, удивляйтесь узору его листьев, он будет радовать вас каждый день!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии